NDMPcopy - копирование данных внутренними средствами NetApp

Довольно часто админам, особенно тем, у кого в подчинении находятся несколько систем NetApp, приходится решать задачу переноса информации между системами хранения.
Например на файлереА у нас терабайт домашних папок, которые понадобилось перенести на новый файлерБ, чтобы освободить место на файлереА.
Или перенести данные с одного ресурса на другой внутри той же системы.

Казалось бы, чего проще: монтируем обе шары на какой-нибудь сервер, запускаем на нем копирование и оставляем на ночь.

Но нормального админа грызет сомнение, но ведь контроллеры NetApp это “обычные серверы”, почему они не могут сами между собой договориться и перекинуть все хозяйство своими силами?
Могут.

На помощь приходит команда ndmpcopy.
NDMP, как протокол передачи данных, тема интересная сама по себе, и когда-нибудь я до нее обязательно доберусь и распишу отдельно, но пока воспользуемся им для утилитарной цели.
Для того, чтобы запустить копирование данных средствами контроллеров NetApp, включите демон ndmp, если он у вас еще не запущен

ndmpd on

и выполните в консоли команду:

ndmpcopy -sa root:password -da root:password filer01:/vol/vol1/share1/tree1/ filer02:/vol/vol2/share2/tree2

где -sa root:password, соответственно, имя и пароль рута на source filer01, -da - на destination filer0, а далее указаны пути копирования для источника и получателя.

И указанные данные польются с одной системы на другую, не загружая копированием сервера, а только себя самих.

Можно копировать как внутри одной системы:

myhost> ndmpcopy -sa username:password -da username:password myhost:/vol/vol0/source_path myhost:/vol/vol0/destination_path

или короче:

myhost> ndmpcopy /vol/vol0/source_path /vol/vol0/destination_path

так и с одной системы на другую:

myhost> ndmpcopy -da username:password /vol/vol0/source_path remotehost1:/vol/vol0/destination_path

и даже с одной удаленной на другую, отдавая команды на некоей третьей, которая при этом в копировании не участвует:

myhost> ndmpcopy -sa username:password -da username:password remotehost1:/vol/vol0/source_path remotehost2:/vol/vol0/destination_path

PS. ACLs конечно же при этом также переносятся корректно.

Оставить комментарий

20/0.130

Данный блог не спонсируется, не аффилирован, и не санкционирован компанией NetApp, Inc. Излагаемая в этом блоге точка зрения выражает мнение исключительно его автора и может не совпадать с позицией NetApp, Inc.

This content is not endorsed, sponsored or affiliated with NetApp, Inc. The views expressed in this blog are solely those of the author and do not represent the views of NetApp, Inc.