Доли рынка в сегменте Enterprise SAN and NAS: 2013

Интересные тут картинки почта в клювике принесла. Как вы знаете, компания IDC делает регулярные обзоры рынка, оценивая рыночные доли разных брендов. Сам эти отчеты платные и дорогие, поэтому приходится перебиваться тем, что кто-то выложит в паблик. Обычно это делает та компания, которой хочется похвастаться :)

Частенько есть чем у нас похвастаться и NetApp. Поэтому сегодня извлеченные из отчета IDC рыночные доли по суммарному рынку NAS и SAN.

Вот как выглядит обычно широко публикуемый отчет по выручке:

IDCSep2013-revenue

А вот так куда менее публикуемый отчет по доле от поставленной емкости хранения.

IDCSep2013-capacity

Сопоставив их можно попытаться сделать некоторые любопытные выводы. Например они очень хорошо показывают мифичнность утверждения про “дорогие диски у NetApp”, так, видно, что терабайт на NetApp продается, и, следовательно, обходится покупателю, существенно ниже рынка в среднем (причем у IDC суммируется тупой raw capacity проданных дисков, так что с учетом использования RAID-DP выигрыш будет и еще выше).

Видно, как EMC, с выходом VNX, переломила негативную тенденцию падения поставляемых объемов (читай – числа поставляемых стораджей, по видимому), существенная же разница в долях “в терабайтах” и “в миллионах долларов” скорее всего объясняется дорогими hi-end массивами, крайне дорого обходящихся покуателям из расчета “за терабайт”. Видно также, что по росту объемов поставляемых терабайт сегодня NetApp вот уже третий год не имеет равных среди всей шестерки.

Ну и, чтобы два раза не вставать, доли на рынке средств репликации данных в системах хранения. Немножко растет IBM, видимо за счет Storwise.

IDCSep2013-replication

Ну конечно, как всегда, если приведенные данные нравятся, их можно принять во внимание, а если не нравятся – фыркнуть, и сказать что у них пулеметы не той системы, и вообще все эти айдиси и гартнеры сам не знают что меряют, одни сплошные глупости, мне не нравится. В общем “Никогда не доверяй результатам, которые не подделал собственноручно” ;)

Тем не менее вот такие у нас есть упрямые штуки, вне зависимости от того, как вы относитесь к IDC.

2 комментария

  1. GrigoriyF:

    HP то зеленый то красный :)
    А почему мы не видим оракл ? или их бесполезно рассматривать, так как тенденции не понятны ?

  2. GrigoriyF:
    Он не входит в топовую шестерку, очевидно.

Оставить комментарий

20/0.134

Данный блог не спонсируется, не аффилирован, и не санкционирован компанией NetApp, Inc. Излагаемая в этом блоге точка зрения выражает мнение исключительно его автора и может не совпадать с позицией NetApp, Inc.

This content is not endorsed, sponsored or affiliated with NetApp, Inc. The views expressed in this blog are solely those of the author and do not represent the views of NetApp, Inc.