Snap Creator 3.6.0

Я уже немного рассказывал про любопытный софтовый продукт NetApp - NetApp Snap Creator. Это фреймворк для создания резервных копий данных в снэпшоты, с помощью средств системы хранения.

Проблема при создании снэпшота данных средствами стораджа заключается в том, что, если не предпринимать определенных усилий, данные в снэпшоте могут (при определенных условиях) оказаться неконсистентными, если при создании снэпшота не учитывать то, что происходит с данными на уровне приложений. Такое часто встречается, например, с базами данных, и с продуктами, использующими базы данных. Если в базе данных имеется незавершенная транзакция, или кэш данных не сброшен на диск, то если будет создан снэпшот текущего состояния, он может оказаться некорректным.

Поэтому часто используются те или иные “агенты” на уровне хоста и приложения. Например, в вышеописанном случае с базой данных, можно перевести базу перед созданием снэпшота в состояние hot backup mode, при котором на диск сбрасываются все изменения и завершаются длящиеся транзакции, а новые приостанавливаются, затем делается снэпшот, и база возвращается в обычное состояние.

Для ряда приложений, таких как, например, MS SQL Server, MS Exchange, MS Sharepoint, Oracle DB, SAP, существует “коробочный продукт” - Snap Manager для соответствующего приложения.

Но что делать, если приложение есть, а Snap Manager для него нет?

Вот тут на помощь может прийти Snap Creator, в котором можно создать соответствующий процесс, с пре- и пост-процессными скриптами, взаимодействующими с приложением, и помогающими создать конситстентный, корректный и непротиворечивый снэпшот данных.

Продукт интересный, и, как мне показалось, на него NetApp многое ставит, так как разных приложений много, и под все SnapManager не напишешь.

Недавно Snap Creator обновился до версии 3.6.0, и в нем появились новые возможности:

  • Появилась поддержка для DOT 8.1 Cluster-mode и 7-mode.
  • Поддерживается VMware vSphere 4.1 и 5.0, VMware vCloud Director 1.5.0 и 1.5.1, Red Hat KVM, Citrix Xen.
  • Расширены имеющиеся возможности плагинов для Domino Server
  • Улучшена поддержка в Protection Manager и взаимодействие со SnapVault
  • Улучшен GUI и CLI

Берут его там же, где обычно, на сайте support.netapp.com

Рекомендую также посмотреть несколько видео-скринкастов, чтобы лучше разобраться что к чему.
Например:
Introduction to the NetApp Snap Creator Framework - Version 3.6
Snap Creator Agent Installation on Linux
Snap Creator Installation on Windows
Introduction to the Snap Creator GUI - Working with Backup Profiles and Configuration Files
Snap Creator GUI and SnapMirror
Snap Creator GUI and SnapVault

Остальные видео можно поискать тут: тег snap_creator в communities.netapp.com

Если у вас стоит задача интегрировать какое-то приложение со снэпшотным механизмом NetApp, и для которого нет уже готового SnapManager, или функциональность того, что делает SnapManager вас не устраивает, то Snap Creator для вас, несомненно, первый выбор.

6 комментариев

  1. Киселев Сергей:

    Несмотря на кажущуюся легкость, продукт сложен в реализации, необходимы не только и не столько знания api DataONTAP, сколько знания api приложений, бэкап которых будет осуществляться.
    Скрипты, скрипты и ещё раз скрипты.

  2. Киселев Сергей:

    Странный комментарий. Я не увидел в Snap Creator-е ни “кажущейся”, ни некажущейся легкости. Это и есть фреймворк скриптовых сценариевв к ZAPI.

    > Скрипты, скрипты и ещё раз скрипты.

    Это к чему? Да, скрипты. И?

  3. Vadim:

    Продукт интересный. Но, к сожалению, есть и печальки (вернее были полгода назад).
    когда я его тестировал и привязывал к Data Protection Manager (который сейчас входит в состав OnCommand) так и не удалось настроить централизованное управление расписаниями. Т.е. расписания SnapManager - в одном месте, SnapCreator - в другом…. А если еще появится что-нибудь типа netbackup - то и третье нарисуется. В общем, кошмар для администратора….
    Возможно, сейчас все позитивнее. Кто нибудь в курсе?

  4. Vadim:

    Понятно - ничего не изменилось. Жаль. Ждем.

  5. Сергей:

    Вообще из Protection Manager имеет смысл вызывать snapcreator как скрипт, тогда расписание одно.

Оставить комментарий

20/0.162

Данный блог не спонсируется, не аффилирован, и не санкционирован компанией NetApp, Inc. Излагаемая в этом блоге точка зрения выражает мнение исключительно его автора и может не совпадать с позицией NetApp, Inc.

This content is not endorsed, sponsored or affiliated with NetApp, Inc. The views expressed in this blog are solely those of the author and do not represent the views of NetApp, Inc.