VMware и протоколы. Любопытная аналитика.

Любопытные цифры приведены в аналитическом отчете ESG (Enterprise Strategy Group Inc.), опубликованном в начале этого года (доступен на сайте NetApp).

Более половины (54%) из 329 опрошенных ответило, что, после внедрения решеня серверной виртуализации, объемы хранения увеличились (причем ответ “свыше 20%” дали 18% от этого количества).

68% ответивших считают, что FibreChannel есть “технология, предлагающая максимальную производительность” (и всего 22% ответили так для NFS).

Всего 19% считают о NFS, что она “наилучшим образом оптимизирована для задач виртуализации серверов” (против 49% FC и 45% iSCSI)

При этом среди тех, кто уже использует то или иное решение, ситуация обратная.
“Мы уже используем эту технологию и она нас полностью устраивает” 65% назвали NFS, и уже только 53% FC.

3 комментария

  1. ivs:

    В последнее время наши клиенты все чаще натыкаются на ситуацию (при блочном доступе), что тома имеют ограничения по макс. размеру - при этом 50/50 эта ситуация является то ограничением ОС (чаще Win), то самой СХД.

    Если я не путаю, то любая железка из FAS - это 12TB/LUN (кроме FAS2000)?

  2. М-м.
    На самом деле тут две проблемы, как верно замечено. Во первых есть ограничение SCSI-адресации, определяющее максимальный размер LUN как SCSI-адресуемого устройства. Во вторых существует ограничение в самом NetApp на максимальный размер тома (как основы хранения чего угодно, в том числе LUNа), который есть внутреннее ограничение системы, и связан с объемами памяти контроллера и, в конечном счете, определяется моделью контроллера. Для FAS6000, 3000 и 2050 максимальный размер тома 16TB. Для FAS2020 - 8TB.

  3. minus:

    На самом деле ivs прав - максимальный размер LUN в Data ONTAP 7.2.x, по крайней мере, не может превышать 12 Тб. Размер же агрегата целиком, и,следовательно, максимального тома, не может быть больше 16 Тб, как было верно замечено, кроме 2000 серии :)

Оставить комментарий

20/0.134

Данный блог не спонсируется, не аффилирован, и не санкционирован компанией NetApp, Inc. Излагаемая в этом блоге точка зрения выражает мнение исключительно его автора и может не совпадать с позицией NetApp, Inc.

This content is not endorsed, sponsored or affiliated with NetApp, Inc. The views expressed in this blog are solely those of the author and do not represent the views of NetApp, Inc.