Data ONTAP 8.1 GA release!

Итак, 19 апреля наконец случилось долгожданное событие, дооооолгий путь версии 8.1 к пользователю, через казавшиеся бесчисленными Relelease Candidates (RC), завершился, наконец, выходом General Availability Release.

Напомню, это та самая версия, в которой, наконец-то, появился 4-нодовый Cluster-mode для блочных протоколов FC/iSCSI/FCoE. Плюс ряд новых возможностей.

К сожалению, не обошлось и без ряда неприятных потерь, о которых я хочу упомянуть отдельно (потому что про победы вы прочитаете в пресс-релизах, а о факапах придется читать мелким шрифтом, где нибудь в Release Notes).

Во-первых, и об этом я хочу сказать с недоумением и негодованием, не думайте, что фоннатство в отношении NetApp мне напрочь глаза застило, это то, что теперь более не поддерживается Flash Cache на младших моделях линейки 3100/3200, то есть для 3140 и 3210.

А вот так. Физически поставить можно, а в 8.1 не поддерживается. То есть человек покупает 3210, с Flash Cache и 8.0.2,  в котором она поддерживается. Платит за пару Flash Cache 40 тысяч баксов. Платит за Software Subscription сколько-то тысяч, расчитывая получить поддержку и новые версии. Спустя три месяца выходит новая версия, и человек внезапно осознает, что его система более не поддерживается. А вот так вот. Либо новая версия Data ONTAP, и девайс на 40 штук баксов в ведро, либо оставить Flash Cache и тогда стоимость Software Subscription в ведро, и новых версий Data ONTAP для вас нет.

Причины не ясны. То есть варианта два. Либо это сознательное решение, вызванное маркетинговой попыткой “сегментировать”, и повысить привлекательность 3240 для тех, кто при прочих равных выбрал бы систему подешевле. Либо это конструктивный просчет на этапе создания линейки (есть и такое мнение, что на что-то в новой версии перестало хватать памяти). Причем я даже искренне не знаю, что из этих двух причин хуже, то что впервые на моей памяти инженера NetApp так пролетают с расчетом, или что компания так жостко кинула своих клиентов 3210/3140 с Flash Cache и SSP, по схеме, описанной выше.

Напомню, что 3210 с Flash Cache это официальная, опубликованная и валидированная конфигурация FlexPod, как она опубликована, например, в Cisco Validated Design.

UPD: Как совершенно справедливо заметили мои читатели в комментах, читающие внимательно Release Notes (в отличие от меня, позор), на самом деле там написано:
Attention: If you have a 3210 or 3140 storage system with Flash Cache modules installed, do not upgrade your system to Data ONTAP 8.1 7-Mode. Flash Cache modules are not supported in 3210 or 3140 storage systems with Data ONTAP 8.1.
The issue is under investigation and a long-term strategy will be communicated as soon as possible.

Что-ж, будем надеяться на лучшее. Видимо и вправду косяк вылез неожиданно, а так как 8.1 давно уже отстала от графика выпуска, было, по-видимому, решено выпускать как есть, а не откладывать еще раз, а такую неприятную особенность править в последующих Patch Releases.

.

.

Остальное это уже мелочи, на мой взгляд.

Окончательно исчезла поддержка полочных интерфейсных модулей ESH2 (DS14mk2), то есть 2Gb/s FC к полкам. Это, что называется, “туда и дорога”, тем более, что системы с ESH2 не продаются уже лет пять минимум, и в живой системе они могут появиться только как глубокое legacy.

Больше нет FilerView (веб-интерфейса, открывающегося по адресу http://filer/na_admin). Ну я понимаю, что он в своем нынешнем виде уже был позорно анахроничен внешне, и непригоден для Cluster-mode (хотя, наверное, можно было и обновить, и что-нибудь придумать). Но кому он мешал в качестве стандартного инструмента, по-прежнему годного для администрирования 7-mode? Ну то есть я понимаю, у нас теперь всюду Cluster-mode “шагает впереди”, но тем не менее, будем смотреть правде в глаза, в ближайшие пару лет 7-mode все еще будет занимать подавляющее число инсталляций.

Так что теперь у нас для администрирования осталась лишь командная строка и творение развеселого бангалорского гения – System Manager 2.0, который… ну-у… неоднозначный продукт, скажем обтекаемо.

Но главное, конечно, и это ничуть не уменьшается со всем, перечисленным выше, это окончательное появление на рынке полноценного многоузлового кластера, в том числе и для блочных протоколов. Поздравления NetApp, ждем Success Stories, в том числе и на российском рынке!

13 комментариев

  1. Никита:

    Мда… Полный привет. А вы не в курсе, была ли поддержка Flash Cache в 3210 в RC, и как вы думаете, есть ли шансы, что она вернется в следующих версиях?

  2. Никита:

    Не помню, может кто уточнит?
    В 8.0.2 точно была.

