NetApp в российских облачных провайдерах

На Хабрахабре замечен интересный обзор “корпоративных облачных провайдеров”, то есть работающих “на организации”, с SLA, VMware, и прочими серьезными штуками.
Меня там, понятно, интересовала моя область.
Я уже как-то писал про представленность систем NetApp в облачном хостинге, летом 2012 года.
Теперь же можно посмотреть на “динамику”.

Из 12 подробно рассмотренных в обзоре хостеров - половина использует NetApp.

В остальном же вендоры и модели систем хранения распределяются так:
5 - разные модели NetApp FAS, от 6240 у IT-Град, до 2240 у SoftLine.
1 - NetApp E-series у Depo
Два разных EMC VNX.
и далее всех по одному. Один HUS, один EVA и MSA, 3PAR, XIV и Storwise.
Разброд и шатание. Впрочем, если посмотреть на имена, становится понятно, что преимущественно NetApp выбирают компании-исключительно-хостеры, сосредосточенные именно на облачном хостинге как таковом, а вот все прочие вендоры систем хранения, скорее всего, представлены в качестве “своих” партнерами, хостерами-одновременно-интеграторами. Подозреваю, что просто им свои, “партнерские” железки использовать банальнко дешевле выходит.
Немного странно тут выглядит Ай-Теко, который является интегратором-партнером NetApp с наивысшим статусом в России, но при этом набрал у себя наибольший “зоопарк” :).

Тем не менее, объективно видно то, что среди облачных провайдеров NetApp FAS имеет подавляющую популярность и успех.

7 комментариев

  1. Odna Ptichka:

    битая ссылка на Хабрахабр.

  2. Odna Ptichka:
    Благодарю за бдительность. :) Исправил.

  3. k0DeMaster:

    Абсолютно обоснованный выбор! Не одна другая СХД не предлагает такой гибкости при выделении дисковых ресурсов для разных клиентов с совершенно разными потребностями. NFS тоже является безусловным плюсом, т.к. отпадает необходимость городить SAN. RAID-DP можно сравнивать с RAID1 (которые в большинстве случаев используют другие вендоры) в части скорости работы и полезной дисковой ёмкости (50% от RAW). Всякие плюшки ввиде Flash Pool и Flash Cache дополняют функционал СХД. И конечно, возможность создать Metro Cluster при наличии двух площадок, да еще и с синхронной репликацией!

  4. k0DeMaster:
    Ну это конечно мы все знаем, но интересно было именно на фактическое проникновение в отрасль посмотреть. Потому что, зачастую, фичи - фичами, а консервативный (в России - гиперконсервативный) IT, зачастую, руководствуется очень своими критериями выбора.
    И именно поэтому эти результаты и интересны, потому что показывают уже готовые, эксплуатирующиеся системы, которые компании выбрали, чтобы уже вести бизнес, а не просто фичами поиграть и на презентации посмотреть.

  5. k0DeMaster:

    Вообще, в обзоре есть неточности: так например, у Dataline есть метрокластер на FAS6210, а указана HP MSA.

  6. k0DeMaster:

    Спасибо за дополнение. Возможно дело в том, что в обзоре рассматривался конкретно вариант с VMware, а часто такие провайдеры имеют в эксплуатации разные варианты и разные “облака”, на Xen, OpenStack, KVM, и так далее, кроме VMware. Вполне возможно что у DataLine для VMware есть только такой вариант, или они почему- то предпочли называть MSA как сторадж в ответ на запрос клиентов, составлявших этот обзор.

  7. k0DeMaster:

    Если говорить о дополнениях - то есть как минимум еще один облачный провайдер построенный на платформе VMware. Относительно недавно Stack Group запустил в коммерческую эксплуатацию проект M1Cloud, у них FAS 3250HA.

Оставить комментарий

20/0.135

Данный блог не спонсируется, не аффилирован, и не санкционирован компанией NetApp, Inc. Излагаемая в этом блоге точка зрения выражает мнение исключительно его автора и может не совпадать с позицией NetApp, Inc.

This content is not endorsed, sponsored or affiliated with NetApp, Inc. The views expressed in this blog are solely those of the author and do not represent the views of NetApp, Inc.