NetApp в российском облачном хостинге

В сделанном в марте 2012 года опросе российских хостеров, предоставляющих “облачные” услуги обнаружились любопытные факты.

Из 12 опрошенных провайдеров (список и подробные данные можно посмотреть по ссылке выше), по меньшей мере четыре (Cloud4Y, IT-Grad, Clodo и Parking.ru) используют различные системы NetApp. Это самый высокий показатель для одного вендора.

Среди остальных систем хранения облачных провайдеров встречаются: HP MSA2312 (1 раз), Supermicro с DRBD (2 раза), IBM DS5300 и DS3524, а также DotHill 3330, HP P2000, Huawei S5600 и локальные диски (по разу).

Опрос был сделан одним из читателей Хабра путем методичного опроса компаний-хостеров личными письмами с уточнениями аппаратных конфигураций их платформ.

UPD: Есть также неподтверждаемые сведения (из личного разговора), что заинтересовался (до состояния покупки) системами NetApp и Selectel, который является очень крупным облачным хостером на платформе Xen, и до недавних пор бывший убежденным сторонником опенсорса, commodities и “самопила” на базе DRBD.

26 комментариев

  1. Александр:

    Ну и правильно т.к. по-моему мнению NetApp самые облачные стораджи и с каждым днем становятся все облачнее и облачнее (С-mode, LIF, etc.). Когда читал статьи на Хабре про самосборы на *nix, то не понимал как народ вообще может предоставлять услугу на решении за которое по сути ни кто не несёт ответственности/поддержки.

  2. Я всегда напоминаю любителям рассказать про “бесплатный Линукс”, что на самом деле к “бесплатному Линуксу” на практике прилагается крайне дорогой (по меркам рынка) и уникальный, как правило, специалист, и как минимум на величину зарплаты которого нужно увеличить стоимость такого “бесплатьного решения”.
    А “вендор лок” в таком случае заменияется на “сисадмин лок”, который, по факту, оказывается гораздо более страшным, так как такой “незаменимый” человек фактически становится компонентом системы, без которого она неспособна работать, и после его ухода, по тем или иным причинам, превращается в груду скриптов и патчей, в которых сторонний специалист часто не в состоянии разобраться.

  3. Sergey Kiselev:

    Коллеги, давайте не будем столь категоричны, мне очень нравятся технологии NetApp и я их двигаю по мере сил и возможности, но на рынке появляются интересные продукты и других производителей, например 3Par. Я думаю здоровая конкуренция никому ещё не мешает. Вот если бы NetApp предложило бы на рынок карты с функцией zero detection, это былa бы сказка :-)

  4. cepera_ang:

    Под звёздочками это по-любому хостер на букву S, у которого линукс-”хранилище” за последний год вставало колом как минимум раза два или три =) Радует, что наконец-то прислушались к голосу разума преодолев своё вот это вот “а если оно вдруг заглючит, как же я его поднимать буду если в сорцы глянуть не могу?”.

    А вообще довольно удивительный список стораджей для облачного хостинга — HP MSA, P2000, локальные диски?

  5. Sergey Kiselev:

    В данном случае нет никакой категоричности, как мне кажется. Я просто хотел привлечь внимание к тому, что технологии NetApp явно нашли себя на рынке облачного хостинга. Это ничуть не умаляет возможности других вендоров.

    Отдельно стоит остановиться на 3Par, раз уж вы о нем упомянули. Возможно я плохо знаю их продукты, но я считал, что 3Par это устройство одной фичи. Они умеют делать thin provisioning (и довольно неплохо, да), но это практически и все что они из интересных фич современных стораджей умеют. Я прав?
    Мне кажется в современном мире быть ‘one trick pony’ это уже недостаточно.

    И еще: а что дало бы рынку, если бы “NetApp предложило бы на рынок карты с функцией zero detection” что это, и почему рынку (облачного хостинга?) этого не хватает?

  6. cepera_ang:

    Меня попросили убрать его упоминание, так как сделка пока на начальном этапе, и чтобы ее не расстроить ненужным привлечением внимания к еще несостоявшемуся проекту. Так что оставим это на уровне неподтвержденных слухов. :)

    Список показывает, скорее, сравнительно скромные размеры облачных провайдеров в России, где явно еще все на самом раннем этапе, до масштабов AWS, RackSpace или MS Azure пока далеко, вот и хватает пока MSA и DS35xx.
    Но вопрос масштабируемости будет вставать неизбежно.

  7. Multagor:

    CloudOne так же использует NetApp.

