Новые FlexPod

Нет, блог не переходит на ежедневный формат, но так уж получилось, в эту неделю много новостей, а вся следующая будет занята огромным двухчастным постом про HP и NetApp, поэтому сегодня и завтра – “оперативные новости”.

Обновилась и наконец оформилась линейка FlexPod. Можно уже говорить про настоящую “линейку”. Как вы помните, скорее всего, FlexPod это идея готовой “коробки” из стораджа, серверов и активного сетевого оборудования, под разные задачи, прежде всего ферму виртуализации, кластер баз данных, и так далее. Это крайне популярная идея сейчас, достаточно вспомнить EMC-шный vBlock, Oracle Exadata Database Machine, даже Dell сейчас подтягивается со своим vStart.

Отличие NetApp FlexPod состоит прежде всего в том, что это не “коробка” как таковая, как, например, vBlock, это, прежде всего, спецификация, валидированная вендорами как эталонный дизайн. Вы можете купить готовый бокс от вендоров, например от NetApp, в котором все преднастроено и готово, а можете взять спецификацию, и сделать это самостоятельно, или даже вовсе, взять ее за основу архитектуры, и сделать что-то свое на ее основе (последнее уже, конечно, не будет FlexPod, но спрос есть и на такое). Неудивительно, что FlexPod нашел свое место на рынке, и неплохо продается.

Первая версия FlexPod была сравнительно дорогим, топовым решением, построенным на основе серверов Cisco B-series (blade), стораджа NetApp FAS32xx, 10G конвергентного ядра на Cisco Nexus 5000. Спустя какое-то время появилась lite-версия, под названием ExpressPod, с использованием серверов Cisco C-series (2U 19” rack), FAS2240 и Nexus 3048. Теперь принято решение расширить и углУбить эти продукты, расширив и сформировав линейку.

Топовый FlexPod теперь называется FlexPod Datacenter, с очевидной ориентацией на эти самые датацентры. ExpressPod теперь называется FlexPod Express, и нацелен на малый (в американском понимании этого слова) и средний бизнес, филиальные сети, и прочее. Продукт не изменился, просто чуть изменил название.

И, наконец, появился третий член семейства – FlexPod Select. Это ориентированная на растущий рынок BigData система, построенная с использованием сиcтемы хранения NetApp E-series, и нацеленная на задачи под Cloudera, Hortonworks, Apache Hadoop, и прочего подобного. Он также использует сервера Cisco C-series (рэковые), и имеет, что любопытно, впервые в истории NetApp, прямое SAS-подключение стораджей к серверам. Как вы помните, для BigData-систем, типа Hadoop, крайне важна производительность дискового канала от ноды до дисков, а собственно “сеть”, SAN, не слишком нужна. Поэтому в таких системах активно применяется DAS.

Оставить комментарий

20/0.131

Данный блог не спонсируется, не аффилирован, и не санкционирован компанией NetApp, Inc. Излагаемая в этом блоге точка зрения выражает мнение исключительно его автора и может не совпадать с позицией NetApp, Inc.

This content is not endorsed, sponsored or affiliated with NetApp, Inc. The views expressed in this blog are solely those of the author and do not represent the views of NetApp, Inc.