Политики кэширования записи на Flash Pool

В одном из предыдущих постов я начал описывать то, как, с помошью политик кэширования Flash Pool можно настроить индивидуально параметры кэширования для томов. Однако кроме кэширования чтения у Flash Pool появидлись средства и кэшировать запись. Их немного, но они есть.

В настоящий момент имеется два варианта настройки кэширования записи (и один – и чтения и записи разом, который зачислен в “чтения”, и о котором я упомянул в предшествующем посте на эту тему):

  • write-cache = none – тут нечего особенно рассказывать, это отключение кэширования записи, когда она включена в режиме кэширования во Flash Pool по умолчанию. Параметр этот может быть задан на каждый конкретный том, и использовать его стоит в тех случаях, когда кэширование записи не приносит пользы, например когда рабочая нагрузка не делает многочисленных и частых random-перезаписей данных тома (а напротив, записи идут секвентальные, большими блоками). С использованием такой опции данные пойдут непосредственно на HDD, собственно как они и записывались ранее, в обычных aggregates, без использования Flash Pool. В случае такого характера нагрузки данных тома, вы освободите место на кэше для тех, кому оно действительно необходимо.
  • write-cache = random-write – эта опция, напротив, включает кэширование записей на aggregate для данного тома через flash. При этом данные сперва попадают в пространство SSD и кэшируются на нем. Такая политика должна хорошо работать для задач, когда данные, рандомно записываемые на том, часто перезаписываются, или перечитываются сразу после записи. Это значение политики записи по умолчанию.

Как я уже упоминал в предшествующей заметке, для управления настройкой кэширования томов на Flash Pool теперь используется новая команда priority, имеющая следующий синтаксис:

priority hybrid-cache set <volume name> read-cache=<value> write-сache=<value>

2 комментария

  1. Алексей:

    Я правильно понимаю, что в стандартном Chache СХД NetApp (вкл работу PAM) кэширование на запись работает по умолчанию? Например, для ускорения snapmirror или последовательной записи. Или надо включать принудительно?

  2. Алексей:

    Если вы про Flash Pool, то - да, кэширование записи на них по-умолчанию включено. Если про Flash Cache, то - нет, кэширование записи в Flash Cache не производится.

Оставить комментарий

20/0.147

Данный блог не спонсируется, не аффилирован, и не санкционирован компанией NetApp, Inc. Излагаемая в этом блоге точка зрения выражает мнение исключительно его автора и может не совпадать с позицией NetApp, Inc.

This content is not endorsed, sponsored or affiliated with NetApp, Inc. The views expressed in this blog are solely those of the author and do not represent the views of NetApp, Inc.