  8. Киселев Сергей:

    romx:
    Роман, ты совершенно прав, 3Par имеет одну единственную фичу - 3Par ASIC, но эта фича позволяет реализовать фундаментальные вещи, востребованные в современных стораджах - Thin Provisioning, Thin Conversion, Thin Persistence.
    NetApp по сути имеют тоже одну единственную фундаментальную фичу - Snapshot! (или точнее inode структура WAFL), и только эта фича позволяет реализовать весть тот богатый функционал, что есть у NetApp. И по этому богатому функционалу NetApp затыкает за пояс весь рынок.
    3Par - это стартап 1999 года (его основали экс-сановцы). Понятно, что при тупом сравнении 3Par и NetApp по ФУНКЦИОНАЛУ - NetApp намного интереснее, но если посмотреть производительность по SPC-1, то 450тыс IOPS достойно уважения. Т.е. потенциал у ЖЕЛЕЗКИ очень хорош, осталось наростить фукнционал, но здесь теперь всё будет зависеть от HP.
    Что касается функциональности zero detection и её необходимости реализации - ведь до сих пор функционал рекламации дискового пространства на стороне стораджа (понимания стораджем, что данный блок уже не нужен хосту), что NetApp, что другие ведущие производители, реализовали очень-очень ограниченно. А облачный хостинг - это прежде всего гибкость ресурсов, в том числе и дисковых.
    Ну это ИМХО и конечно я имею право на ошибку в своих суждениях :)

  9. Киселев Сергей:

    Да, но я не о “фундаментальных”, я о прикладных фичах. Да, бОльшая чать возможностей NetApp основывается на WAFL (не на Snapshot), но только снэпшотами “прикладная” часть не ограничивается. Там и thin provisioning, и дедупликация, и FlexClone, и SnapMirror. А еще, не из WAFL, это компрессия, Flash Cache и Flash Pool, и Unified Storage, а также многоузловой кластер с Single Namespace. И все это может быть весьма востребовано при построении облачного хостинга.
    Но у 3Par из этого один только thin provisioning. Хорошо реализованный, возможно, но только он один.

  10. Киселев Сергей:

    romx:
    Роман, полностью с тобой согласен. У NetApp очень богатый функционал, но он появился не с первым стораджем и даже не в первые 5 лет существования компании. Этот функционал (компрессия, Flash Cache и Flash Pool, и Unified Storage) появился ну наверное в последние 3-4 года … Я это к тому что не стоит смотреть только на то, что предлагает 3Par сейчас, а надо смотреть немного вперёд, года на 3 вперёд - и предположить что 3Par может предложить при правильном вложении средств HP в R&D.
    По словам HP, все деньги она будет вкладывать только в 3Par… (MSA, Eva не будут больше развиваться)

    P.S. я лишь всёго навсего предположил наличие у NetApp серьёзного конкурента в нише 6-ти тонников :). И появление таких сильных игроков как 3Par и Isilon должны принести только пользу как нам, интеграторам, так и пользователям/Заказчикам, поскольку здоровая конкуренция есть всегда хорошо :)

  11. panvartan:

    >NetApp по сути имеют тоже одну единственную фундаментальную фичу - Snapshot! (или точнее inode структура WAFL)
    Фича NetApp - наличие метаданных (ссылок на данные), имея которые они могут выделить и сохранить отдельно изменения (Snapshot), записывать изменения в несколько мест одновременно (flexclone), искать ссылки на повторяющиеся данные и заменять их ссылками на уникальные (дедупликация), анализировать обращения по ссылкам и перемещать копии данных для нагруженных ссылок на быстрые хранилища (Flash Cache) - короче кладезь возможностей. Интересно другое, неужели само использование метаданных в схд так патентно забетонированно netappом, что всем остальным приходится “сосать сосок” или же использование метаданных так технических сложно, что больше никто на него не рашается. Последнее крайне сомнительно в свете прогресса функционала Engenio

  12. Киселев Сергей:

    Вы неправы. Значительная часть перечисленных возможностей была присуща системам NetApp от самого начала. Unified Storage, например, они с 2003 года.
    Большая Проблема (sic!) 3Par в том, что они выбрали реализацию своей функциональности в виде “железных” ASIC, что всегда дает сиюминутный тактический выигрыш в производительности, но стратегический долговременный проигрыш в гибкости и расширяемости. В то время, как у NetApp все их “фичи” это софтовый “компонент”, легко модифицируемый, расширяемый и улучшаемый.

    Хочу отметить, что мы давно в глубоком оффтопике. Почему мы вдруг решили обсудить 3Par в теме про российский облачный хостинг, где ни одного 3Par пока не продано, и, ориентируясь на их ценовой сегмент, еще не скоро будет продано?

    Конкуренция это хорошо, но все же, положа руку на сердце, 3Par в России не конкурент нетаппу. Он в гораздо большей степени “конкурент” другим системам HP, той же EVA, по крайней мере в глазах пользователей. И это, на мой взгляд, серьезная беда HP.

  13. Киселев Сергей:

    panvartan:
    U.S. Patent 5,819,292

    romx:
    ok, уже оффтопик :)

  14. panvartan:

    > Последнее крайне сомнительно в свете прогресса функционала Engenio

    Ну так будучи приобретенной нетаппом она получила доступ и к их патентам.

  15. panvartan:

    В основе облачных технологих лежит та же идея метаданных, что и в файловой системе нетаппа - доступ к ресурсам облака клиент получает не напрямую, а через систему указателей, которые в сумме дают некий продукт, необходимый клиенту. В обеих случах экономических эффект (в широком смысле) достигается за счет нарушения прав собственности - файл в нетаппе не владеет блоком на диске, клиент в облаке не владеет файлом -) Поэтому хостеры и любят нетапп, как близкий по духу.

