NetApp Flash Accel - flash-кэширование на стороне хост-сервера

На днях NetApp довел до коммерческого использования и выкатил в паблик фишку, которой давно занимался на уровне исследований и перспективных разработок: Flash Accel.
Это софтовая реализация идеи создания и использования кэш-памяти во flash на стороне хост-сервера. В прошлом году я уже немного упоминал о этой штуке, в связи опубликованным Advanced Technology Group, подразделением NetApp, разрабатывающем перспективные направления и идеи, на конференции USENIX FAST’11 докладом о Project Mercury.

Вкратце о том, что это и зачем.
Если о кэшировании во flash на стороне стораджа слышали уже наверное все, и многие уже даже это успешно применяют, то вариант кэшировать обращения к данным поближе к собственно работающим с этими данными процессорам, а не на другой стороне длинного “провода”, сперва кажется еще более интересным, производительным и многообещающим. Но тут же возникает масса вопросов.
Как управлять этим кэшированием? Как обеспечить “когерентность” кэшей между хост-системой и системой хранения, и между данными в таком кэше и данными, хранимыми на дисках системы хранения? Что делать в случае миграции данных между хост-серверами, например при использовании средств High Availability и кластеризации? Наконец, как быть в случае перезагрузки или “падения” сервера с данными в его локальном кэше?

Многие вендоры систем хранения сейчас занимаются этим направлением, это и EMC, и Dell, и, конечно NetApp, в концепцию Virtual Storage Tiering (VST) которого такая схема ложится как нельзя лучше. Так что появление релиза было в даном случае вопросом времени, я уверен, что остальные вендоры быстро подтянутся.

Пока же кратко о Flash Accel, самое важное:

  1. Это полностью программная реализация, поддерживающая VMware ESX и MS Windows 2003/2008, которая работает с любым сторонним продуктом, с любой flash-картой PCIe (Например от FusionIO или LSI), а также и с SSD-диском в сервере, вариантом, становящимся сейчас очень распространенным.
  2. Это открытая реализация, она не ограничивает пользователя какими-то определенными вендорами flash-устройств, и не требует для своего использования какого-то железного продукта от самого NetApp. Интеграция с Flash Accel каких-то дополнительных сторонних продуктов это открытая “экосистема”, сейчас, например, NetApp объявил о партнерстве с FusionIO, и рядом других вендоров (LSI, Virident).
  3. В настоящий момент эта фишка явственно нацелена, в первую очередь, на область систем серверной виртуализации, на интеграцию с хост-серверами виртуальных машин (например VMware vSphere: поддерживаются HA, vMotion, DRS).
  4. Поддерживается до 2TB кэша flash на хост, с примерно 0,5% оверхедом по памяти для сервера.
  5. В публичную доступность Flash Accel выйдет в декабре этого года.
  6. Flash Accel объявлен бесплатным продуктом.

Несомненно, Flash Accel не является продуктом “сам по себе”, а будет интегрирован в общую концепцию NetApp Virtual Storage Tier (VST), вместе с Flash Cache и Flash Pool, решениями кэширования на стороне стораджа, и позволит, своим применением, еще улучшить ситуацию с latency и производительностью по IOPS для виртуальных машин.

5 комментариев

  1. sl0n:

    Интересно, “Reduces latency by 90% while increasing throughput by 80%”, но опять же какой access pattern? какой block size?

  2. Сергей:

    Конкуренты не дремлют. EMC VFCache http://www.emc.com/storage/vfcache/vfcache.htm , можно купить уже около полу года.
    715k IOPS, в формате PCI-E g2 x8.

  3. Сергей:

    разница в том, что у NetApp для этого не потребуется покупать железку по EMC-шным ценам, а можно будет, например, купить интеловый SSD, или LSI-ный PCIe.

  4. Алексей:

    Так ответы на вопросы эти уже есть? (когерентность, работа в серверном кластере)
    Если фича в коммерческом использовании - полагаю “ДА”.

  5. Алексей:

    Будет точно известно, когда продукт будет официально объявлен, по обещаниям - в декабре.

Оставить комментарий

20/0.134

Данный блог не спонсируется, не аффилирован, и не санкционирован компанией NetApp, Inc. Излагаемая в этом блоге точка зрения выражает мнение исключительно его автора и может не совпадать с позицией NetApp, Inc.

This content is not endorsed, sponsored or affiliated with NetApp, Inc. The views expressed in this blog are solely those of the author and do not represent the views of NetApp, Inc.