Data ONTAP Edge – виртуальный NetApp в VM

На прошедшем на прошлой неделе VMworld NetApp показал крайне интересную штуку – Data ONTAP Edge. Это виртуальный appliance, виртуальная машина, с установленной в ней OS Data ONTAP, работающей как “виртуальная система хранения” в среде VMware ESXi.

VSA[1]

Наверняка вы уже знаете и пользуетесь симулятором Data ONTAP (а если не пользуетесь, то самое время пойти почитать про него подробнее). В двух словах: Data ONTAP Simulator это код Data ONTAP, выполняемый не на реальном железе стораджа, а в среде Linux (для Simulator 7.x) или виртуальной машины FreeBSD (Simulator 8.х). Симулятор позволяет создать “эмуляцию стораджа”, протестировать те или иные решения, отработать какие-то процедуры, настроить инфраструктуру, не трогая реальный физический сторадж, проводить обучение и всякие эксперименты. Не позволяет он только сделать на симуляторе реальную систему хранения, так как в код симулятора вшиты строгие ограничения на объем. Сделано это с понятной целью, не провоцировать пользователя на попытку сделать из такой виртуальной машины реальный “сторадж”, так как производительность такого решения не идет в сравнение с нормальным физическим стораджем на физическом железе. Или по крайней мере “не шла”.

Однако времена меняются, и некоторое время назад NetApp объявила о появлении у нее продукта Data ONTAP-v, который предоставляется не напрямую, а через партнеров (например Fujitsu в их blade-серверах для SMB), для создания virtual appliance, как раз того самого virtual storage. Data ONTAP-v это, если по-простому, симулятор со снятыми ограничениями. А  на VMworld был сделан новый шаг – объявлено о доступности для конечных пользователей нового решения – Data ONTAP Edge – virtual storage appliance для малых офисов и филиалов.

Data ONTAP Edge это, по сути, код Data ONTAP, практически такой, как он работает в реальном сторадже. Соответственно в таком апплайенсе вы получаете практически все то, что получаете в реальном железном сторадже, то есть универсальный (NAS+SAN) доступ, снэпшоты, thin provisioning, дедупликацию, FlexClone, SnapMirror и SnapVault. Однако, как и в эмуляторе, в Edge и ONTAP-v нет FC. Управлять Edge можно как и обычным нетапповским стораджем, с помощью System Manager, консоли, а также поддерживается Virtual Storage Console в  vCenter.

Цель Data ONTAP Edge – это филиалы и малые офисы. И прежде всего я вижу для таких организаций интерес в отношении Edge – это использовать его как SnapVault Primary. К сожалению, прекрасная и очень полезная для как раз малых компаний с филиалами и удаленными офисами идея с централизованным бэкапом через SnapVault разбивается о необходимость для использования всех плюсов SnapVault заводить второй (и более) железный нетапповский сторадж, так как SnapVault Primary, то есть “получатель” снэпшотов на хранение, может быть только нетаппом (SnapVault Secondary, “источник”, может быть даже обычный сервер, например при использовании OSSV, Open Systems SnapVault). Также интересным может быть организация репликации через SnapMirror.

Кроме работы в составе SnapVault, вы можете использовать его как обычный виртуальный сторадж, например в составе инфраструктуры виртуальных серверов, используя его возможности эффективного хранения.

Data ONTAP Edge можно скачать в виде 90-дневного триала, в формате OVA, с необходимым набором лицензий. Для установки его необходим, в отличие от симулятора, ряд строгих условий. Edge устанавливается только на ESXi (симулятор можно было установить на почти любой гипервизор), он требует много памяти и процессора (строго 2 выделенных vCPU и 4GB выделенной RAM, 57,5 GB места для самой системы), а также обязательно не ниже 4-ядерного или 2 двухядерных 64bit Intel x86 процессор, более 2,27GHz, четыре и более физических диска на Hardware battery-backed RAID, минимум одна Gigabit Ethernet карта, но в реальности, для современных серьезных продакшновых инфраструктур, эти требования вполне подъемны. Существует список поддерживаемых систем в качестве хоста. Рекомендую также посмотреть и на Data ONTAP Edge datasheet.

