Strict Standards: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, non-static method GoogleSitemapGeneratorLoader::Enable() should not be called statically in /home/sync4me/domains/aboutnetapp.ru/public_html/blog/wp-includes/plugin.php on line 311
Замена “головы” в сторадже: LUN serial | about NetApp

Замена “головы” в сторадже: LUN serial

В статье ранее я показал, как, в принципе, просто меняется контроллер на системе хранения NetApp, причем остаются на дисках доступными, без процедур миграции, все пользовательские данные, а сама процедура замены, и сопряженный с ней даунтайм, при хорошей подготовке и сноровке, можно завершить в течение буквально 20 минут. Однако в процедуре есть одна тонкость.

Если у вас на сторадже используются SAN LUN-ы, то при замене “головы”, а если более точно, то при замене NVRAM (при замене контроллера обычно с ним также меняется и NVRAM (NVMEM), установленная внутри) у этих LUN изменится их SerialID. В ряде случаев это может озадачить использующие их хосты (например Windows Cluster изменяет при этом их signatures, и не может после поднять в онлайн). Поэтому было бы правильно, после замены контроллера, и до возвращения LUN-ов использующим их системам, вернуть им старые SerialID.

Если у вас LUN-ов всего несколько, то это можно сделать и вручную (главное не забыть). Но если их много, то встает вопрос автоматизации.

На сайте communities.netapp.com было найдено несколько вариантов такого скрипта. На Perl, на VBS, и в виде скрипта PowerShell.

7 комментариев

  1. Алексей:

    Еще интересный факт, что из FAS2240, например - можно сделать полку.
    Купил ты например FAS2240 - пользуешься им.
    Решил вырасти до FAS3200, а старую FAS2240 можно превратить в дополнительную полочку для твоей новой FAS3200.
    Делается это апгрэйдом, фактически покупаются 2 IOM модуля + connect требуха.
    Но нельзя сделать наоборот - из полки нельзя сделать FAS2240.

  2. Артур:

    Правильно ли я понял, что скрипты запускаются до замены голов. А после уже на основе сгенеренных файлов заменяются SerialID?

  3. Артур:

    Там в тексте скриптов указан “Usage:”, но - да, конечно, как иначе можно узнать старый ID?

  4. Андрей:

    Алексей:
    Почему нельзя? У меня успешно получалось поменять местами сущности 2240-4 и 4243!

  5. Андрей:

    Официально не поддерживается. Утверждается, что для работы контроллера в корпусе дисковой полки, сделанной изначально как полка, не хватает мощностей охлаждения, или поток воздуха там не так идет. В общем 2240 внутри чуть конструктивно видоизменена для лучшего охлаждения. Поэтому в 2240 контроллер IOM вместо контроллера стораджа вставить можно (много холода - не мало), а вот наоборот - что-то там не так как надо охлаждается, поэтому не поддерживается. Вполне возможно, что даже работать будет, но не гарантируется, поэтому не поддерживается во всех обещанных NetApp условиях эксплуатации.

  6. Андрей:

    Не хочу показаться самым умным, но партнамберы у блоков питания, фанов одинаковые. А внутренности далеко от того чтобы дать возможность там что-то менять - слишком мало места. Но про официальность я понял, ок.

  7. Андрей:

    Тем не менее именно таков официальный ответ NetApp. Ваше дело верить ему, или проверять это своими силами.

Оставить комментарий

20/0.078

Данный блог не спонсируется, не аффилирован, и не санкционирован компанией NetApp, Inc. Излагаемая в этом блоге точка зрения выражает мнение исключительно его автора и может не совпадать с позицией NetApp, Inc.

This content is not endorsed, sponsored or affiliated with NetApp, Inc. The views expressed in this blog are solely those of the author and do not represent the views of NetApp, Inc.