Striped Volume в Cluster-mode

Как вы уже знаете, архитектура системы хранения NetApp не позволяет, при наличии двух контроллеров, организовать один общий дисковый раздел, доступ к которому имели бы оба контроллера одновременно. Почему так было сделано, отчего, и что это дает полезного – об этом мы уже в блоге говорили, не будем отвлекаться. А сегодня я покажу, как это ограничение может быть снято при использовании Data ONTAP Cluster-mode, новой модели работы со стораджем, которая активно развивается компанией уже не первый год.

В Data ONTAP 8.x Cluster-mode вы можете использовать так называемый режим Striped Volume, при котором доступ к данным на томе может быть осуществлен параллельно с любых контроллеров кластера, в частности с двух контроллеров, составляющих HA-пару.

Для начала надо убедиться, что лицензия Striped Volume введена, что позволяет системе такой том создать.

f3240-sqltest::> license show
(system license show)
Feature Cluster SN Limit Description
————— ———– ——- ———–
Base 1-80-000011 666 Base License w/cluster size limit (nodes)
iSCSI 1-80-000011 666 iSCSI License
Striped_Volume 1-80-000011 666 Striped Volume License
FCP 1-80-000011 666 FCP License
4 entries were displayed.

Раз лицензия есть, то можно создать striped aggregate:

f3240-sqltest::> aggr create -aggregate myAggr -nodes f3240-sqltest-01,f3240-sqltest-02 -diskcount 16 -disktype SAS -raidtype raid_dp -maxraidsize 16
[Job 818] Job succeeded: DONE

Создан aggregate, распределенный (striped) на два узла кластерной системы - f3240-sqltest-01 и fas3240-sqltest-02.

Посмотреть, что получилось можно командой aggr show myAggr.

w680

Данный aggregate распределен на два узла, состоит из 16  дисков, 8 из которых на узле 01, и 8 – на узле 02. Создано также два плекса и две RAID-группы. Это означает, что такой striped aggregate состоит, по сути, из двух “обычных” aggregate. Обратите также, что Volume Style указан как striped.

Понятнее про состав striped aggregate станет после вывода команды aggr member show.

f3240-sqltest::> aggr member show
Aggregate     Size Available Used% State    #Vols Node             RAID Status
——— ——– ——— —– ——- —— —————- ————
myAggr_000 2.15TB    2.15TB    0% online       0 f3240-sqltest-01 raid_dp,normal
myAggr_001 2.15TB    2.15TB    0% online       0 f3240-sqltest-02 raid_dp,normal
2 entries were displayed.

Как видите, striped aggregate myAggr состоит из двух “мемберов”, myAggr_000 и myAggr_001, каждый на своем узле. Если бы мы создали такой aggregate на трех, четырех, и так далее узлах кластера – мы бы получили три, четыре, и так далее под-“аггрегейта”. Созданный же на таком aggregate, поверх него том (volume) и данные на нем, окажутся равномерно распределенными по доступу между несколькими узлами, и операции доступа к ним более или менее равномерно нагрузят все входящие в группу контроллеры.

6 комментариев

  1. Киселев Сергей:

    Насколько я помню, функционал striped aggregate (и соответственно striped volume) был реализован на Data ONTAP GX.
    В Clustered Data ONTAP (aka Data ONTAP Cluster-Mode) такой функционал для новых систем не реализован, он остаётся для тех систем, которые апгрейдятся с GX на Clustered Data ONTAP.
    Хотя очень жалко … очень жду жду он появится … думаю что скорее всего в новой инкарнации.

  2. Киселев Сергей:

    Странные у вас сведения.
    Вот прямо из официального буклета: http://www.tech.proact.co.uk/netapp/ontap8clustermode.pdf
    Data ONTAP 8.0 Cluster-Mode systems use clustered file-system technology to provide maximum I/O throughput and remove the bottlenecks that impact production. You can stripe volumes across any or all of the storage controllers

    Впрочем, на следующей неделе я напишу отдельный пост, почему striped volume, при своих очевидных плюсах, также имеет и ряд существенных минусов, с точки зрения инфраструктуры хранения в целом.

  3. Minus:

    А на таких томах LUN-ы можно размещать, или оно только для файлового доступа?
    И как он I/O на LUN распределяет, если можно?

  4. Minus:

    Ну это, конечно, Unified решение, так что, с точки зрения стораджа, все равно.
    Однако надо понимать, что у данной фичи есть довольно существенные недостатки с точки зрения архитектуры, например она не позволяет включать в кластер разнородные контроллеры, и есть ряд неприятных глюков, так что, как мне тут за кадром уже написали оттуда (показывает вверх) данная фича пока “захолдена”, и развиваться _пока_ не будет и не рекомендуется в продакшн.

  5. bbk:

    Говорят якобы в 8.0.1 убрали Striped Volume :(

  6. bbk:

    bbk> Говорят якобы в 8.0.1
    Правка: 8.1.1RC

Оставить комментарий

20/0.135

Данный блог не спонсируется, не аффилирован, и не санкционирован компанией NetApp, Inc. Излагаемая в этом блоге точка зрения выражает мнение исключительно его автора и может не совпадать с позицией NetApp, Inc.

This content is not endorsed, sponsored or affiliated with NetApp, Inc. The views expressed in this blog are solely those of the author and do not represent the views of NetApp, Inc.