Новые SSD для E/EF-series

Постепенно происходит обновление для линейки SSD в системах серии E/EF.
Теперь это 24nm eMLC диски с двухпортовыми SAS контроллерами, емкостью 400GB, 800GB и 1,6TB.
Причем первых две емкости имеют толщину корпуса 7mm, а третий - 15mm.
Все три используют внутренний контроллер SSD Marvell TC58NC9036GTC.
Надежность по объему перезаписей нормирована по уровню: для модели 400GB - 7.3PB; для 800GB - 14.6PB; и для 1.6TB - 29.2PB, что примерно соответствует 10 перезаписям всего диска в день (Drive Writes Per Day, DWPD), и обеспечивается MTBF, равное 2 миллионам MTBF. К слову, это ВЫШЕ, чем для обычных HDD.
На диски предоставляется гарантия 3 года, с расширением до пяти лет, то есть как на любое другое “железо” дискового массива. При этом SANtricity предоставляет инструменты для контроля и анализа “износа” ячеек flash.

Интересно, что для этих дисков поддерживается новый способ sanitization, то есть полной очистки данных с дисков перед тем как, например, отправлять из на замену по гарантии или списывать, чтобы гарантировать невозможность утечки данных стораджа. Дело в том, что на большинстве таких дисков записываемые данные на лету шифруются с помощью AES-256, и непосредствено на flash-чипах уже находятся в криптостойко-зашифрованном виде (это так даже для многих современных “бытовых” SSD, так как это функция контроллера). Обычно sanitization происходит путем неоднократной перезаписи секторов диска случайными данными, что отнимает много времени при проведении этой операции. Однако для SSD эту процедуру можно реализовать просто сменив ключ шифрования, что сделает все уже записанные данные недоступными для прочтения, и что может быть выполнено значительно быстрее, экономя время админа и стоража, если такая процедура требуется по соображениям информационной безопасности компании.

Оставить комментарий

20/0.132

Данный блог не спонсируется, не аффилирован, и не санкционирован компанией NetApp, Inc. Излагаемая в этом блоге точка зрения выражает мнение исключительно его автора и может не совпадать с позицией NetApp, Inc.

This content is not endorsed, sponsored or affiliated with NetApp, Inc. The views expressed in this blog are solely those of the author and do not represent the views of NetApp, Inc.