Для получения ссылки на скачивание триала вам будет нужен логин на support.netapp.com (бывший NOW), в том числе вы можете получить его и не будучи уже зарегистрированным клиентом NetApp, по “гостевому входу”. Лицензии на триал придут на адрес почты, зарегистрированной на логин.

Обсуждение и ответы на вопросы по Data ONTAP Edge можно получить в специальном разделе communities: https://communities.netapp.com/community/products_and_solutions/data-ontap-edge

Любопытно, что, по слухам, в начале своей истории NetApp серьезно рассмативала вариант выпустить Data ONTAP как софт, устанавливаемый на пользовательское “железо”, то есть не становиться еще одним “вендором железа”, а оставаться софтовой компанией. К сожалению, тогда, в первой половине 90-х состояние дел с надежностью доступного пользователям железа не позволило достичь приемлемого качества и производительности, и пришлось под Data ONTAP строить свою железную платфолрму. Сегодня, как видите, старинная идея переживает второе рождение.

25 комментариев

  1. panvartan:

    Круто, че.. Роль агрегата, я так понимаю, берет на себя vmdk, соответственно raid dp отсутствует, nvram тоже vmdk.
    У меня, кстати, в now.netapp.com Data ONTAP Edge Not Active/Expired - это типа запрос надо писать для активации?

  2. panvartan:

    не надо оказывается ничего писать - в самом внизу Software Download - To access a specific - выбираете Data ONTAP Edge ставите версию 8.1.1 и качаете -)

  3. panvartan:

    Уже есть задумка в среде моих клиентов использовать Edge как SV Primary для хранения в офисе данных из продакшновой системы в удаленном (относительно офиса) датацентре.
    Ждем цен, чтобы понять, насколько это юзабельно для маленьких компаний.

  4. panvartan:

    Те если рассматривать fas и edge, то сценарий нетапом заложен следующий - развернули виртуальную архитектуру в центре на fas, отзеркалили ее в филиалы на edge, причем все изменения в центре реплицируются в филиалы. Обратно изменения в центр, как и бекап, получить нельзя. Правильно я понял?

  5. panvartan:

    Ну вот в моем случае у моих такая схема: У них в датацентре вся кухня, и она локально бэкапится в снэпшоты через VSC. А вот эти снэпшоты было бы здорово хранить удаленно, в офисной серверной, через SnapVault. Или миррорить тома системы через SnapMirror. Все это на Edge можно.

  6. Опять же, это может послужить массовой популярности SnapVault и OSSV как решения, которое сейчас (см. результаты моего опроса) находится в откровенном “загоне”.

  7. panvartan:

    > так как SnapVault Primary, то есть “получатель” снэпшотов на хранение, может быть только нетаппом
    какая то путаница, здесь http://blog.aboutnetapp.ru/archives/879 SnapVault Primary это источник снэпшотов

    лицензия SnapVault Primary в edge есть, значит он может быть источником снапшетов на SnapVault Secondary FAS
    что для архитектуры с филиалами выглядит логичней, чем наоборот бэкапиться в филиалы.

  8. Это я ошибся, значит Secondary в офисе, и Primary на железке в датацентре.

  9. ray:

    romx:
    Это я ошибся, значит Secondary в офисе, и Primary на железке в датацентре

    неа, идет с эджем:
    SnapVault Primary sv_ontap_pri

  10. panvartan:

    Если скоростные показатели у edge будут в норме, то это даст вторую жизнь старым железкам - можно будет сделать edge боевым, а железку запасной. Только вот не знаю snapvault между data ontap 7 и 8 работает?

  11. Aleksey Sychev:

    Думаю, облом:

    The software includes the following features: Base Data ONTAP 8 7-Mode functionality (Snapshot®, deduplication, System Manager, and so on), plus SnapRestore®, SnapVault® primary, FlexClone®, iSCSI, and NFS and CIFS protocol licenses. Client software such as SnapManager® is supported and orderable à la carte.

