Шорткаты в консоли администрирования

Многие админы, пользующиеся командной строкой консоли администрирования NetApp справедливо критикуют ее за отсутствие таких привычных в более продвинутых “шеллах” современных юникс-линуксов, как шорткаты и прочие удобные Ctrl-сочетания, экономящие время.
Однако кое-что любопытное в консоли все же есть:

1. CTRL-W: Удаляет “слово”, так что вам нужно меньшее число раз нажимать Backspace. Например, если у вас написано следующее:

snap delete myvol this_is_a_really_long_snapshot_name_to_use

то нажав CTRL-W, вы получите:

snap delete myvol

2. CTRL-A, CTRL-E, CTRL-F, CTRL-B: Переход, соответственно, к началу строки, концу (end) строки, вперед (forward) на символ, и назад (backward) на символ. CTRL-A и CTRL-E довольно полезны, а CTRL-F и CTRL-B просто дублируют курсорные стрелки.

3. CTRL-K: “Убивает” (Kill) весь следующий за курсором текст. Например мы передумали выполнять команду с уже введенными путями:

lun show -v /vol/exch_db1/exch_db1_g.lun

Нам надо нажать CTRL-A чтобы перейти к началу строки, CTRL-F (или курсорные стрелки) чтобы перейти на нужное место, на “-v”, и нажать CTRL-K. Строка станет:

lun show

Также можно воспользоваться первым описанным шорткатом, CTRL-W, дважды, удалив два “слова” (”словом” считается последовательность символов ограниченная пробелами или точкой).

4. CTRL-N, CTRL-P: Переход по истории введенных команд, соответсвенно Next и Previous. Удобно когда надо повторно вводить какие-то уже введенные ранее команды. Например выводим в онлайн три разных тома — myvol1, myvol2 and testvol3. Обычным образом вам надо набрать:

vol online myvol1

vol online myvol2

vol online testvol3

Более быстрый путь с использованием клавиатурных шорткатов. Набираете первую команду:

vol online myvol1

Когда она выполнена нажимаете CTRL-P и backspace для удаления ‘1′, и вводите номер ‘2′:

vol online myvol2

Нажимаете CTRL-P, и CTRL-W и набираете ‘testvol3′.:

vol online testvol3

Вот и все, вы сэкономили несколько секунд полезного времени своей жизни. :)

Один комментарий

  1. bbk:

    Блин, все так любят придумать велосипед, зло берёт.

Оставить комментарий

20/0.133

Данный блог не спонсируется, не аффилирован, и не санкционирован компанией NetApp, Inc. Излагаемая в этом блоге точка зрения выражает мнение исключительно его автора и может не совпадать с позицией NetApp, Inc.

This content is not endorsed, sponsored or affiliated with NetApp, Inc. The views expressed in this blog are solely those of the author and do not represent the views of NetApp, Inc.