NetApp E-series: 55PB capacity и 1,3TB/s bandwidth

Иногда просто жаль, что я так волюнтаристски ограничил тематику блога только системами FAS, потому что сейчас очень интересные дела творятся в сегменте их новых E-series. NetApp E-series это, если кто пропустил, бывшие LSI Engenio, который были некоторое время назад куплены NetApp-ом, и активно развиваются уже под его крылом. В компании это отдельный продукт и отдельная группа разработчиков, которые делают на его базе специализированные решения под сегмент Big Data, HPC, Full Motion Video, LustreFS, Hadoop, и прочее такое же, на базе высокопроизводительного и высокоемкого блочного стораджа, первоначально разработанного в Engenio. На российский рынок NetApp свои E-series не поставляет (однако вы можете купить их проданные как OEM через каналы IBM, например. DS35xx и DS37xx это как раз они, стораджи бывшего Engenio, ныне NetApp).

Но невозможно объять необъятное, и так как я не занимаюсь областью E-series, и спецфическими задачами, для которых они предназначены, я новости о них чаще всего обхожу. Но бывают среди них весьма впечатляющие.

Так, например, в сентябре 2011 было объявлено, что систему хранения E-series выбрали для хранения данных в Lowrence Livermore National Laboratory для работы с наболее производительным в мире на сегодня суперкомпьютером. LLNL это научное учреждение, подчиняющееся U.S. Department of Energy и National Nuclear Security Administration, и занимающееся атомной энергией (нет, не только “бомбой”, хотя работы по математическому моделированию процессов атомных взрывов это, несомненно, значительная часть их задач).

Поставленная дисковая система для суперкомпьютера IBM Sequoia имеет емкость 55PB (петабайт), работает под LustreFS, и обеспечивает пропускную способность передачи данных на уровне 1,3TB/s.

Подробнее о том, как это было сделано – в посте блога Recovery Monkey:

http://recoverymonkey.org/2012/02/10/netapp-delivers-1tbs-performance-to-giant-supercomputer-for-big-data/

4 комментария

  1. Andrew:

    Интересно, какова примерная стоимость этого решения? :-))

  2. Думаю, что к такому “штучному” и “индпошивному” проекту неприменимо понятие “цена”.

  3. Andrew:

    Поэтому и говорю о “стоимости”! :-))
    BTW, в любых SPEC*ах она фигурирует, раз уж тут речь шла о конкретной производительности, могли бы намекнуть
    (”точное время надцать часов”).

  4. Ну а какой ответ вы желаете? Сколько это стоило кому? DoE, LLNL, Правительству США? Если я скажу, что это стоило стотыщпицот мильонов долларов, это будет как, круто, круче чем стотыщшисот миллионов, например? ;)
    Значит ли это, что обладая стотыщьюпицот миллионами вы сможете такое купить? ;)

    Также помните, что в таких штучных проектах стоимость professional services, зачастую, составляет добрую половину затрат.

Оставить комментарий

20/0.133

Данный блог не спонсируется, не аффилирован, и не санкционирован компанией NetApp, Inc. Излагаемая в этом блоге точка зрения выражает мнение исключительно его автора и может не совпадать с позицией NetApp, Inc.

This content is not endorsed, sponsored or affiliated with NetApp, Inc. The views expressed in this blog are solely those of the author and do not represent the views of NetApp, Inc.