Установка MBRtools на ESXi

Если вы пользовались NetApp VSC, Virtual Storage Console, плагином для VMware vCenter, позволяющим управлять системой хранения NetApp непосредственно из среды vCenter, то видели в нем набор утилит MBRtools. Он предназначен для выравнивания разделов виртуальных машин, по границам блоков диска, файловой системы и VMFS, чтобы оптимизировать операции ввода-вывода.
Хотя с массовым переходом на Windows Server 2008 R2 и Windows 7, где партиции уже изначально создаются с правильным смещением, актуальность этих утилит и снизилась, тем не менее еще случаются ситуации, когда их по прежнему нужно использовать. Простейший пример - если сервер Windows (или Linux) установлен апгрейдом на партицию, созданную более старой системой, то скорее всего она будет выровненной неправильно.
Неправильное выравнивание может давать некоторые неприятные эффекты ввода-вывода и потенциально влиять на производительность.

Однако с переходом на ESXi, то есть “baremetal hypervisor”, не имеющий “сервисной консоли”, то есть вот той инсталляции Linux RedHat, из под которого стартовала “классическая” ESX, возникает проблема, как же устанавливать MBRtools в ESXi.

Вот как это можно теперь, например, сделать.

Скачиваем MBRtools из VSC.

Заливаем MBRtools_esxi.tgz на датастор вашего ESXi.

Включаем консоль ESXi таким образом: в стандартной консоли ESXi жмем F2 - “Customize system/View logs”

Входим как root и видим что-то такое:

Выбираем в ней “Troubleshooting Options”, затем “Enable ESXi Shell” and “Enable SSH”.

Входим на полученную консоль по сети через SSH.
Переходим в директорию /vmfs/volumes, ищем нужный нам датастор, в который ранее залили наш файл, и затем выполняем в ней команду:
tar xvzf mbrtools_esxi.tgz

Файлы будут распакованы в /opt/ontap на данном датасторе.
Скопируйте файлы в системный /opt/ontap (вам надо использовать GUID в качестве имени тома.):
cp -r /vmfs/volumes/4eaf88ec-4a55fdbf-05af-0015179870f8/opt/ontap /opt/ontap

Перейдите в /opt/ontap и убедитесь, что файлы скопированы верно.

Если все прошло удачно, вы можете пользоваться MBRtools в ESXi как и в обычном ESX.

Кстати сказать, того же результата теперь можно достичь используя не MBRtools, утилиту довольно капризную (делайте резервную копию перед началом работы с VMDK и ни в коем случае не удаляйте бэкапы, который делает MBRtools, прежде чем не убедитесь, что все прошло хорошо!), а VMware vCenter Converter Standalone Client, который умеет делать P2V (Physical to Virtual), то есть превращать “физическую” машину с “физической” партицией в VM и VMDK, а также преобразовывать VM разных типов (V2V). При конверсии через VMware vCenter Converter он также умеет оптимизировать партиции.

Обратите внимание на чекбокс Create Optimized Partition Layout. Вот это оно.

Один комментарий

  1. bbk:

    версия 12.4 убунты почему-то идет с неправильным смещением.

Оставить комментарий

20/0.134

Данный блог не спонсируется, не аффилирован, и не санкционирован компанией NetApp, Inc. Излагаемая в этом блоге точка зрения выражает мнение исключительно его автора и может не совпадать с позицией NetApp, Inc.

This content is not endorsed, sponsored or affiliated with NetApp, Inc. The views expressed in this blog are solely those of the author and do not represent the views of NetApp, Inc.