Опубликован VSC 4.2 beta

На прошлой неделе в группе communities.netapp.com был опубликован Virual Storage Console 4.2 beta.

VSC это основной инструмент для управления и использования стораджами NetApp в среде VMware vCenter, он позволяет управлять системой хранения “с точки зрения” администратора виртуальной инфраструктуры, создавать и удалять датасторы, настраивать их, управлять доступом, создавать резервные копии и клоны, и так далее.

К сожалению пока не поддерживается vCenter Web Client, поворот к которому уже окончательно наметился, VSC 4.2 все еще работает как плагин к “толстому клиенту” vCenter, но работа над новым VSC (вероятно он будет 5.0) уже идут, и близки к финишу. Он будет работать с vCenter Web Client, и использовать платформу Adobe FLEX. Но пока – про VSC 4.2 beta.

Из нового – полноценно поддерживается RBAC (Role-bsed Access Control). В VSC 4.1 RBAC использовать было тоже можно (нужно), и работать под специальным пользователем, а не “под рутом”, но это требовало довольно хлопотных и трудоемких операций по настройке прав такого пользователя. В VSC 4.2 в этом направлении сделаны большие подвижки, настроены templates и настройку можно проводить уже непосредственно из VSC. Вы можете создать отдельно Главного Администратора, отдельно Администратора с правами бэкапа и клонирования, например, отдельного админа для создания датасторов, отдельно юзера с правами readonly, и так далее. Это крайне востребовано в больших инфраструктурах, где, зачастую, на ферме виртуальных машин работает множество разных админов, с разными правами доступа и должностными обязанностями.

Переработана разбивка функций по модулям VSC. Когда-то VSC был надстройкой над разными продуктами, в частности отдельно существовал SnapManager for Virtual Infrastructure для бэкапов и восстановления из них, и утилита RCU – Rapid Cloning Utility, для клонирования датасторов и их провижнинга. Так как уже давно все эти продукты встроены внутрь VSC, давно назрела необходимость перетрясти организацию пользовательского интерфейса VSC.

Ну и, как всегда, поправлены баги (около 150), и добавлена поддержка новых систем в VDDK (например Windows Server 2012).

Бету (да, я осознаю, что такое бета-версия и как ее используют: [x]) можно брать тут:
https://communities.netapp.com/community/products_and_solutions/virtualization/vsc

2 комментария

  1. Pavel Kosachev:

    Может кто-то уже смотрел, доработали ли утилиту SFR (Single File Restore), которая не запускается внутри Windows 2012 гостя?
    Где можно посмотреть changelog из 150 ошибок или это закрытая информация?

  2. bbk:

    >добавлена поддержка новых систем в VDDK (например Windows Server 2012).
    А энта чево такое?

Оставить комментарий

20/0.135

Данный блог не спонсируется, не аффилирован, и не санкционирован компанией NetApp, Inc. Излагаемая в этом блоге точка зрения выражает мнение исключительно его автора и может не совпадать с позицией NetApp, Inc.

This content is not endorsed, sponsored or affiliated with NetApp, Inc. The views expressed in this blog are solely those of the author and do not represent the views of NetApp, Inc.