Создание Flash Pool

С выходом Data ONTAP 8.1.1 (сейчас он, для самых нетерпеливых, находится в состоянии Release Candidate) появляется долгожданная фича под названием Flash Pool (он же, ранее, Hybrid Aggregate)

Итак, давайте посмотрим, как можно создать Flash Pool, то есть aggregate с дополнительными дисками SSD для кэширования данных.
Создадим для начала простой aggregate:

fas01> aggr create flashpool -B 64 -t raid_dp -T SATA -r 16 16

Имя aggregate: flashpool, формат: 64-bit, тип RAID: RAID-DP, тип дисков: SATA, размер RAID: 16

После успешного создания aggregate по имени ‘flashpool’ разрешим на нем собственно flashpool:

fas01> aggr options flashpool hybrid_enabled on

Несмотря на то, что коммерческое название фичи было изменено в релизе с ‘hybrid aggregate’ на ‘flash pool’, опция по прежнему называется ‘hybrid’. Аналогично с дедупликацией, которая когда-то называлась A-SIS (Advanced Single Instance Storage), и до сих пор так называется соответствующая опция в параметрах.

Теперь можно добавить к aggregate диски SSD в количестве 6 штук:

fas01> aggr add flashpool -T SSD 6

Из 6 штук два будет забрано под RAID parity (RAID-DP), а оставшиеся 4 - будут использованы как кэш. Обратите внимание, что сам aggregate не увеличится в емкости хранения! Добавленные SSD недоступны для непосредственного использования и записи на них данных, они будут использованы как кэш.

А теперь просто создадим на получившемся aggregate том (myvol) для хранения данных, емкостью 500GB:

fas01> vol create myvol flashpool 500g

Теперь получившийся том myvol, размером 500GB, можно использовать под данные, причем записываемые и считываемые данные будут автоматически использовать кэш на SSD.
В следующем посте мы посмотрим, какие средства есть для тонкой настройки режимов кэширования томов на Flash Pool.

5 комментариев

  1. Фёдор:

    Но с учетом ограничения на fas2240 при использовании 6 SSD мы получим только 300Gb кэша. В связи с этим скорее всего один SSD лучьше использовать под spare.

  2. Pavel Kosachev:

    Не ясна логика, если мы говорили о FlashCache как о кэше, то там резервирование не предусмотрено, если начинаем говорить о Flashpool как о кэше, то делаем уровень raid-dp, теряя пару дисков. А зачем это нужно если это кэш?
    Работает ли этот кэш на запись или только на чтение?
    Правильно ли я понял, что минимальное кол-во дисков SSD 4?
    Эти ssd добавляются в агрегат, независимо от кол-ва рейд-групп в нем?
    Какое минимальное кол-во дисков SSD можно купить?

  3. Pavel Kosachev:

    Фёдор, а какие ограничения в 2240 для SSD?

  4. Pavel Kosachev:

    6 дисков SSD в качестве Flash Pool на систему :(

    Я в ближайшее время продолжу про Flash Pool, в том числе перечислю некоторые не вполне очевидные засады с ним и его конфигурированием.

  5. bbk:

    2 Pavel Kosachev
    В FlasCace яйчейки памяти как и в FlasPool’e объединяются что-то типа рейда по 9 яйчеек (точно цифры не помню) где одна яйчейка испьзуется для отказоустойчивости. Когда выходит одна яйчейка из строя размер группы уменьшается. Когда выходит слишком много яйчеек в такой группе, она отключается, а данные могут снова быть считаны с дисков. Так что, как видите, защита от отказов там тоже есть.

Оставить комментарий

20/0.134

Данный блог не спонсируется, не аффилирован, и не санкционирован компанией NetApp, Inc. Излагаемая в этом блоге точка зрения выражает мнение исключительно его автора и может не совпадать с позицией NetApp, Inc.

This content is not endorsed, sponsored or affiliated with NetApp, Inc. The views expressed in this blog are solely those of the author and do not represent the views of NetApp, Inc.