  16. navion:

    Ничего удивительно, вроде даже на хабре писали про инициативу NetApp по “поддержке облачных провайдеров”, когда железо отдают за копейки. У IBM есть похожая инициатива для партнёров, когда скидки достигают 80%, так что железки выходит дешевле самосбора в розницу.

  17. navion:

    Это вы что-то с чем-то напутали. Догадываюсь, что это вы про промо-акцию продвижения Cluster-mode, про бесплатные коммутаторы Cisco для создания cluster internetwork для систем, покупаемых в cluster-mode. К сожалению, так как в России системы Cluster-mode практически не продаются, это можно не учитывать. Никто из перечисленных поровайдеров не использует Cluster-mode. Нетапповское железо никто не “отдает за копейки”.
    Выбор NetApp это, очевидно, не вопрос цены.
    А какой именно вопрос - будет ясно, когда я опубликую несколько интервью с перечисленными провайдерами, двое из списка уже свое согласие дали.

  18. Sergey Kiselev:

    romx:
    надеюсь по осени внедрить парочку систем кластер мод ;-)
    если всё сростётся - на инновэйшене в москве будет про это рассказ

  19. Sergey Kiselev:

    Какой-то у дистрибуторов и некоторых партнеров не вполне понятный мне пессимизм с Cluster-mode. Получится - с удовольствием послушаю/почитаю.

  20. Aleksey Sychev:

    У дистрибуторов пессимизма нет, это я вам как представитель дистрибутора говорю :)
    А вот у партнеров - все сложнее. Партнеры даже текущие проверенные решения не всегда могут активно продвигать, а уж заманивать заказчика новыми неизведанными решениями - тем более. А заказчиков, готовых быть первопроходцами - у нас тоже не много. Вот и получается такая пессимистичная картина :(

  21. Konstantin:

    romx:
    Можно добавить еще одного облачного провайдера в Украине - компанию “Де Ново”, которая также использует дисковую систему NetApp.

  22. Алексей:

    Интересно что NetApp почти всех перечисленных прочих представителей отечественных “облаков” осилит одной своей начальной линейкой - FAS2200. И грамотной ее комплектацией. :)
    А про офтоп: Я посылал уже romx историю одно случая, как спецы из HP бились с NetApp в одном крупном конкурсе с 3Par - признаться, это жалкое зрелище… Кроме как наврать с три короба - идей у HP не было. Естественно, всё это не сработало даже с первой итерации.

  23. Алексей:

    Ну тут надо понимать, что партнеры HP всю эту ерунду про NetApp не из головы выдумывают, у них (как и у NetApp, кстати;) есть утвержденные competetive materials “X vs. Y”, и это написано именно в них, поэтому, кстати, вся эта м-м… “неточность”, выразимся политкорректно, и кочует из описания в описание уже который год.

    Ну HP, в принципе, можно понять, у них лютый баттхёрт (у меня, на их месте, наверняка тоже бы был;).

  24. Алексей:

    хе-хе… Конечно можно ;)
    Как когда-то можно было понять мануфактурщиков, которых выперли с работы из-за зарождения “автоматизации производства”.

    На днях приходил IBM с решением P u r e A p p l i c a t i o n.
    Интересная штукуёвина. Стойка по типу флекспод (Cisco + NetApp), только полностью предсобраная и преднастроеная, набитая вебсферой, db2 и прочими IBM системами. Все железяки настроены, всё платформенное и СУБД ПО установлено и настроено прям с завода. Цитирую IBM “вам остаётся только начать устанавливать Ваши приложения”.
    Поставляется штука в 4-х вариантах разной цены и мощности. Выглядит как Чёрный Ящик (стойка).
    Хорошая идея, правда пригодится только там, где всё на IBM (вебсфера, db2 и прочее).
    Они говорят - “мы не виноваты что все остаются за бортом” )) мол “будущее наступило”. “Заказчикам уже не интересно будет заниматься проектами по интеграции кучи железа, он купит 1 коробку, в которой всё настроено и собрано (с определенными показателями производительности и функционала) и начнет сразу же через пол дня использовать свои приложения”.
    Интересная мысль на “подумать”.

  25. cepera_ang:

    Алексей, у IBM есть и PureFlex — такая же стойка, набитая железками, только не под вебсферу и прочее, а под виртуализацию

  26. [...] существено расширилось. О первой версии я также писал ранее. Из 26 ответивших на вопрос, используются ли у них [...]

Оставить комментарий

20/0.153

Данный блог не спонсируется, не аффилирован, и не санкционирован компанией NetApp, Inc. Излагаемая в этом блоге точка зрения выражает мнение исключительно его автора и может не совпадать с позицией NetApp, Inc.

This content is not endorsed, sponsored or affiliated with NetApp, Inc. The views expressed in this blog are solely those of the author and do not represent the views of NetApp, Inc.