Классические говнилки :) или выражаясь интеллигентно: FUD.

Необходимым элементом IT-шного ландшафта, не только в нашей стране, являются, как мы их называем у себя “говнилки”, на языке же наших партнеров (они же “вероятные противники”) это зовется более интеллигентно - “FUD” или “Fear, uncertainty and doubt” - “Страх, неопределенность и сомнения”.
Это сведения, которые выставляют продукцию конкурента “в нелучшем свете”, заставляя клиента беспокоиться и сомневаться в своем мнении, причем зачастую это именно намеренное представление каких-либо свойств как отрицательных.
Обычное дело, манипулировать впечатлением зачастую не слишком компетентного клиента.

Способы существуют самые разнообразные.
“Да это все голимая китайщина, да у них дисковые полки делает китайский Xyratex, тот самый Xyratex, который, ну вы знаете, гонит дешевку, их в энтри-левеле очень любят продавать.” (Далее подразумевается, что раз какую-то часть оборудования производит китайская компания, то и вся она тоже “китайская”, то есть низкокачественная, совсем как тот фен, который мы купили на рынке)” Дело сделано. Клиент уже смотрит на продукцию конкурента с подозрением. Мы ведь ему не рассказали, что наши дисковые полки тоже делал тот же Xyratex (а то кто и еще менее известный). ;)

И неважно что Китай на сегодняшний день производит подавляющее большинство микроэлектроники в мире, что на сегодня хайтек-заводы Китая - лучшие в мире, что подобные претензии со стороны России, давно не имеющей вообще никакого конкурентоспособного электронного производства просто смешны - дело сделано. Сомнения посеяны, ведь для малообразованного (в этой области) клиента “Китай” и “низкое качество” синонимы со времен покупки пять лет назад фена на рынке.

Казалось бы, ну что с того, что какие-то компоненты системы производятся на заводах компании-партнера. В наше время никто не делает ничего в одиночку, все компании связаны сотнями партнерских отношений между собой. Огромное количество оборудования производится по ODM-соглашениям. Наверное 95% ноутбуков, а то и все 100% производится 8-10 заводами малоизвестных массовому кругу китайских компаний, таких как Quanta, Compal, EliteGroup, Twinhead, а затем продаются как Apple, Toshiba, Compaq, Dell.

Межбрэндовая интеграция это давно уже ежедневная реальность.
Но мы же об этом умолчим, предоставляя додумывать клиенту. Вот уже и неопределенность, и сомнения.

“Да у них внутри, не поверите, Винда! Да-да та самая ЭксПи, как вот на этом компьютере!”
“Действительно”, думает клиент, “о какой надежности можно говорить, если уменя сынишка на прошлой неделе “повалил” домашнюю машину свежим видеодрайвером для своей новой дурацкой “стрелялки”. Винда - масдай, это понятно”.

И неважно, что от это “ЭксПи” там используется только минимальное “ядро”, управляющее через спецдрайвера “железными” контроллерами, то есть по сути как интерфейс управления, и только. Внутри - винда, значит это ненадежно, непроизводительно и “непрофессионально” (еще один фетиш, кстати). То ли дело, какая-нибудь неизвестная система с непроизносимым названием. Сразу видно - “профессиональная”, “не для лохов”.

“Да они же не специалисты в этой области совсем, как можно быть специалистом в системах хранения, если они занимаются всем подряд, и ноутбуки у них, и принтеры, и фотоаппараты, естественно все получается средненькое. Да и вообще, как я слышал, у них это направление прикрывают, команда разработчиков уволена. Выпустили это поколение и все, больше разработок не будет, а через три года и обслуживание прекратят.”
Слухи тоже прекрасный метод. “И вообще, то ли он украл, то ли у него украли, но осадок неприятный остался”

Я намеренно в примерах привел говнилки на разные компании (sapienti sat), чтобы никому обидно не было. :) В последующх статьях я подробнее остановлюсь на основных темах FUD для NetApp, распространяемых нашими коллегами-конкурентами. Возможно это даст будущим клиентам NetApp, которые, я не сомневаюсь, читают этот блог, достойные аргументы в диалоге с ними.

Оставить комментарий

20/0.132

Данный блог не спонсируется, не аффилирован, и не санкционирован компанией NetApp, Inc. Излагаемая в этом блоге точка зрения выражает мнение исключительно его автора и может не совпадать с позицией NetApp, Inc.

This content is not endorsed, sponsored or affiliated with NetApp, Inc. The views expressed in this blog are solely those of the author and do not represent the views of NetApp, Inc.