Data ONTAP Simulator 8.1.1 в VirtualBox

О том что такое симулятор Data ONTAP я не буду повторяться в пятый, кажется, раз, отсылая к более ранним постам на эту тему. Сегодня – о возможности поставить Simulator под гипервизором, отличным от рекомендуемой NetApp VMware. Ну, допустим, у вас Linux, Solaris, или еще что-то, и поставить VMware Player вы не можете. Или просто больше любите VirtualBox. Если для симуляторов версии 7 все было просто, там, фактически, это была задача под обычным Linux, то теперь, для симуляторов v8, это стало чуть сложнее, так как он идет уже готовой VM с FreeBSD внутри.

Описание того, как настроить VM в VirtualBox для запуска в нем Simulator 8.1.1 было недавно опубликовано в Community NetApp.

  1. Установите VirtualBox обычным образом.
     
  2. Скачайте и распакуйте Симулятор 8.1.1
     
  3. Создайте новую VM с типом OS – “BSD”, версией “FreeBSD (64bit)”. Выделите памяти 1600MB, не выбирайте создание виртуальных дисков, они у нас уже есть и мы подключим их позже в готовую VM.
     
  4. Откройте настройки VM (Settings), и на странице System, на табе Processor установите количество CPU – 2.
     
  5. В настройках Storage удалите CDROM с IDE-контроллера. Затем добавьте 4 виртуальных жестких диска, для каждого диска выберите уже существующий vmdk симулятора, по порядку: “DataONTAP.vmdk”, “DataONTAP-var.vmdk”, “DataONTAP-nvram.vmdk” и “DataONTAP-sim.vmdk”. Добавьте контроллер floppy drive с одним пустым floppy. Получившиеся настройки должны выглядеть так:
     

     

  6. На странице Audio уберите отметку в чекбоксе Enable Audio.
     
  7. На странице Network добавьте четыре сетевых адаптера (любого нужного вам режима: “host only”, “bridged”, “internal”, “NAT”). В каждом из четырех добавленных NIC откройте секцию Advanced, и выберите в ней тип адаптера “Intel Pro/1000MT Server (82545EM)”. В симуляторе есть драйвер только для этой карты. Выглядит в итоге все так:
     

     

  8. В стандартной установке виртуальная машина использует подключенные пайпы Windows для двух последовательных портов: стандартной консоли и дебага. Выможете перенаправить их в обычные последовательные порты, но это не обязательно.
     
  9. На странице USB снимите отметку в чекбоксе “Enable USB Controller”
     
  10. На странице Shared Folder не устанавливайте shared folder.
     
  11. Запишите все изменения в VM.
     
  12. Убедитесь, что имеете 1600MB физической свободной памяти для запуска VM, иначе запуск прервется в произвольном месте.
     
  13. Запустим VM.
     
  14. Во время 10-секундной паузы нажмите любую клавишу КРОМЕ Enter, чтобы прервать нормальную загрузку.
     
  15. Измените настройки, запретив запуск установленных в виртуальной машине VMware Tools командой: “setenv bootarg.vm.run_vmtools false”

     
  16. Тут же можно изменить и серийный номер симулятора, если вы собираете многосимуляторную конфигурацию, чтобы избежать конфликта при их одновременной работе.
     
  17. Введите команду “boot” для нормальной загрузки
     
  18. Когда появится сообщение “Press Ctrl-C for menu”, нажмите Ctrl-C и дождитесь появления boot menu. Первая загрузка может занять порой довольно значительное время.
     
  19. В появившемся boot menu выберите пункт 4, и подтвердите очистку всех дисков и конфигурации.
     
  20. Затем симулятор перезагрузится, эту загрузку уже не нужно прерывать. После окончания загрузки вы увидите стандартную подсказку мастера начальной установки параметров системы, следуйте этой установке и введите все необходимые параметры. Откажитесь от предложения “продолжить в графическом режиме” где-то в середине мастера (в 8.1.1 FilerView уже нет), и дойдите до конца. Если вы сбились, то просто введите setup в качестве команды в консоли, после завершения мастера, и вы сможете повторить настройку с уже введенными данными и изменить какие-то из них.
     

4 комментария

  1. Alexey:

    Интересно, в vmware fusion работает?

  2. navion:

    Должна, в последней версии сильно подтянули совместимость между продуктами VMware.
    Жаль на торрентах есть только версия 8.1, хотя для симулятора это скорее всего некритично.

  3. Alexey:

    Нашел 8.1.1 на now.netapp, поддерживается и workstation и fusion, кому что по вкусу :)

  4. sems:

    У меня при заргузеке сообщает о том что не может загрузить environment с CF карты и ни на что более не реагирует.
    Как с этим бороться?

Оставить комментарий

20/0.133

Данный блог не спонсируется, не аффилирован, и не санкционирован компанией NetApp, Inc. Излагаемая в этом блоге точка зрения выражает мнение исключительно его автора и может не совпадать с позицией NetApp, Inc.

This content is not endorsed, sponsored or affiliated with NetApp, Inc. The views expressed in this blog are solely those of the author and do not represent the views of NetApp, Inc.