Разговор с интегратором на одном языке.

Тема “разговора с системным интегратором о поэзи на одном языке” весьма обширна и, к сожалению, не всеми как следует освоена.

Оставив с стороне неизбежные вопросы “финансовых отношений” и прочие бизнес-темы, остановимся на технической части диалога между Клиентом и Интегратором.

Вопросы, на которые вы должны быть готовы ответить.
«Уроки разговора с интегратором на одном языке»

Одной из основных проблем, мешающих во взаимодействии интегратора и бизнес-ориентированного клиента, есть несовпадение языков. Конечно, предпринимаются усилия найти общий язык, и зачастую небезуспешные, однако, как показывает мой опыт, большинство неудачных проектов в первую очередь связаны с отсутствием понимания с обоих сторон.
Так или иначе общаясь с системным интегратором вы должны быть готовы ответить на набор типовых вопросов, которые помогут понять вашу задачу специалистам компании-интегратора и подобрать наиболее оптимальный вариант решения проблемы.

Вопросник (и примеры ответника):

  1. Каков общий объем хранения, запланированный для данной системы?
    Пример ответа: ориентировочно 1200 GB
  2. Каков планируемый прирост хранения в течении года?
    Ожидается от 80% до 100% прироста в течении ближайшего года-полутора.
  3. Каков характер хранимых данных?
    Основной объем – свыше 650GB – база данных MS SQL (OLAP), около 200GB пользовательских данных типа «личные папки», файловые архивы и дисковые бэкапы, 350GB – MS Exchange.
  4. Каков характер доступа к данным, есть ли явно выраженные пики загрузки?
    Основной тип характера нагрузки базы данных – OLTP, средняя установившаяся в течении рабочего дня нагрузка около 500 IOPS.
    В последние дни каждого месяца база данных активно генерирует отчеты, что вызывает примерно в 6-8 раз более высокую загрузку, чем в среднем за месяц. В 9 утра активность почтовой базы примерно вдвое выше чем в среднем по дню.
  5. Как организовано хранение сейчас?
    Локально подключенные к серверам диски SCSI и SATA.

Основные типы хранения данных и где они встречаются.

Очевидно, что само по себе значение «100 гигабайт» ничего не дает с точки зрения понимания того, что именно с этими гигабайтами происходит.
Основные типы данных делятся на:

  1. Архивное хранение.
    Данные с редким (но иногда большим по объему) доступом. Архивы, дистрибутивы программ, дисковые бэкапы.
  2. «Личные папки и документы».
    Данные с небольшим по объему, но регулярным доступом (один клиент доступа на один файл/папку), при этом, как правило, критичные к скорости этого доступа. Сетевые папки, рабочие файлы.
  3. Совместно используемые документы.
    Документы на общих дисках и сетевых папках, хранилище Sharepoint. Множество клиентов доступа к одному файлу/папке.
  4. Почтовые системы и их базы.
    Базы MS Exchange (Lotus Notes/Domino, различные Internet Mail System) или иных почтовых и collaboration систем.
  5. Базы данных с типом доступа «DSS» - Decision Support Systems.
    Базы данных с объемной последовательной загрузкой-выгрузкой данных. Такой характер имеют системы записи данных видеомониторинга и охраны, а также видеообработка и монтаж.
  6. Базы данных с типом доступа «OLAP/OLTP» -OnLine Access/Transaction Processing.
    Базы данных ERP, CRM-систем, базы данных интернет-сайтов и магазинов.

Оставить комментарий

20/0.130

Данный блог не спонсируется, не аффилирован, и не санкционирован компанией NetApp, Inc. Излагаемая в этом блоге точка зрения выражает мнение исключительно его автора и может не совпадать с позицией NetApp, Inc.

This content is not endorsed, sponsored or affiliated with NetApp, Inc. The views expressed in this blog are solely those of the author and do not represent the views of NetApp, Inc.