FCoE в NetApp - уже здесь.

Наверняка многие слышали за последний год-два о новом направлении развития протокола FC, по замыслу Cisco (и, отчасти Brocade) его транспортом станет “нативный” Ethernet, что неудивительно при таком успехе стремительно дешевеюшего 10G Ethernet. По видимому на сегодня будущее FC в конвергенции транспорта из собственного проперитарного в широкодоступный Ethernet.

И вот, NetApp снова на острие. По сообщению SearchStorage
14 октября объявлено о нативной поддержке FCoE в системах хранения NetApp моделей FAS и V.

Ожидается, что доступные к концу года native FCoE target cards, устанавливаемые в систему хранения, будут стоить сравнимо с нынешними 8GB FC.

Интерес к этой технологии у NetApp не случаен, компания давно и прочно удерживает лидерство среди стремительно набирающих популярность систем хранения протокола iSCSI или (IP-SAN), конвергирующего SAN в транспорт IP обычно over того же Gigabit и 10G Ethernet. Теперь сюда логично прибавится FCoE.

Напомню, что в отличие от iSCSI, использующего транспортные возможности протокола IP, FCoE транспортируется не поверх IP, а уровнем ниже, непосредственно на “канальном” (в терминах ISO/OSI) уровне Ethernet. Это позволяет преодолеть ряд недостатков, присущих iSCSI, передающегося на “сетевом” уровне, инкапсулированного в IP-пакеты, однако получающего свои недостатки, характерные для работы на таком уровне.

Думаю подробный разбор FCoE как такового я напишу чуть позже, тогда станет понятнее место и назначение этого “новичка” в команде протоколов, поддерживаемых NetApp.

2 комментария

  1. ivs:

    А какая поддержка со стороны другого сетевого оборудования нужна, чтобы работал FCOE, раз он на “канальном” уровне живет?

  2. Не слишко-то интересовался темой, но в теории особенного ничего, раз на канальном. Ну разве особое внимание к качеству соединения, так как на уровне кадров ethernet полностью отсутствует какая-либо отказоустойчивость к потере данных.

    На уровне NetApp - понятно, програмный “инициатор” и поддержка драйверами соответствующих target card.

Оставить комментарий

20/0.137

Данный блог не спонсируется, не аффилирован, и не санкционирован компанией NetApp, Inc. Излагаемая в этом блоге точка зрения выражает мнение исключительно его автора и может не совпадать с позицией NetApp, Inc.

This content is not endorsed, sponsored or affiliated with NetApp, Inc. The views expressed in this blog are solely those of the author and do not represent the views of NetApp, Inc.