Использование команды config

Важный элемент работы администратора - регулярно сохранять рабочие настройки оборудования, с тем, чтобы была возможность быстро откатится к ним в случа нештатных ситуаций, ошибок в конфигурировании, а также развертывания типовых конфигураций.

В системах NetApp, конечно же тоже есть соответствующее средство для создания дампа конфигов средства сравнения различных дампов, и восстановления из них. Они ограничены базовыми настройками, и не обязательно включают в себя различные настройки типа volume setup.
Но даже это уже хорошее подспорье.

filer01> config
Usage:
config clone
config diff [-o ] [ ]
config dump [-f] [-v]
config restore [-v]

Команда простая и понятная. Сперва вы сохраняете (dump) конфигурацию с системы хранения. Это проделывается с содержимым /etc/configs. Далее вы можете клонировать (clone) эту конфигурацию на другую систему, или сравнить ее (diff) с ранее сделанным дампом конфига. Запуск diff это отличный способ сравнить два конфига между двумя моментами времени, если вы не уверены или не помните что вы изменяли. И, наконец, вы можете воспользоваться средствами восстановления (restore), однако не забудьте, что это потребует перезапуска системы хранения.

Очень полезная команда в целом. С ее помощью можно делать регулярные копии конфига системы, проводить сравнения, в том числе между системами, например, чтобы отслеживать соответствия в настройках между основной и бэкапной или DR-системой, а также следить за изменениями в конфигах с течением времени, что бывает полезно в больших организациях, и обширной группе админов.

Один комментарий

  1. Я бы еще вставил ссылочку в качестве доп материала
    http://www.netappengineer.com/config/

Оставить комментарий

20/0.130

Данный блог не спонсируется, не аффилирован, и не санкционирован компанией NetApp, Inc. Излагаемая в этом блоге точка зрения выражает мнение исключительно его автора и может не совпадать с позицией NetApp, Inc.

This content is not endorsed, sponsored or affiliated with NetApp, Inc. The views expressed in this blog are solely those of the author and do not represent the views of NetApp, Inc.