Как научиться.

Я повторю тут текст поста, написанного ранее в форуме iXBT, в теме, созданной в свое время, как место для отвечания на вопросы про оборудование и технологии NetApp.
Человек там спросил меня о том, где можно “научиться NetApp-у”

Существует варианты вариант “хорошо” и “как всегда”.

Сперва про хорошо.
Я сам проходил стандартный двухнедельный учебный курс, обязательный для сотрудников партнера NetApp, в Германии, в Нюрнберге, в учебном центре qSkills

ST200 - Data ONTAP Fundamentals 7G
ST221 - Advanced Solutions: Data Protection and High Availability

Существуют и более углубленные курсы, по определенной тематике, например
DB513 Oracle 9/10 on NetApp
или
ST217 - Storage Networking Package (NAS & SAN)

Первые два читаются обычно подряд, и курс занимает или 5, или 6 дней каждый (суммарно две недели).
Третий надо ловить по расписанию. Возможно удастся подгадать их все рядом.
Вот, например, в конце ноября я вижу у них по расписанию такую связку.

Чем это хорошо: Это реально полезные курсы, с огромным фактическим материалом, с лабами на “железе”, ведущиеся практическими специалистами (у них работают контрактно привлеченные специалисты-практики из сторонних компаний). Можно задавать вопросы “не входящие в “методичку”.
Чем плохо: ну, это дорого. 3750+3750 за два базовых +2250 и +3750 евро за дополнительные перечисленные выше.
Плюс дорога. Плюс проживание.

Несмотря на отсутствие на сайте английского (а раньше был), курсы читаются на неплохом немецком английском, так что проблем с пониманием не было.
Вообще для меня пока это был эталон такого рода обучения.

Теперь про “как всегда”. :)

Можно встретить курсы по NetApp в России. Даже моя прежняя “лавка” такое сейчас читает. Однако по уровню ничего сказать не могу. Подозреваю это просто стандартный курс “по методичке”. Безусловно это лучше чем вообще ничего, но хуже чем qSkills.
Зато примерно вдвое дешевле, и не надо ехать заграницу и жить там три недели.

Ну и наконец можно просто забуриться в доки, поставить симулятор, пройти имеющиеся web-курсы на сайте NetApp, и даже до получения железа уже начать обладать какими-то знаниями. Это тоже все вполне реально.

4 комментария

  1. minus:

    Позволю себе прокомментировать, так как недавно учился по NetApp в России.
    То, что читалось Вам в Германии, - это обычные курсы из NetApp University, сейчас, с изменением их системы сертификации, базовых курсов 5:
    Data ONTAP Fundamentals
    Data ONTAP SAN Administration Basics
    Data ONTAP CIFS Administration
    Data ONTAP NFS Administration
    Data ONTAP Protection & Retention

    Курсы читаются разное количество дней, самый длинный - первый, он 5 дней идет.
    Эти курсы, на самом деле, читаются компанией QSkills только в Германии, в других странах их в основной массе своей читает Fast Lane, кроме США.
    Микротест никакого отношения к чтению курсов не имеет - NetApp их просто бы не сертифицировал как Learning partner - они просто продают места на курсы, которые читаются в России от Fast Lane, так же делает еще куча других “центров обучения” в России.
    В реальности, все они продают места на один и тот же курс.
    В России на данный момент курсы эти были прочитаны несколько раз, потому что читают их спецы не из России.
    В моем случае (имевшем место совсем недавно) - нам их читал Андрей Кайдун, он русский, но живет и работает в Германии, в Fast Lane, и там тоже читает NetApp :)
    По качеству чтения - не скажу, так как не слышал курсов в Германии, но, точно могу сказать, - это не “по методичке”. Методички, конечно, присутствуют, в виде огромного талмуда, но в качестве подсобного средства. Все задачи решаются или на локальных симуляторах на виртуалках, или через веб на реальном оборудовании Fast Lane в той же самой Германии.
    Меня лично приятно удивила подкованность лектора не только в теории, но в в различных технических тонкостях, - сказывается его опыт работы.
    По поводу цены - в общем, у Fast Lane политика очень странная (точнее, она странная у нетапа) - одинаковые курсы в разных странах стоят по разному, это нам тоже сообщил лектор на курсах.
    В общем, в России вполне себе можно обучаться нетапу.

    ЗЫ Мы после пары курсов с коллегой сдали даже один из сертификационных экзаменов нетапа, и я не могу сказать, что он вызвал у нас большие проблемы :)

  2. minus:

    Кстати, вот они у FastLane в Германии - http://www.flane.de/schedule/netapp
    А вот в России - http://www.flane.ru/schedule/netapp

    Единственное что - можно пожалеть что у нас не читается всего того обилия курсов, как в просвещенной Европе :)

  3. minus: Все это, про обучение и курсв и так, и не так. Точнее ваше представление о данном процессе несколько искажено, ну да бог с ним, не суть, дискутировать не хочу.

  4. minus:

    romx: Возможно, искажено.
    Однако, я не понимаю, почему должны отличаться курсы, читаемые официальными партнерами по обучению в России и Германии, должны отличаться по качеству, если в России их ведут те же люди, что и в Германии.

Оставить комментарий

20/0.133

Данный блог не спонсируется, не аффилирован, и не санкционирован компанией NetApp, Inc. Излагаемая в этом блоге точка зрения выражает мнение исключительно его автора и может не совпадать с позицией NetApp, Inc.

This content is not endorsed, sponsored or affiliated with NetApp, Inc. The views expressed in this blog are solely those of the author and do not represent the views of NetApp, Inc.