Strict Standards: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, non-static method GoogleSitemapGeneratorLoader::Enable() should not be called statically in /home/sync4me/domains/aboutnetapp.ru/public_html/blog/wp-includes/plugin.php on line 311
DS4486–новая сверхъемкая полка | about NetApp

DS4486–новая сверхъемкая полка

Я упоминал о существовании такой полки еще в том посте, где показывал, как аккуратное слежение за “открытыми источниками” может позволить “техношпиону” обнаружить много интересного. Зная принцип формирования индекса и номенклатуры обозначений модели, мы можем иногда догадаться о том, что скрывается за тем или иным обозначением.

Однако тут я слегка ошибся. Я продположил, что DS4486 будет сдвоенной по высоте полкой DS2246, то есть полкой для 2,5” дисков удвоенной высоты (и гадал, что за странную цель преследовали конструкторы такой необычной моделью).

Однако это оказалось не вполне так. Да, это действительно была полка c с интерфейсом SAS2 6Gb/s, для 48 дисков, высотой 4U, но не для 2,5"-дисков, а для 3,5"-дисков SATA!

А как же они там поместились? Оказывается для этого был придуман специальный хитрый “трей” на два диска, расположенных в нем друг за другом, “в глубину” . Спорная конструкция, но уж какая есть. ? придумана она была для очень узкого сегмента сверхъемких систем, так как на сегодня полка DS4486 поддерживает только диски SATA 3TB, то есть самые плотные и емкие из имеющихся. Больше никаке другие диски для данной полки в настоящий момент не поддерживаются.

В результате можно создать систему, которая будет иметь емкость в 480 дисков 3TB в 19" шкафу 40U, что составляет около 1440TB, почти полтора петабайта в одном шкафу. Наверное кому-то такое пригодится, нельзя сказать, что многим, но все же.

Фото новой полки, а также вид нового трея пока я не нашел, но как только появится фото – покажу.

Полка поддерживается только новыми системами, и только в самой новой версии Data ONTAP – 8.1.1

9 комментариев

  1. Вид спереди для DS4486 ничем не отличается от DS4243(6), она лишь на 4 дюйма глубже и поддерживается для систем 3240+
    Заказывается только полными полками.

  2. ivs:

    ? кабель питания обычный не подходит, ага.

  3. Alexey Marushchenko:

    С мордой полки-то понятно, интересна конструкция дисковго трея, прежде всего.

  4. Киселев Сергей:

    Можно упомянуть следующие ограничения:
    1. Число полок в стэке 5
    2. Необходим отдельный стэк

  5. panvartan:

    ?нтересно, при выходе из строя одного диска будет меняться сразу пара?

  6. Александр:

    panvartan, скорее всего нет. Будет мега салазка которая будет выезжать как сервера из стойки и будет возможность отстегнуть один из дисков. Как мне кажется.

    P.S. Вообще не понимаю, почему в нетепе ещё не сделали полку как в SUN - со “стоячими дисками” http://www.c0t0d0s0.org/uploads/k3_storage7210_2.serendipityThumb.jpg

  7. > Будет мега салазка которая будет выезжать как сервера из стойки и будет возможность отстегнуть один из дисков.

    Явно все не просто. Даже несмотря на то, что, в принципе, RAID-DP сохраняет данные при отказе/отключении двух дисков в группе, и даже предположив, что есть механизм, в котором два диска в одном трее принудительно назначаются в разные группы, устраивать ребилд для RAID из 3TB SATA только потому, что мы дернули его соседа - это как-то совсем не то что принято называть хорошим инженерным рещением. Уверен, как-то это все сделано “по-человечески”. Но как - пока данных нет.

    > Вообще не понимаю, почему в нетепе ещё не сделали

    Ну не в “нетаппе”, а в Xyratex, или кто там нынче ваяет конструкции полок для NetApp. ;)

  8. > Уверен, как-то это все сделано “по-человечески”.

    Подозреваю, что эта “слойка” выглядит для контроллера полки как один 6-терабайтный диск. Тогда всё более-менее разумно раскладывается.

  9. panvartan:

    Собственно вот http://www.techcolumnist.com/wp/2012/07/03/netapp-ds4486-shelf-released-in-june/
    меняются сразу пара

Оставить комментарий

20/0.082

Данный блог не спонсируется, не аффилирован, и не санкционирован компанией NetApp, Inc. Излагаемая в этом блоге точка зрения выражает мнение исключительно его автора и может не совпадать с позицией NetApp, Inc.

This content is not endorsed, sponsored or affiliated with NetApp, Inc. The views expressed in this blog are solely those of the author and do not represent the views of NetApp, Inc.