Изменения в схеме лицензирования Data ONTAP 8.2

Процесс постепенного перехода и перевода пользователей с good ol’ 7-mode на shiny new Cluster-mode своей неторопливостью и неспешностью порой мне напоминает ту сердобольную семейку, которая своему щенку фокстерьера хвостик отрезала по кусочку. К меня такое ощущение, что я уже всю жизнь с NetApp провел в процессе transition-а продуктов компании с 7-моде на Кластер. Ну да впрочем хватит бухтеть. :)

На носу у нас Data ONTAP 8.2, с новыми интересными возможностями, а пока на глаза мне попался документ, посвященный изменениям в лицензировании. Как вы заметили, NetApp экспериментиует с лицензированием уже довольно давно, что-то явно получается неплохо, взять хотя бы модель Data ONTAP Essentials.

Начиная с Data ONTAP 8.2 NetApp меняет лицензионные ключи и всю схему лицензий на 7-Mode и Cluster-mode.

Во-первых, вводятся новые, единые лицензионные ключи, единые для 7-Mode и Cluster-mode. Если вы интересовались темой, то знаете, что в Cluster-mode были отдельные ключи, и до 8.2 вам приходилось явно, на этапе покупки системы выбирать, какую систему вы покупаете, чтобы получить нужный набор. Теперь вводятся новые лицензионные ключи софтварных фич, длиной аж 28 символов, которые будут работать на обоих mode Data ONTAP, начиная с 8.2.

Во-вторых, лицензии будут привязаны к серийнику контроллера. Это неприятная новость, но рано или поздно это должно было произойти. На практике, для честного приобретателя, это означает, что теперь, при замене контроллера (head swap), вам также потребуется получит под его серийник новый набор ключей. Соответственно усложняется и удлиняется эта, ранее довольно простая, процедура.

Наконец, лицензи могут существовать “не-cluster-wide”, например часть узлов в кластере может иметь один набор лицензий, а часть – другой, оставаясь при этом единым кластером.* (см комментарий). Напомню, что “кластером” с прошлого года в этом блоге я называю всегда только группу HA-пар контроллеров, работающих в Cluster-mode (C-mode), а то что иногда раньше называлось “кластером”, а именно пара контроллеров под управлением “старой” 7-mode, теперь называется HA-парой (High Availability pair). На HA-пару лицензии по-прежнему единые.

Впрочем, более интересные новости грядут с самим выходом Data ONTAP 8.2, не переключайте ваши браузеры :)

5 комментариев

  1. panvartan:

    те раньше лицензионные ключи были одинаковыми в рамках одной модели?

  2. panvartan:

    Да даже и между разными. Иначе как можно было взять голову и поменять ее в процессе “data in place” upgrade, загрузившись с root volume, то есть, фактически, с полным identity от другой системы.
    Но не “были”, а “могли бы быть”, потому что ключи разных аккаунтов все же разные. Но контроировалось это, как я понимаю, только саппортом.

  3. Odna Ptichka:

    Ром, ты можешь ввести в заблуждение :
    “Наконец, лицензи могут существовать “не-cluster-wide”, например часть узлов в кластере может иметь один набор лицензий, а часть – другой, оставаясь при этом единым кластером. ”

    Да, Data ONTAP не проверяет лицензирование на разных HA парах. Но вопрос стоит так:
    - можно ли установить разные лицензии на разных узлах - ответ, да, теоретически.
    - а будет ли поддерживаться конфигурация с разным набором функционала на разных узлах - ответ, нет.

    О чем тогда мы говорим? Просто речь идет о том, что нет обязательств по покупке одинаковых лицензий, если часть лицензий уже была куплена. У нас ведь динамическая система, можно узлы добавлять и выводить из кластера. А лицензии привязаны к узлам. В этом случае, есть желание избежать навязывания ненужных лицензий.

    Так у нас есть кластер с 4 узлами, где лицензирован только NFS. И мы добавляем еще пару узлов с premium bundle ( аналог complete bundle, где включены все лицензии). В этом случае покупать ненужные лицензии на первые четыре контроллера не надо, но на всех 6 узлах кластера должен использоваться только NFS. Тогда это будет поддерживаемой конфигурацией.

    #uniform entitlement policy

  4. Odna Ptichka:

    Спасибо за комментарий, сейчас я добавлю отсылку с соответствующего пункта сюда.

  5. Артур:

    “На практике, для честного приобретателя, это означает, что теперь, при замене контроллера (head swap), вам также потребуется получит под его серийник новый набор ключей. Соответственно усложняется и удлиняется эта, ранее довольно простая, процедура.” - все не так плохо. Можно будет менять голову сразу, не дожидаясь получения ключей. Будет 90 дней на получение новых лицензионных ключей.

    “For Data ONTAP 8.2 7-mode HA-Pairs that experience a failover, Data ONTAP 8.2 will automatically enable a 90 day grace period on any replacement controller (when installed) for all the features licensed on the failed controller.”

Оставить комментарий

20/0.135

Данный блог не спонсируется, не аффилирован, и не санкционирован компанией NetApp, Inc. Излагаемая в этом блоге точка зрения выражает мнение исключительно его автора и может не совпадать с позицией NetApp, Inc.

This content is not endorsed, sponsored or affiliated with NetApp, Inc. The views expressed in this blog are solely those of the author and do not represent the views of NetApp, Inc.