Flash Accel v1.3.0

На днях вышла новая версия относительно нового продукта NetApp - системы flash-кэширования данных непосредственно на хост-сервере виртуальных машин - Flash Accel. Если вы следите за этим продуктом, то должны помнить, что это бесплатный для клиентов NetApp программный продукт (это НЕ код Data ONTAP, и он работает НЕ внутри стораджей NetApp, а устанавливается на хост-сервер VMware vSphere). Flash Accel постепенно обрастает функциональностью, и ему стоит поторопиться, так как на рынок локального SSD-кэщирования выходят разнообразные игроки, в том числе и сам VMware со своим vSAN vFlash.

В новой версии, доступной для бесплатного скачивания клиентам NetApp с обычного места получения нетапповского софта, появилось:

  • Поддерживается до 4TB SSD-кэша на сервер
  • Поддерживается sTEC SSD PCI-e
  • Наконец поддерживается Windows Server 2012 и 2012 R2, а также vSphere 5.5
  • Поддерживается Windows Server baremetal caching (2008 R2, 2012, 2012 R2) для FC и iSCSI.
  • Существенно уменьшился объем занимаемый FlashAccel в физической памяти хоста. Например для v1.2.0 он был равен 0,006GB физической памяти хоста на каждый его гигабайт памяти, плюс 0,006GB памяти VM на каждый гигабайт используемого SSD-кэша, то в этой версии эта величина снизилась почти вдвое, до 0,0035GB.
  • Увеличился также размер блока кэша по умолчанию, с 4 до 8 KB.

8 комментариев

  1. Михаил:

    Только в этой области у VMware не VSAN (кстати, каноничное написание - большими буквами ;) ), где ssd-кэширование часть всей концепции, а vFlash - именно и только кэширование для любого стораджа.

  2. Nostromo:

    Я правильно понимаю, что, в случае, если мы хотим использовать “обычные” SSD, от вендоров серверов, то надо совершать какие-то телодвижения с raid-контроллером, что бы flash accel понял, что перед ним ssd-диски, которые он может использовать для кеширования?

  3. Михаил:

    Хороший вопрос. Точно не помню, но по идее нет - если raid-контроллер в принципе способен показывать отедльные диски ОС, то больше ничего не требуется. esxi автоматически распознает тип диск ssd\hdd.

  4. Nostromo:

    Вот тут такой момент - он может их показать как два raid-0 массива, а что бы софт “сверху” понял, что имеет дело с SSD, я так думаю, надо перевести контроллер в режим HBA, что бы он тупо показывал всё, что навешано на его SAS-bus. Сам так никогда не делал, потому и не уверен в правильности соображений :)

  5. Artur:

    Вот что говорится в документации:
    One or more server SSD drives are supported
    -Use RAID/SCSI adapter for support of single SATA SSD drive or pooling multiple SSD drives (either
    SAS or SATA)
    -Adapter must export SCSI block device
    -For use in vSphere environment, transport type support must be SAS, FC, or Parallel SCSI. Adapter
    must be on VMware’s HCL

  6. Михаил:
    Спасибо, Михаил, исправил.

  7. Андрей:

    “Существенно уменьшился объем занимаемый FlashAccel в физической памяти”
    “Увеличился также размер блока кэша по умолчанию, с 4 до 8 KB.”
    Мне только кажется или это на самом деле сильно связанные вещи. По крайней мере, в том что касается памяти мод 1ГБ SSD ёмкости - наверняка. Величина примерно 24 байта на 1 блок осталась неизменной.
    Известно ли чем вызвано изменение размеров блока. Насколько я понимаю, для большинства SSD 4К/8К не сильно принципиально с точки зрения производительности. А для заказчиков с 1ТБ+ кэша двукратное сокращение потребления памяти может быть уже интересным моментом. Пошли на поводу? :)

  8. Андрей:
    Нет, к сожалению, я просто “передрал” это из офанонсов. Но думаю, что причина в планах увеличивать размеры кэша, а значит можно увеличить размер блока, оставив их количество неизменным.

Оставить комментарий

20/0.135

Данный блог не спонсируется, не аффилирован, и не санкционирован компанией NetApp, Inc. Излагаемая в этом блоге точка зрения выражает мнение исключительно его автора и может не совпадать с позицией NetApp, Inc.

This content is not endorsed, sponsored or affiliated with NetApp, Inc. The views expressed in this blog are solely those of the author and do not represent the views of NetApp, Inc.