SnapVault

SnapVault это “двухкомпонентная” система резервного копирования данных D2D, “с диска на диск”, основнанная на технологии снэпшотов.

Система SnapVault состоит из двух участников: системы хранения с лицензией SnapVault Primary, работающая “источником” данных, и системы с лицензией SnapVault Secondary, “получатель и хранитель” данных, в качестве которой может выступать как система NetApp FAS, так и специально разработанная для подобных применений, система Nearstore - емкое дисковое хранилище на недорогих SATA-дисках.

Главная идея, положенная в основу этого продукта - “непрерывно-дифференциальное” резервное копирование, использующее уникальные возможности снэпшотов NetApp.
Вы знаете, что системы хранения NetApp обладают уникальной для рынка особенностью. Вследствие особой, отличной от всех аналогов у конкурентов технологии снэпшотов, они могут создавать и хранить не 14-16 снэпшотов на систему, как у конкурирующих предложений, а до 256 снэпшотов на каждый том, созданный на системе, что в сумме составляет многие тысячи снэпшотов на систему.
Вдобавок, использование снэшпшотов удобно еще и тем, что ровно ничего не стоит пользователю, по сравнению с реализацией снэпшотов у конкурентов, где их использование может серьезно ухудшить производительность системы хранения в целом.

Использование же снэпшотов в NetApp удобно в том числе и для сравнительно долговременного хранения, делая из них своеобразный “дисковый бэкап”, для мгновенного восстановления данных пользователя, в случае необходимости. Просто дайте команду snap restore [мой том] [нужный снэпшот], или же просто скопируйте из снэпшота нужные файлы, созданные в желаемый момент времени, поверх испорченных в вашем томе.

Но что же делать, если мы хотим хранить более чем 256 мгновенных снимков наших данных, или, что более важно, хранить наши “снимки”-резервные копии на отдельном, защищенном и удаленном хранилище, но при этом сохранить всю простоту и легкость реализации восстановления, характерную для оригинальных снэпшотов?
Вот для этого и был придуман SnapVault - “склад снэпшотов”.

Система с ролью Primary (она включается введением соответствующей лицензии, и не требует дополнительной инсталляции какого-либо софта) служит “источником данных”. Система с ролью Secondary, она может быть одна на много Primary, например если вы осуществляете централизованное резервное копирование из “филиалов” или удаленных офисов и храните резервные копии данных, осуществляет сбор и хранение множества “снэпшотов” от множества primary-систем в ваше централизованное хранилище.

При первой инициализации Primary SnapVault-система передает на Secondary полную копию своего содержимого, так называемую baseline. Это продолжительный и объемный процесс, сравнимый с классическим full backup. После этого, Secondary-система всегда передает только содержимое снэпшотов, “дифференциальные копии” системы, разницу между состоянием от предыдущего и нынешнего состояния и содержимого данных.

Пример:
У нас есть база данных размером 1GB. Мы делаем с нее ежечасный снэпшот, и этот снэпшот хранится на Secondary SnapVault-системе. Каждый час в системе накапливается примерно 2MB измененных данных. Это могут быть новые записи или изменения в старых.
При создании baseline copy, при первичной инициализации, Primary-система передает весь этот 1GB на вторичную систему. Когда передача завершена, первичная система начинает ежечасно передавать примерно 2MB в час. Однако, с точки зрения пользователя, на вторичной системе он видит, словно бы полную копию, созданную ежечасно. Видит, и может ее использовать и восстановить свой раздел и данные из нее, также как с обычным снэпшотом. Разница заключается только в том, что места на дисках используется всего 2MB*24h в день, не считая объема baseline copy, которая создается один раз в самом начале.

Подобная практика сейчас стала популярной и в традиционных системах резервного копирования, обычно под названием “forever incremental” и подобных ему, когда full backup создается один раз, а затем делается только incremental, а при необходимости восстановления восстанавливается Full и все необходимые Incremental с момента создания исходного Full, а для пользователя каждый бэкап представляется полной копией системы.
Удобство SnapVault в данном случае в том, что эта функция оказывается встроенной в систему хранения, и не требует использования внешних host-based систем резервного копирования.

Для не-NetApp систем хранения, возможно использование в качестве Primary и так называемой OSSV - Open Systems SnapVault, специального программного агента, стоящего на хост-сервере, к которому подключена сторонняя система хранения, или даже его локальные диски, и осуществляющего функции Primary SnapVault, как раассмотрено выше. Secondary SnapVault и в этом случае должен быть системой NetApp FAS или Nearstore. С помощью OSSV вы можете использовать возможности SnapVault и без необходимости использовать систему хранения NetApp в качестве Primary.

Любопытно, что сегодня в SnapVault интегрирована и дедупликация, так, если ваша Secondary-система имеет лицензию дедупликации, то процесс дедупликации будет запущен после окончания передачи baseline copy, и сможет, в ряде случаев заметно, уменьшить, хранимые на Secondary объемы baseline.

4 комментария

  1. ivs:

    1. А если я убиваю снапшот на Primary - как это отражается на Secondary?
    2. Что можно делать со снапшотами на Secondary? Можно ли из них создать клон тома (FelxClone)?

  2. bbk:

    1. Просто прекратиться резервное копирование. Которое потом можно будет восстановить.
    2. Скопированные данные на Secondary доступны только для чтения, пока есть связь, как только она прервана, можно делать всё, что можно сделать с любым qtree и vol’юмом.

  3. bbk:

    Вот здесь в самом конце раздела Развитие. Говорится, что можно с реплицированных данных делать клоны, правда не упоминают чем именно они реплицированны SnapMirror или SnapVфult, подозреваю и тем и тем можно.

    Коллеги?

  4. Нам тут на курсах тренер сказал, что в 8.2 лицензирование SnapVault более не 2х компонентное )
    Нужна одна лицензия и для source и для destination.

    …если я ничего не путаю…

Оставить комментарий

20/0.136

Данный блог не спонсируется, не аффилирован, и не санкционирован компанией NetApp, Inc. Излагаемая в этом блоге точка зрения выражает мнение исключительно его автора и может не совпадать с позицией NetApp, Inc.

This content is not endorsed, sponsored or affiliated with NetApp, Inc. The views expressed in this blog are solely those of the author and do not represent the views of NetApp, Inc.