FAS8000 - новая платформа масштабируемого хранилища

В Tech ONTAP (это, если вы не получаете, ежемесячный newsletter у NetApp), статья Стивена Миллера, старшего технического директора NetApp и архитектора платформ, фактического “создателя”, на протяжении 6 лет, всех платформ NetApp, начиная от FAS3100.
Статья техническая, и, как всегда, “по делу”, посвященная подробностям и деталям устройства новых контроллеров FAS8000.

Вот вам, для затравки, картинка задней панели новых контроллеров, 8020 и 8040/8060:

FAS8020-8040-8060-rear-view

Некоторые факты и реплики, показавшиеся интересными и выдернутые из текста:
“Мы используем специальные инструкции, появившиеся в семействе процессоров Sandy Bridge, и сотрудничаем с Intel, чтобы использовать (в будущих релизах софта? romx) инструкции для шифрования, компрессии, а также Advanced Vector Extensions, которая позволяет одной инструкцией обрабатывать множественные фрагменты данных”

“Мы используем схему с одним DIMM на канал памяти, чтобы максимально расширить полосу пропускания и увеличить производительность памяти. FAS8060 дает до 85Gb/s пропускной канала от ядер к памяти”

“Новый дизайн NVRAM. Нынешний NVRAM9 имеет вдвое шире полосу пропускания, чем NVRAM8 (в 3200/6200, romx)”
“Увеличенный NVRAM улучшает производительность записей большого объема последовательного доступа. Многие нагрузки произвольного характера также имеют значительную последовательную компоненту, например в OLTP последовательно пишутся логи.”

“NetApp - первопроходец технологии PCIe Gen3, на протяжении двух лет мы вылавливали баги и нестабильности, чтобы обеспечить стабильную работу новой платформы. Все FAS8000 построены с использованием PCIe Gen3. В FAS8060 используется 80 каналов Gen3 (вместо 72 Gen2 каналов в 6220), что удвоило полосу пропускания ввода-вывода. В FAS8040 и FAS8020 используется по 40 каналов Gen3, что в 10 раз расширяет их внутреннюю полосу пропускания, в сравнении с предшественниками.”

“Каждый контроллер FAS8000 оснащен четырьмя основными типами “набортных” портов: GbE, SAS, 10GbE, и Unified Target Adapter 2 (UTA2). В FAS8020 по два порта каждого типа (четыре на HA-пару), а в FAS8040 и FAS8060 по четыре порта каждого типа (восемь на HA-пару).”

“Порты UTA2 применены впервые в индустрии. Порты, сконфигурированные как FC 16G оптимальны для подключения внешних, виртуализуемых систем хранения, через FlexArray. Если у вас нет FC, то вы можете сконфигурировать эти порты как 10Ge, для FCoE, iSCSI, NFS или SMB, так что ничего не пропадет.”

“Порты UTA2 также доступны в виде карт расширения PCIe Gen3, они также могут быть установлены в FAS3220, 3250 и во все модели 6200″

“Порты onboard 10Ge используются для cluster interconnect в Clustered ONTAP, а также для подключения клиентов. Могут быть использованы вместе с портами UTA2.”

“Появились карты расширения 10Gbase-T, работающие по Cat6А и выше. Порты поддерживают 10G и Gigabit Ethernet”

“Контроллеры FAS8000 поддерживают all-flash конфигурацию. Поставляются SSD емкостью 200GB, 400GB, 800GB, и 1.6TB.”

7 комментариев

  1. Потрясающая для энтерпрайза скорость, эээ, adoption (не очень понимаю, какой русскоязычный термин сюда вставить — разве что “освоения”?) современных технологий.

    ирония — только отчасти ;)

  2. Dmitry Morozovsky:
    Поясните, в чем “частичная ирония”?

  3. Crow:

    Железки отличные. И запуск хороший, с публичными тестами и проч.
    Единственное, что остается сейчас EMC - это прописывать в ТЗ 384GB RAM.

  4. romx:

    О, не-не, ничего страшного: лишь в том, что *обычно* энтерпрайз крайне неохотно включает в свои процессы новые наработки и технологии.

    Оно и понятно: нужно же в первую очередь поддерживать уже существующую толстую базу толстых заказчиков, а не ориентироваться на т.н. “молодых с безумным блеском в глазах” (кто сказал “красноглазиков”?! ;-P)

    Тем радостнее, что NA на этот риск идёт.

    (Роман, в очередной раз спасибо за этот отличный ресурс)

  5. Александр:

    А infiniband для кластерного интерконнекта куда подключать?

  6. Dmitry Morozovsky:
    > (Роман, в очередной раз спасибо за этот отличный ресурс)

    А не подлизывайтесь :)

    На самом деле я понял, про что пойдет речь. И вынесу-ка я вновь ответ в отдельный пост, потому что вопрос этот задается довольно часто.

  7. Евгений:

    Правильно ли я понимаю, что теперь если хочется два шасси с одним контроллером в каждом, то это сразу расценивается как конфигурация метрокластер?
    (навеяно из: Техническое описание Серия NetApp FAS8000, пункт Поддерживаемые конфигурации)

Оставить комментарий

20/0.149

Данный блог не спонсируется, не аффилирован, и не санкционирован компанией NetApp, Inc. Излагаемая в этом блоге точка зрения выражает мнение исключительно его автора и может не совпадать с позицией NetApp, Inc.

This content is not endorsed, sponsored or affiliated with NetApp, Inc. The views expressed in this blog are solely those of the author and do not represent the views of NetApp, Inc.