Strict Standards: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, non-static method GoogleSitemapGeneratorLoader::Enable() should not be called statically in /home/sync4me/domains/aboutnetapp.ru/public_html/blog/wp-includes/plugin.php on line 311
Aggregate Relocate в Clustered Data ONTAP | about NetApp

Aggregate Relocate в Clustered Data ONTAP

Я тут уже, было дело, бухтел, что, видимо вследствие того, что у NetApp в компании большой вес имеют “инженеры”, довольно часто в продукт попадают какие-нибудь функциональные, но маловыразительные, или, того хуже, запутывающие термины.
Вот кто знает, почему управление (включение, выключение, и прочая настройка) дедупликацией скрывается за командой консоли asis? Что это за “асис” такой, что он значит, и как связан с дедупликацией?
А вот, оказывается, когда-то, в самом начале, еще, фактически, до релиза, функция дедупликации у NetApp называлась Advanced Single Instance Store, или ASIS (что такое был не-адвансед, а простой single instance store, не помнит уже никто, наверное). Потом аббревиатуру заменили на самоописывающий термин “deduplication”, а команда осталась.

Ранее, осенью, я писал несколько статей на тему, “Что такое Reallocation, как она работает, и как ей пользоваться правильно?”, и, соответственно, в консоли есть команда reallocate.
Но теперь, с 8.2, в Cluster-mode, появилась новая функция, называющаяся очень похоже - relocate. Путаница со всем этим нам, очевидно, еще предстоит. :-/

Relocate - “перемещение” - это новая возможность Cluster-mode, доступная с версии 8.2, которая позволяет не прерывая работы системы, “на ходу”, передать aggregate, то есть, по сути, disk ownership дисков этого аггрегейта, вместе со всеми томами и данными на них, другому контроллеру в той же HA-паре.

В “Семерке” и 7-mode это делается с остановкой работы контроллера, из boot menu, а вот теперь, использующие Cluster-mode, это могут сделать “на ходу”. Ясно, что для Cluster-mode такая возможность куда более важна, так как в кластере задачи “перекинуть данные”, и, например, полностью вывести контроллер из кластера, допустим для его обновления или замены, это достаточно рядовая задача.

Посмотреть, кому и как назначены aggregates можно командой:
storage aggregate show [-node source-node]

node1::> storage aggregate show
Aggregate Size Available Used% State #Vols Nodes RAID Status
——— ——– ——— —– ——- —— —— ———–
aggr_0 239.0GB 11.13GB 95% online 1 node1 raid_dp, normal
aggr_1 239.0GB 11.13GB 95% online 1 node1 raid_dp, normal
aggr_2 239.0GB 11.13GB 95% online 1 node2 raid_dp, normal
aggr_3 239.0GB 11.13GB 95% online 1 node2 raid_dp, normal
aggr_4 239.0GB 238.9GB 0% online 5 node3 raid_dp, normal
aggr_5 239.0GB 239.0GB 0% online 4 node4 raid_dp, normal
6 entries were displayed.

Собственно процесс релокации аггрегейтов запускается командой:
storage aggregate relocation start -aggregate-list aggregate-1, aggregate-2… -node source-node -destination destination-node

node1::> storage aggregate relocation start -aggregate-list aggr_1,
aggr_2 -node node1 -destination node3
Run the storage aggregate relocation show command to check relocation status.
node1::storage aggregate>

А посмотреть как все идет можно командой:
storage aggregate reloaction show [-node ]

node1::> storage aggregate relocation show -node node1
Source Aggregate Destination Relocation Status
—— ———– ————- ————————
node1
aggr_1 node3 In progress, module: wafl
aggr_2 node3 Not attempted yet
2 entries were displayed.
node1::storage aggregate>

Обратите внимание, что использовать в Cluster-mode старую, disruptive схему, с выключением контроллера, загрузкой в boot menu, снятием там текущего disk ownership с дисков и назначением их новому контроллеру - нельзя. Новые механизмы “по капотом” Cluster-mode, в частности внутренние, реплицируемые между членами кластера базы конфигураций, будут если не повреждены, то уж точно не позволят вам таким образом “релоцированный” мимо штатных механизмов aggregate (и, прежде всего, тома на нем) подключить и увидеть.
Подробно, включая и разнообразный траблшутинг, механизм релокейта рассматривается в документе Clustered Data ONTAP® 8.2 High-Availability Configuration Guide
(https://library.netapp.com/ecm/ecm_download_file/ECMP1196905)

4 комментария

  1. Odna Ptichka:

    Это свойство называется ARL :)

  2. Yaroslav:

    А я кажется знаю, почему ASIS. В Windows есть файловая дедупликация, называлась она Single Instance Storage. Насколько я помню, когда-то давно NetApp делал NAS-ы с ОС Windows в основе. Отсюда и название разработки NetApp изначально Advanced Single Instance Storage.

  3. Yaroslav:
    Да нет, это вы неправильно помните, никогда не делал. Вероятно у вас вспомнились EMC Celerra и Clariion, но, строго говоря, и для них это неверно, Windows там не использовалась в качестве файлового сервиса.

    Что же касается ASIS, то, вероятнее всего это была попытка “указать” на SIS в Exchange, рынок хостинга MS Exchange у NetApp довольно значительный. Но это только лишь гипотеза.

  4. Gera:

    Небольшая поправка. В консоли команда управляющая дедупликацией называется sis. А вот среди списка лицензий есть такая: a_sis

Оставить комментарий

20/0.080

Данный блог не спонсируется, не аффилирован, и не санкционирован компанией NetApp, Inc. Излагаемая в этом блоге точка зрения выражает мнение исключительно его автора и может не совпадать с позицией NetApp, Inc.

This content is not endorsed, sponsored or affiliated with NetApp, Inc. The views expressed in this blog are solely those of the author and do not represent the views of NetApp, Inc.