NetApp E5500 - новый сторадж для HPC и Bandwidth-related задач

На этой неделе NetApp продолжил расширять свою E-линейку, пока еще не слишком известную на российском рынке (впрочем, наверняка вы некоторые продукты оттуда знаете как OEM, например IBM DS, Dell MDS, некоторые другие, менее известные вендоры, такие как SGI и даже Oracle, также продают системы NetApp E-series под своими марками).

Буквально недавно я уже писал про EF540, а вот уже выпущена и E5500, дисковая система классической архитектуры, ориентированная на HPC (High-Performance Computing), и на задачи extra-high bandwidth. Это, обычно, высокопроизводительные вычислительные кластеры, используемые для научных и нженерных расчетов, под задачи области big data, нефтегаз, сейсмика, геофизика, и прочие такие же специализированные штуки.

image

Основным конкурентом для E5500 в NetApp рассматривают продукты сравнительно малоизвестной в России компании DDN (Data Direct Network), специализированной на перечисленном выше рынке высокопроизводительных, bandwidth-oriented задач, а также столь же “специальный” EMC Isilon.

Отсюда вы уже поняли, как я надеюсь, что это не general purpose сторадж, которыми в линейке NetApp остаются FAS, но если вы работает с вычислительными кластерами, GPFS и Lustre, с big data, с DSS-аналитикой, со всяческими специализированными, скорее научно-инженерными решениями типа геофизики – вот тогда это для вас.

Как вы помните, в прошлом году NetApp активно развивала модели E-series, добавляя в них более привычные для пользователей FASфичи, такие как снэпшоты, thin provisioning, репликацию, и прочее. Всего этого пока, на момент выпуска в марте на E5500 нет, официальный выпуск версии SANtricity для этой модели, с поддержкой всех этих фич, уже доступных для E2600 и E5400, намечен на конец этого года, вероятно еще нужно время на отладку. Однако уже сейчас можно начать использовать с E-series обкатанный на семействе FAS сервис Autosupport.

Не могу также не отметить крайне меня радующий факт, что NetApp, представляя новую модель, очень часто демонстрирует не только маркетинговый булшит общие слова о “крутизне” нового “решения”, но подтверждает их открытыми тестами. В данном случае NetApp опубликовал тест для SGI InfiniteStorage 5600 – это та самая наша E5500, просто продаваемая SGI как OEM-партнером, и ее результаты можно рассматривать как vanilla-E5500. Опубликованы результаты SPC-2. Почему не SPC-1, спросите, возможно, вы? Дело в том, что SPC-2 это high-bandwidth бенчмарк, объемные, но преимущественно последовательные чтения-записи, в то время, как SPC-1 это IOPS-oriented, то есть random чтения-записи. таким образом для general purpose задач, для баз данных OLTP, и прочего, более показательны результаты SPC-1, а для big data, DSS-баз, и прочего, перечисленого выше как рынок E-класса – более показателен SPC-2.

И результаты там говорят сами за себя:

image

image

Тут конечно нет главных игроков, уже упомянутых DDN и Isilon, которые предпочитают не подтверждать маркетинговые заявления открытыми бенчмарками, но и сравнение с уже опубликованными игроками также весьма показательно, в особенности для понимания, почему general-purpose массивы так посредственны и непропорционально дороги на специализированных применениях Big Data и High-bandwidth.

Из интерфейсов подключения поддерживается, как и в случае EF540, такие варианты, как восемь SAS 6Gbit/s, или же шесть Infiniband 40Gbit/s. Для конфигураций, куда нацелен E5500 это все крайне востребовано. С контроллерами E5500 будут также предлагаться несколько различных типов полок расширения, что позволяет стрить различные конфигурации, например много контроллеров для высокопроизводительного ввода-вывода, или же наоборот, много дисков (например уже знакомые вам 60 дисков NL-SAS в 4U полочные конструктивы) для сверхъемких систем. Поддерживаются и SSD для кэширования, как это уже опробовано на E5400.

Отмечу, что многим будет любопытно узнать, что кодовое название проекта E5500 в NetApp было – Soyuz, в честь знаменитой советской, ныне российской ракеты.

image

3 комментария

  1. Дмитрий:

    Круто…
    а производительность по SPC-1, по сравнению с “обычными” СХД, у нее соответственно просядет? или этого никто не знает?:)

    и, мне кажется, было бы полезно перед этими двумя табличками дать хотя бы таблицу с абсолютными значениями результатов теста - а то пока не полезешь по ссылке (а полезут не все), ждешь какого-то подвоха.

  2. Как мне удалось понять по данным сравнения с E5400, на IOPS-ах выигрыш относительно 5400 крайне незначительный, исходя из этого можно примерно оценить.
    Это все же специализированное решение “одной задачи”, впрочем, как все E-series.

  3. panvartan:

    к примеру, пару стоек hpc просматривает видео архив среднего метрополитена за пару месяцев на предмет поиска некоторого события в неопределенном месте - iops будет относительно немного, а bandwidth должна быть гигантской.

Оставить комментарий

20/0.134

Данный блог не спонсируется, не аффилирован, и не санкционирован компанией NetApp, Inc. Излагаемая в этом блоге точка зрения выражает мнение исключительно его автора и может не совпадать с позицией NetApp, Inc.

This content is not endorsed, sponsored or affiliated with NetApp, Inc. The views expressed in this blog are solely those of the author and do not represent the views of NetApp, Inc.