VMware на NFS: в жизни

Пример по настоящему большой системы, использующей NFS для VMware:

Около 1000 виртуальных машин, на 35 ESX-серверах, в двух локациях. Все на NFS нескольких NetApp FAS. С августа 2006 года отказались от FC SAN и перешли на NFS.

Система, созданная и работающая в крупной международной инвестиционной компании Invesco, получила 2007 NetApp Innovation Awards в категории Enterprise Infrastructure - награду, ежегодно присуждаемую за наиболее значимое внедрение технологий и решений NetApp.

“Я всерьез уверен, что даже сам NetApp не видел своего потенциала в этой области, пока мы не продемонстрировали значение снэпшотов и технологий репликации от NetApp в среде VMware” Dan Pancamo.

“В августе 2006 года, когда был анонсирован NFS для VMware, мы планировали крупное обновление нашей инфраструктуры VMware. На тот момент наша инфраструктура состояла из примерно 20 ESX-хостов, с, примерно, 750 виртуальными машинами, использующими по Fibre Channel систему хранения Hitachi. Мы также использовали много систем хранения NetApp, и, зная преимущества NFS перед SAN, мы решили исследовать возможность использовать системы NetApp по NFS с VMware. Я почти уверен, что мы были первыми клиентами NetApp, сделавшими это.

Конечно, первым барьером была производительность. К счастью, у нас были результаты производительности нашей VMware-системы, примерно за годичный период. После внимательного анализа этих данных, мы обнаружили, что уровень используемой полосы нашей SAN был весьма низок. В среднем он был в районе 10-15MB/s по всем 20 серверам, с пиками не превышающими 50MB/s. Так как миграция на NFS была проста, мы решили перенести несколько тестовых серверов на NFS. Все что мы сделали, это смотнитровали том NFS на ESX-сервер и запустили перенос виртуальных машин. После миграции примерно 100 VM на NFS в течении 6 месяцев, мы решили строить нашу новую инфраструктуру целиком на NFS.

Мы купили два выделенных специально под эту задачу NetApp 3070 и несколько новых восьмипроцессорных серверов, под ESX-хосты новых проектов. Мы также используем уже имеющийся у нас NetApp R200, хранящий снэпшоты за 21 день, для онлайн-бэкапов. Этот R200 также используется как запасная система, в случае полного выхода из строя основных хранилищ. В течении 6 месяцев мы полностью перенесли все наши виртуальные машины с SAN в NetApp NFS. Сегодня у нас примерно 1000 виртуальных машин в нашей системе VMware VI.

С нашей текущей загрузкой NetApp FAS3070 мы оцениваем возможности по расширению текущей системы по меньшей мере еще на 2000 виртуальных машин просто добавлением новых ESX-хостов. Нынешняя нагрузка по вводу-выводу на наш NetApp FAS3070C составляет в среднем 4MB/s с несколькими пиками до 30MB/s в течени дня. Никаких проблем с производительностью ввода-вывода не возникало. Наши администраторы VMware сказали, что все стало работать даже быстрее, чем в случае SAN, когда они устанавливают OS, при работе VMotion и клонировании.

Мы сейчас не запускаем в виртуальных машинах Exchange или SQL Server, однако с запланированным 10Gbit Eternet и Infiniband, как я думаю, скоро все реальные сервера перейдут в виртуальные.”

Оставить комментарий

20/0.132

Данный блог не спонсируется, не аффилирован, и не санкционирован компанией NetApp, Inc. Излагаемая в этом блоге точка зрения выражает мнение исключительно его автора и может не совпадать с позицией NetApp, Inc.

This content is not endorsed, sponsored or affiliated with NetApp, Inc. The views expressed in this blog are solely those of the author and do not represent the views of NetApp, Inc.