Amazon AWS начал использовать NetApp в “гибридном облаке”

На проходящей сейчас в Лас-Вегасе конференции Amazon Web Services re:Invent было объявлено, что Amazon Web Services (AWS, крупный облачный провайдер) начнет предлагать услуги “гибридного облака”, то есть решения, сочетающего private cloud, располагающегося закрыто у клиента, и public cloud, то есть традиционное “провайдерское облако”, аналогичное уже хорошо знакомым продуктам AWS, RackSpace, или, допустим, Selectel и ИТ-Град. Строить такую услугу он будет с использованием систем NetApp FAS.

Обычно услуги public cloud больших объемов строятся с использованием commodity hardware, то есть “обычного” компьютерного железа и самостоятельно разрабатываемого (или модифицируемого) софта, наподобие OpenStack. Именно так поступил и Amazon со своими S3 и EDB (официально о выборе поставщика большие компании предпочитают не растпространяться, но по ряду косвенных признаком можно сделать вывод именно о commodity-based решении). Однако, во многих случаях выбор commodity, при внешней простоте и дешевизне, сопряжен со значительными затратами на разработку и тестирование, причем со своими проблемами вы рискуете оказаться наедине, а vendor lock вы заменяете на developer lock.
Кроме того, часто, могут возникнуть проблемы с взаимодействием с имеющимся клиентским оборудованием, и, часто, это клиенты, которым нельзя сказать “у вас пулеметы не той системы, поменяйте на Linux, иначе нормально не заработает.”

С этой точки зрения подход AWS по интеграции пользовательских сервисов, в рамках такого “гибридного облака”, с использованием технологий NetApp, выглядит вполне здраво.
Для взаимодействия с уже имеющимися сервисами AWS public cloud для установленных в AWS datacenter (AWS availability zones) систем NetApp FAS разработаны средства Amazon Direct Connect к EC2 и S3, а имеющееся оборудование NetApp клиента взаимодействует с таким “колокейшном” обычным образом, с помощью того же SnapMirror, и так далее.

В настоящий момент решение AWS-NetApp разворачивается в регионе US, и в планах в дальнейшем предлагать его в EMEA и APAC.

Отдельной строкой хочу уточнить для читающих по диагонали: в новости не идет речь про переход AWS на NetApp, или замену имеющихся у AWS услуг, типа S3, и прочих, на решения NetApp. Речь идет про дополнительное предложение для компаний, уже использующих NetApp для построения своих датацентров и частных облаков, и желающих интегрировать эти сервисы с сервисами public cloud, предоставляемых AWS для создания “гибридного облака”, например для резервного хранения данных в S3 или Glacier, или для удаленной обработки их в динамически создаваемых инстансах EC2.

3 комментария

  1. Алексей:

    На картинках NetApp V-series. Это значит, что под ними будет что-нибудь другое?

  2. 1. На картинке написано “FAS/V-series”. Это стандартное обозначение всех новых контроллеров 3200/6200.

    2. Ну, строго говоря, какая разница?

  3. Odna Ptichka:

    что выберет конечный пользователь, то и будет :) А вот серверы выбрать уже не получится….

Оставить комментарий

20/0.132

Данный блог не спонсируется, не аффилирован, и не санкционирован компанией NetApp, Inc. Излагаемая в этом блоге точка зрения выражает мнение исключительно его автора и может не совпадать с позицией NetApp, Inc.

This content is not endorsed, sponsored or affiliated with NetApp, Inc. The views expressed in this blog are solely those of the author and do not represent the views of NetApp, Inc.