NetApp VSC 5.0 for VMware vSphere Web Client Now Available

Что называется, новость из серии “срочно в номер”.
Итак, вышел в релиз долгожданный Virtual Storage Console 5.0, или VSC, работающий с vSphere Web Client, после выхода vSphere 5.5 - основного средства администрирования vSphere.
Как вы, наверняка, знаете, вот уже пару лет, как VMware объявила, что она отказывается в новых выпусках vSphere от управления многим привычным, так называемым “толстым”, клиентом, устанавливаемым на компьютер админа и работающим локально, а переходит полностью на web-клиент, “тонкий”, работающий в браузере.

Казалось бы, с одной стороны, все хорошо, веб-интерфейс, браузер, все дела. Стильно, модно, молодежно. Проблемы, однако, начались у многочисленных разработчиков дополнений и плагинов, ранее работавших через “толстого” клиента. Всем им пришлось переписываться, причем так как, кроме внешнего изменения клиента, поменялось многое и в общем представлении данных в клиенте, то переход затянулся довольно надолго. Затянулся он и для NetApp. Основной, и очень важный инструмент для работы с хранилищем NetApp в среде VMware, плагин VSC версии 4, работал только с толстым клиентом и это, безусловно, мешало многим пользователям NetApp начать переход на веб-клиент vSphere. С одной стороны - вот он, в версии 5.5 уже объявлен основным, более того, некоторые функциональные возможности управления уже есть только в нем, так как “толстый” клиент официально год как deprecated, а использовать веб-клиент без VSC, при наличии NetApp - довольно бессмысленно.

И вот, наконец, релиз VSC 5, совместимого с веб-клиентом. Благословясь, можно начинать полный переход на веб-клиента vSphere, сперва в тестовых системах, если они у вас есть, например на симуляторе и в лабе.

Размер VSC 5.0 для скачивания остался примерно тем же, 268 мегабайт, однако вместе с VSC как таковым (он теперь существует только под x64) выпущен также и VASA Provider в виде OVA-модуля, удобного к развертыванию, этот вариант больше. Качайте то, чем в реальности пользуетесь.

Из новинок - конечно же полная поддержка Clustered ONTAP. Также для cDOT выпущен и VASA Provider, позволяющий управлять ОЧЕНЬ большими инфраструктурами. Я немного писал про него тут.

Также хочу отметить, что если вы используете vSphere 5.5, но при этом НЕ переходите по каким-то причинам на web-клиент (например используете также какие-то старые, до-5.5 фермы в своей инфраструктуре), то тогда выш выбор - VSC 4.2.1 полностью совместимый с vSphere 5.5, с одной стороны, и работающий в “толстом” клиенте, обычным образом, с другой. Качается там же.
Но помните, что 5.5 - последняя версия vSphere, поддерживающая “толстый” клиент управления.

4 комментария

  1. Nostromo:

    Вот только качество работы веб-клиента vmware оставляет желать столько лучшего, что я бы ЭТО не то, что в продакшен не пустил, а вообще пользоваться запретил. Месяца полтора, емнип, тестов в лабе, как результат - только ругань в адрес vmware и отказ от веб-клиента, пока его не поправят наконец. Надеюсь, нетапп не так криво софт пишет :)

  2. djet:

    Открыл Release Notes, и сразу жестокий облом:
    Features that are no longer supported
    VSC has discontinued support for the following features:
    • Flash Accel
    • 32-bit Windows installations
    • mbralign
    • Single File Restore
    • Datastore Remote Replication
    • VMware Desktop Client
    • Restore Agent

    Не понимаю чем им мешал Single File Restore с Restore Agent. Очень удобная была фича. Web Client и так работает в 2.0 раз медленнее чем толстый клиент, так теперь ещё и манипуляций для SFR в 2 раза больше. Печально.

    Что нового:
    New features include the following:
    • Support for VASA Provider for clustered Data ONTAP
    • Support for SnapVault integration when you add a backup job
    • Support for adding a virtual machine or datastore to an existing backup job

    Из плюсов вижу пока только интеграцию SMVI-SnapVault.

    Интересно, можно ли использовать параллельно 4.2 и 5.0.

  3. djet:

    Flash Accel решено закрыть, увы.
    32-bit windows, думаю, все менее актуальна в сегодняшнем энтерпрайзе
    mbralign, во-первых, для новых OS перестал быть актуален, так вдобавок, как я понимаю, из под вебклиента его не поставишь.
    Человек, имевший отношение к разработке упоминал, что некоторые фичи оказалось невозможно реализовать в веблкиенте. Посмотрим, возможно что-то будет как-то сделано позже. Возможно причина в этом, может быть человеки из нетапп, тут присутствующие, и имеющие доступ к внутренней кухне, пояснят подробнее.

  4. Кирилл:

    А ещё, похоже, что VSC 5.0 не работает в Linked mode. Это ещё не реализовано или убрано целенаправленно?

Оставить комментарий

20/0.134

Данный блог не спонсируется, не аффилирован, и не санкционирован компанией NetApp, Inc. Излагаемая в этом блоге точка зрения выражает мнение исключительно его автора и может не совпадать с позицией NetApp, Inc.

This content is not endorsed, sponsored or affiliated with NetApp, Inc. The views expressed in this blog are solely those of the author and do not represent the views of NetApp, Inc.