Strict Standards: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, non-static method GoogleSitemapGeneratorLoader::Enable() should not be called statically in /home/sync4me/domains/aboutnetapp.ru/public_html/blog/wp-includes/plugin.php on line 311
Почему NetApp E2700 так похож на … | about NetApp

Почему NetApp E2700 так похож на …

В обсуждении хранилок не раз сталкивался с тем, что многие пользователи, знакомые с продукцией других вендоров, пищут: “А что это он так похож на … (IBM Storwise V3700, HP MSA 1020, Dothill 3450, whatever)?”
Недавно, я, кажется, нашел простой и, кстати, похожий на правду ответ.
Дело в том, что нашем мире всеобщей международной интеграции и кооперации уже редко кто производит какой-то продукт целиком, от начала и до конца. Есть специалисты, которые производят некий “конструктор”, например у ноутбуков он называется barebone, он покупается промышленной партией, а затем дополняется выбранным процессором, памятью, контроллерами, и так далее, и выпускается уже под именем сборщика.

Нет смысла заниматься разработкой такого баребона “с нуля”, если компания-специалист, умеющий такие железки проектировать правильно (см недавний пост про вибрации, например), и делающий их хорошо и много, продает их дешевле, чем сможете “на круг” разработать и произвести вы своими силами. Ну вот и замечательно, это позволит снизить еще на несколько тысяч себестоимость полного стораджа, все в плюсе, в результате.
Ваша задача, как разработчика интеллектуального продукта - разработать “мозги”, например контроллер. В железке, которую вы покупаете как barebone для стораджа, есть слот под установку контроллера, в становящемся общепринятым формат-факторе SBB - Storage Bay Bridge.
В итоге, вы получаете barebone конструктив, разрабатываете и производите (или заказываете специализированным компаниям) производство контроллера по вашим спецификациям и чертежам, пишете софт, и получаете недорогой сторадж. А уж что он будет похож на несколько других стораджей, barebone-шасси для которых разработал какой-нибудь всеобщий Xyratex (хорошо известный OEM-бренд в отрасли стораджей), ну так суть-то стораджа не в креплении дисков и блоков питания, а в контроллере и софте.

9 комментариев

  1. Nostromo:

    Ну, насчёт ibm не знаю, но, что FAS, что 3par делаются на Xyratex-овской основе. Думаю, остальные тоже. Не-DotHill, как в MSA, hp выбрал, видимо, по причине его серьёзной глюкавости.

  2. bbk:

    2 Nostromo
    IBM Storwize v3×00, v5000 спереди (те же три секции по 8мь 2,5″ дисков) и сзади (форма, размещение блоков питания и контроллеров) очень похож с FAS2240 и соотвестсвенно полками DS2246.

  3. bbk:

    А IBM Storwize v3×00, v5000 с E2700 так вообще очень похожи.

  4. Ну там правда, во всех случаях, по некоторым признакам, не Xyratex, который нынче a Seagate company, а, кажется, FoxConn, что, впрочем, не важно, и интересно исключительно из исследовательских соображений.

  5. Nostromo:

    Вот интересно, а у Huawei OceanStor кто железки делает? Неуж-то сами? :)

  6. Роман:

    to Nostrono
    Возможно новые модели сами делают(На базе “Купленных” разработок)но первые модели были совсем не Huawei там только наклейка Huawei была.

  7. Владислав:

    Где посмотреть, будет ли работать E2700 с Blade-серверами по SAS ?

  8. Владислав:
    > Где посмотреть, будет ли работать E2700 с Blade-серверами по SAS ?

    Если вы спрашиваете, будучи партнером, то, очевидно, в Interoperability Matrix
    http://www.netapp.com/us/technology/interop.aspx

  9. Владислав:

    сказано: директ аттач к хба
    т.е. с блейдами видимо нет.

Оставить комментарий

20/0.077

Данный блог не спонсируется, не аффилирован, и не санкционирован компанией NetApp, Inc. Излагаемая в этом блоге точка зрения выражает мнение исключительно его автора и может не совпадать с позицией NetApp, Inc.

This content is not endorsed, sponsored or affiliated with NetApp, Inc. The views expressed in this blog are solely those of the author and do not represent the views of NetApp, Inc.