WAFL - что это, и как устроено?

Как обещал ранее, даю ссылку на переведенный документ по внутреннему устройству WAFL (Write Anywhere File System). Оригинал был опубликован в конце 1994 года в журнале USENIX, и, по сути, это то, с чего NetApp начался как идея, и как компания.
В основе всех устройств NetApp (ну разве кроме систем потокового шифрования Decru, и Virtual Tape Libraries (VTL) относительно недавно купленных ими) лежит эта “файловая система”, хотя правильнее было бы называть ее “файловая структура”, file layout.

http://www.netwell.ru/production/techbiblioteka.php

Чем по сути отличается File System от File Layout, почему эта разница так важна, как так получилось, что система, задуманная изначально как файловый сервер (NAS) без особых затруднений вскоре стала работать и как блочное SAN-устройство - об этом вы узнаете в нашей следующей серии :)

Оставить комментарий

20/0.129

Данный блог не спонсируется, не аффилирован, и не санкционирован компанией NetApp, Inc. Излагаемая в этом блоге точка зрения выражает мнение исключительно его автора и может не совпадать с позицией NetApp, Inc.

This content is not endorsed, sponsored or affiliated with NetApp, Inc. The views expressed in this blog are solely those of the author and do not represent the views of NetApp, Inc.