  3. Ylytch:

    А я неделю назад 3210+Flash Cache как вариант решения клиенту под vSphere выкатил. Теперь обосновывать изменение конфигурации придется((((

  4. Ylytch:

    А я, к счастью, не успел. :(
    Впрочем, если клиент готов жить на 8.0.2, то может и ничего. Все же, как я понимаю, 8.1 это, прежде всего, Cluster-mode.

  5. bbk:

    Что такое SSP?

  6. bbk:

    Software Subscription Plan - подписка на обновление поставленного ПО (может быть куплена на срок от 3 месяцев, до трех лет).

  7. Никита:

    >> Ylytch:

    >> А я неделю назад 3210+Flash Cache как вариант решения клиенту под vSphere выкатил. Теперь обосновывать изменение конфигурации придется((((

    Вот беда-беда, огорчение, придется обосновывать!!! Соболезную. То ли дело у нас мелочи какие-то: FAS3210 с Flash Cache уже куплен, никому ничего уже обосновывать не надо.

    >> Впрочем, если клиент готов жить на 8.0.2, то может и ничего. Все же, как я понимаю, 8.1 это, прежде всего, Cluster-mode.

    Из потерь кроме возможности обновления как таковой со всеми вытекающими отсюда последствиями конкретно из новых возможностей 8.1 7-mode навскидку могу отметить следующее:

    реаллокация дедуплицированных томов, снятие ограничения на размер дедуплицируемого тома, обещанное увеличение производительности дедупликации, поддержка SAS ленточных библиотек

    Немного обнадеживает следующая фраза в release notes:

    Attention: If you have a 3210 or 3140 storage system with Flash Cache modules installed, do not upgrade your system to Data ONTAP 8.1 7-Mode. Flash Cache modules are not supported in 3210 or 3140 storage systems with Data ONTAP 8.1.
    The issue is under investigation and a long-term strategy will be communicated as soon as possible.

  8. А, это отчасти меняет дело, значит факап был неплановый, и случился внезапно и для них, и есть шансы на исправление.
    Вынесу-ка я это в UPD:

  9. Dake:

    To Ylytch: 3210 с некоторых пор нельзя даже сконфигурировать с Flash Cache.

    3210 c FlashCache работает на 8.0.3, GA которой не затронут в данном посте.

    В 8.1.1 по слухам ожидается поддержка Flash Cache до 256ГБ на контроллер для 3210 и до 128Гб на контроллер для 3140.
    Будем надеяться все пофиксят…

  10. Ylytch:

    to Dake
    То есть я правильно понимаю, что в случае наличия SSP я не потеряю поддержку если буду обновлятся только по maintenance release ветке 8.0.x?

  11. Никита:

    >> Ylytch:

    to Dake
    То есть я правильно понимаю, что в случае наличия SSP я не потеряю поддержку если буду обновлятся только по maintenance release ветке 8.0.x?

    Ну и вопросы. Вы системный интегратор? Ага, NetApp будет выпускать обновления для 8.0.x, но тех, кто будет их ставить, будет лишать поддержки :)

  12. To all:
    Если очень внимательно прочитать Product Bulletin: Refresh of 256GB and 512GB Flash Cache (доступен с партнерским уровнем доступа), то можно увидеть строки, которые NetApp разрешает сообщать AS IS Заказчикам:

    For the current installed base of FAS/V3210 + Flash Cache, Data ONTAP 8.1.1 will support the 256GB Flash Cache.

    Data ONTAP 8.1.1 adds considerable new features in the areas of storage efficiency, scalability, security, and manageability. Data ONTAP 8.1.1 reenables the 256GB Flash Cache on the FAS/V3140 systems using the full capacity for wear-leveling and cache storage. However, to deliver on the full value of Data ONTAP 8.1.1, the maximum working dataset in the 256GB Flash Cache on FAS/V3140 will be 128GB.

    Please note that this is for the existing installed base only and not for new systems. Flash Cache will continue to be an unsupported option in new FAS/V3210 shipments. Additionally, adding new Flash Cache cards to existing FAS/V3210 and FAS/V3140 systems is not supported or allowed. Lastly, please note that Data ONTAP 8.2 and beyond will not support Flash Cache on the FAS/V3210 and FAS/V3140

  13. Alexey Marushchenko:

    Написал уточняющий пост сегодня, причем исключительно по открытым материалам (это было непросто, учитывая типичную для нетаппа политику “тут играем (даем кастомеру), тут не играем (не даем, под NDA), тут рыбу заворачивали (ссылка о подробностях на анутренний, недоступный не стаффу портал компании)”.)

Оставить комментарий

20/0.138

Данный блог не спонсируется, не аффилирован, и не санкционирован компанией NetApp, Inc. Излагаемая в этом блоге точка зрения выражает мнение исключительно его автора и может не совпадать с позицией NetApp, Inc.

This content is not endorsed, sponsored or affiliated with NetApp, Inc. The views expressed in this blog are solely those of the author and do not represent the views of NetApp, Inc.