Эффект от использования VAAI

Недавно в одном блоге(внезапно блог этот умер буквально на неделе, поэтому мне пришлось сохраненный текст того поста перенести в документ Google Docs, смотрите содержимое цитируемого поста там) увидел результаты эксперимента, в котором пользователь тестировал FAS3210 на эффект от включенной и выключенной поддержки VAAI, на таких операциях, как создание нового thick eager zeroed диска, клонирование VM, и Storage VMotion.
Я часто встречал какие-то завышенные ожидания от использования VAAI. И очень часто люди, не получая ожидаемого ими сногсшибательного результата, начинают думать, что делают что-то не так. А на самом деле этот эффект и правда, по видимому, не слишком велик (по крайней мере не так велик, как о нем думают, и чего ожидают, начитавшись маркетинговых материалов VMware).
Так, например, в рассматриваемом эксперименте, максимальный эффект от поддержки VAAI был на операции Storage VMotion, и представлял собой всего лишь тридцатипроцентное улучшение по времени операции, при пропорциональном увеличении загрузки CPU контроллера.
Сравнивая со сделанными ранее тестами FAS2040, автор вполне резонно делает вывод, что эффект от VAAI, по видимому, тем больше, чем мощнее контроллер, и упирается в контроллер и его процессор. Отсюда вывод, что на entry-level стораджах (любого производителя), эффект от поддержки VAAI в его контроллере, скорее всего незначителен, и нет особого смысла бороться за него, или надеяться на его чудодейственность.

10 комментариев

  1. Odna Ptichka:

    что это было, то хоть? По ссылке 401 ошибка.

  2. Ну, было вот что написано. Сейчас да, нет ничего. Там был дохлый в настоящее время блог, обновлявшийся года полтора назад. Вполне возможно что он просто умер в период от момента, когда я на нем нашел пост, до момента, когда запостилась моя заметка тут.
    Я попозже из RSS или кэша достану и перепощу.

  3. Nostromo:

    Имхо, от типа массива тоже многое зависит. Сам был свидетелем того, как на хитачевском хайэнде включение VAAI практически ничего не дало.

  4. Что, в общем, логично.
    По-видимому минимальный эффект от VAAI будет в двух крайних случаях.
    1. Слабый и уже загруженный контроллер, на который мы перекладываем дополнительно storage offload
    2. Мощный контроллер с большим кэшем и могучим вводом-выводом, который и без оффлоада справляется неплохо.

    Плюс есть еще подозрение, что иногда поддержка VAAI реализуется “для галочки”.

  5. Nostromo:

    Плюс, на мой взгляд, тут ещё играет роль своеобразие хитачевского хай-энда. Уж очень он, хм, не от мира сего :)

  6. IgorT:

    Под хитачевским хай-эндом понимается VSP? Что по Вашему с ним не так?

  7. Artur:

    А у NetApp VAAI для FC поддерживается? А то среди доступных плагинов на now встречал только плагин для NFS.

  8. Artur:
    Да, конечно. Дело в том, что, строго говоря, нет никакого специального “VAAI” для блочных протоколов, есть стандартный набор команд протокола SCSI, в который, с некоторых пор включены команды, которые принято называть “VAAI” на блочных протоколах, всякие там WRITE SAME и прочее. Таким образом “поддержка VAAI на FC и iSCSI” это просто реализация recent набора стандартизованных группой T10 команд протокола SCSI, и никакого дополнительного “плагина” это не требует, просто или отвечает на них сторадж, и тогда “VAAI поддерживается”, или - нет, тогда “не поддерживается”.

  9. navion:

    Основной прирост она даёт на традиционных массивах, когда бутылочным горлышком является сеть или процессор сервера.
    А на младших системах с небольшим количеством дисков некоторые операции попросту опасны, например, CTS2600 встаёт колом во время клонирования ВМ.

  10. Magic:

    Пробовал года 2 назад включать VAAI на HP P2000G3 (включается установкой vaai-плагина на esxi) в результате время например миграции виртуалки с раздела на раздел увеличилось, но из плюсов - трафик не пошел через SAN. Кому критично ненагрузить SAN - вариант.

Оставить комментарий

20/0.138

Данный блог не спонсируется, не аффилирован, и не санкционирован компанией NetApp, Inc. Излагаемая в этом блоге точка зрения выражает мнение исключительно его автора и может не совпадать с позицией NetApp, Inc.

This content is not endorsed, sponsored or affiliated with NetApp, Inc. The views expressed in this blog are solely those of the author and do not represent the views of NetApp, Inc.