Четыре порта 10G в Cluster Interconnect

После выхода FAS8000 и Data ONTAP 8.2.1, обновилась рекомендация NetApp по использованию и числу портов 10G Ethernet, задействованных в кластерном интерконнекте, закрытой внутренней сети обмена данными между контроллерами, входящими в один кластер (тот, что именно кластер, в терминах clustered Data ONTAP, или, по старому, C-mode).
Если раньше для подключения в Interconnect использовались два порта 10G на каждом контроллере (каждый - в свой коммутатор, конечно, для надежности и отказоустойчивости, то новая рекомендация - использовать для старших систем по два таких порта, итого - четыре на контроллер. Так как onboard портов у FAS8040/8060 как раз четыре на контроллер, то эта рекомендация не будет создавать особенных сложностей.

Связана эта рекомендация с увеличившейся мощностью контроллеров, способных загрузить трафиком один порт “с горкой”, и упереться уже в производительность интерконнекта быстрее, чем в ограничения по пропускной внутри контроллера и его процессор.

Трафик интерконнекта состоит, в первую очередь, из трафика между LIF, то есть логического интерфейса SVM, Stotage Virtual Machine (или, по старому, VServer), и ее данными, которые могут оказаться, например в результате миграции SVM, на дисках, обслуживаемых другими контролерами. В этом случае трафик, входя через физические порты, привязанные к LIF с одного контроллера, достигнет своих данных, расположенных на дисках другого контроллера, пройдя через кластерный интерконнект (в терминах NetApp это называется remote workload).
А так как увеличившаяся мощность контроллера и объем NVRAM существенно лучше обрабатывают ряд “трудных” для контроллеров NetApp нагрузок, например linear-типа, способных нагрузить интерконнект трафиком, возникла необходимость рекомендовать решение, снимающее это потенциальное узкое место.

Конечно, если вы используете 7-mode и младшие модели, то вас это все пока не очень касается, но если вы строите по настоящему мощную систему, то советую заранее присмотреться к этой рекомендации. Кстати, следует отметить, что сама процедура добавления дополнительных портов в интерконнект сравнительно проста, доступна для уже построенной системы, и никаких значительных перенастроек в ней не требуется, все внутренние компоненты Data ONTAP, использующие интерконнект, самостоятельно перебалансируются, обнаружив дополнительный интерфейс.

3 комментария

  1. sl0n:

    Вопрос: на сколько разумно использовать только e0* интерфесы? Правильно ли я понимаю, что в этом используется единственный контроллер и, если он “сгорит”, то весь контроллер будет недоступен для остальных нод кластера?

  2. sl0n:

    Еще такая информация: для FAS8040 и выше это обязательное условие использовать 4 встроенных порта, 2 - вообще не вариант.

  3. Sl0n:

    Есть рекомендация. Все.

Оставить комментарий

20/0.133

Данный блог не спонсируется, не аффилирован, и не санкционирован компанией NetApp, Inc. Излагаемая в этом блоге точка зрения выражает мнение исключительно его автора и может не совпадать с позицией NetApp, Inc.

This content is not endorsed, sponsored or affiliated with NetApp, Inc. The views expressed in this blog are solely those of the author and do not represent the views of NetApp, Inc.