Strict Standards: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, non-static method GoogleSitemapGeneratorLoader::Enable() should not be called statically in /home/sync4me/domains/aboutnetapp.ru/public_html/blog/wp-includes/plugin.php on line 311
Reallocation в Data ONTAP. Часть 3. | about NetApp

Reallocation в Data ONTAP. Часть 3.

?так, в прошлом посте я мельком упомянул, что кроме volume reallocation у NetApp есть еще aggregate reallocation (ключ команды запуска reallocate –A). ? вот с ним начинается некоторое непонимание. Дело в том, что, как я показывал на примере в постах ранее, одной из необходимых операций при расширении aggregate является проведение reallocation блоков тома, для более равномерного распределения их по дискам aggregate. При этом, хотя операция проводится над aggregate, но используется НЕ aggregate reallocate, а совсем вовсе даже volume reallocation!

? вот это принципиальный момент, вызывающий путаницу. Почему оптимизируя aggregate, мы делаем это через volume reallocate, почему не aggregate reallocate, и что же тогда делает этот aggregate reallocation?

Data ONTAP выражается тут однозначно:

NOTE: -A is for aggregate (freespace) reallocation. Do NOT use -A after growing an aggregate if you wish to optimize the layout of existing data; instead use reallocate start -f /vol/ for each volume in the aggregate.

Для начала давайте посмотрим чуть более сложную структуру aggregate, которую я рисовал в прошлый раз.

На aggregate у нас расположены, как правило, не один, а множество volume.

image

Volume reallocate выполняется для отдельного тома, НО НЕ для всех томов aggregate разом. Вы, в случае рассматриваемой процедуры изменения размеров aggregate и увеличения нижележащих в нем дисков, должны последовательно провести reallocation для всех томов на aggregate.

image

Как вы видите на рисунке выше, если мы сделали reallocate для тома А, и не делали для тома В, то мы получим что-то, похожее на рисунок выше. Один том – перераспределился на добавленные диски, а второй – нет. К тому же у нас неравномерно распределилость оставшееся свободное место, как вы помните, непрерывность кусков свободного пространства для хорошей работы механизма выделения экстентов очень важно. а представьте теперь, что на aggregate не два тома, а несколько десятков или даже сотен, как это бывает? ? при этом reallocate кому-то сделали, а кому-то – нет?

image

Дальше, как вы видите, том В начал заплняться неравномерно по дискам, как мы уже рассмотрели выше в предыдущем посте, с потенциальным образованием “дисковых хотспотов”

Что же сделает aggregate reallocation (reallocate –A), если, к примеру, на части его томов будет проведен volume reallocation, а на части нет? Он, как и написано выше, оптимизирует свободное пространство на aggregate, при этом оставив часть томов в неоптимизированном состоянии.

image

Как вы видите на рисунке выше, свободное место на aggregate действительно “оптимизировалось”, с точки зрения aggregate, да. Поэтому в случае использования reallocate после расширения aggregate новыми томами, и более равномерного “растасовывания” блоков томов по новому пространству aggregate, сперва выполните volume reallocate для КАЖДОГО тома на aggregate, а вот потом уже начинайте, если это необходимо, использовать aggregate reallocate.

Таким образом, вы видите, что volume reallocate и aggregate reallocate это ДВА РАЗНЫХ вида реаллокации блоков. В первом случае реаллоцируются блоки, принадлежащие тому, указанному в качестве аргумента команды, а во втором, при запуске ее с ключом –А, реаллоцируется своеобразный “том, состоящий из свободных блоков” на aggregate, и упорядочивается свободное пространство, сжимаются “дыры” в нем, и пространство, незанятое данными, становится “более непрерывным”, но при этом сами тома, с блоками данных, в ходе этой операции не оптимизируются, и если они были неоптимально размещены по дискам, то так неоптимальными и останутся, несмотря на завершившийся процесс aggregate reallocation.

Один комментарий

  1. Виталий:

    Правильно ли я понимаю, что при высокой динамике изменения контента томов, ситуация должна рассасываться сама собой?
    Хотя мне сложно представить Тип данных такого сферического коня в вакууме. Особенно при н-ном количестве хранимых снепшотов. Ну разве что какой-нибудь кэш.

Оставить комментарий

20/0.078

Данный блог не спонсируется, не аффилирован, и не санкционирован компанией NetApp, Inc. Излагаемая в этом блоге точка зрения выражает мнение исключительно его автора и может не совпадать с позицией NetApp, Inc.

This content is not endorsed, sponsored or affiliated with NetApp, Inc. The views expressed in this blog are solely those of the author and do not represent the views of NetApp, Inc.