    The following key features are not supported in Data ONTAP Edge: two-node high availability, RAID DP®, Cluster-Mode, SyncMirror®, MultiStore®, MetroCluster™, Flash Pool, and data compression. Also, SnapVault secondary and SnapMirror® are not offered with this model of Data ONTAP Edge.

  12. Aleksey Sychev:

    Это выдержка из официального Product Bulletin на First Customer Release. Хотя, в будущих версиях, скорей всего, этот функционал добавят.

  13. Odna Ptichka:

    ONTAP edge-T решит проблемы с поддержкой SVpri/sec и SnapMirror

  14. panvartan:

    функционал edge соответствует переводу этого слова. По моему, круто и вовремя, еще бы с ценой не промахнулись.

  15. Aleksey Sychev:

    > Also, SnapVault secondary and SnapMirror® are not offered with this model of Data ONTAP Edge.

    А в лицензиях SnapMirror прислали. И про SnapVault тоже нет разделения на primary и secondary, просто SnapVault, и все.

  16. panvartan:

    Чем дальше в лес, тем толще партизан
    Deploy Data ONTAP as a FlexCache-v with 32(96)Gb memory

  17. navion:

    С такими запросами могли бы сделать полноценную СХД, а не обрезок для хранения снапшотов.

  18. river:

    navion:
    >С такими запросами могли бы сделать полноценную СХД, а не обрезок для хранения снапшотов.

    запросы не велики, 4гб оперативы на один вирт.сторадж. к слову это и есть полноценная вирт.схд. хранением снапшотов ее функционал не ограничивается.

  19. Киселев Сергей:

    Минусы:
    - работает только на одном сервере и в случае падения сервера данные на Edge становятся недоступны
    - отсутствует (надеюсь временно) поддержка SnapMirror
    - отсутствие RAID-DP
    Плюсы:
    - дешёвый
    - простая интеграция с центром где стоит NetApp FAS

    К сожалению не нашёл информации по сравнению Edge с VMware VSA и с HP LeftHand VSA.

  20. river:

    Киселев Сергей:
    > отсутствует (надеюсь временно) поддержка SnapMirror
    у меня снапмиррор на едже активен, вы проверяли или поверили предыдущим комментаторам?

    > отсутствие RAID-DP
    в системе эмулируется всего один физический диск :) зачем ему рейд? главное есть wafl и весь функционал поверх него.

    > дешёвый
    понятие дорогой/дешевый у всех разное, я уже видел квоты и мне честно говоря так не показалось :)

  21. Aleksey Sychev:

    romx:
    Значит, как всегда, неразбериха небольшая ;-)
    Видимо, надо подождать некоторое время, пока все устаканится - и тогда будет понятно.

    river:
    Жаль, что в данный момент нельзя заказать 1 штуку - минимум 10.
    Для кого-то 10 может быть уже и дорого.

  22. panvartan:

    какие-то подозрительно низкие значения на линейных операциях для коммерческого решения, причем операции с хранилища по данным vcenter на порядок ниже, чем оно способно выдать. И на запись все очень плохо

  23. Киселев Сергей:

    Ни кто не должен ждать от Edge каких-то высоких скоростей на операциях чтения-записи, всё будет определяться RAID контроллером и типом дисков в сервере.
    Edge это прежде всего бэкап данных в центр на FAS.

  24. panvartan:

    Речь об адекватных скоростях, если das дает пол гигабайта в секунду, а edge его использующий 35 мегабайт это не нормально. Предполагается, что в центр будут делать бэкап РАБОЧИХ данных, а что может быть рабочим при таком доступе - текстовые файлы? Для их хранения давно используются порталы. Я надеюсь на кривизну своих рук, ибо все очень красиво задумано - кто тестил - поделитесь результатом, там пять минут инсталляции и edge в систем менеджере.

Оставить комментарий

20/0.148

Данный блог не спонсируется, не аффилирован, и не санкционирован компанией NetApp, Inc. Излагаемая в этом блоге точка зрения выражает мнение исключительно его автора и может не совпадать с позицией NetApp, Inc.

This content is not endorsed, sponsored or affiliated with NetApp, Inc. The views expressed in this blog are solely those of the author and do not represent the views of NetApp, Inc.