SnapRestore и некоторые особенности его применения

Вы наверняка уже знаете, что такое снэпшоты в NetApp, и как их используют, это, если вкратце, для вновь подключившихся мгновенная “виртуальная копия” даных диска или тома, “снимок состояния дисков” (отсюда Snapshot – “фотоснимок”). Принципиальная реализация в решении NetApp от всех прочих реализаций под тем же именем у других производителей, в том, что они не тормозят систему и занимают на диске место как differential copy, то есть только измененные с предыдущего снятия снэпшота блоки.

У NetApp есть два способа восстанавливать данные на дисках из созданных снэпшотов, это простым копированием нужного файла из псевдо-директории .snapshots на его прежнее место, и с помощью команды snap restore. Последняя использует технологию SnapRestore, это отдельно лицензируемая, но, наверное, почти у всех имеющаяся функция, которая используется во многих продуктах NetApp, например в SnapManager for Apps.

SnapRestore это отличная возможность, позволяющая восстанавливать за секунды том с тысячами файлов, который обычным копированием из снэпшота восстанавливался бы довольно долго.

Однако в использовании SnapRestore есть один, как оказалось, довольно неочевидный для новичка “факап”, как выражается современная молодежь.

Дело в том, что SnapRestore восстанавливает из снэпшота файловую систему соответствующего тома целиком, на момент создания соответствующего снэпшота. “Целиком” означает вообще целиком, совсем целиком. И набор доступных после восстановления снэпшотов для этой файловой системы – тоже.

На это можно напороться следуюшим образом. Допустим, вы столкнулись с какой-то проблемой, например в базе данных, или почтовой базе Exchange, лежащих на томе NetApp. Вы решаете откатиться на какой-то момент в прошлом, но беда, что вы не знаете точно, когда в данных появилась проблема, которую вы встретили.

Вы выбираете, например в SnapManager, или же просто вручную, снэпшот недельной давности, и делаете ему snap restore vol1 weekly.1

Вы откатываете состояние тома на состояние неделю назад. Отлично, неделю назад проблемы не было. Но восстанавливать целую неделю работы слишком долго. Может быть три дня назад тоже еще не было ошибки? Надо восстановиться из более нового, трехдневного, или даже вчерашнего.

Опа. А у вас нету на томе снэпшота “три дня назад”. Том восстановился на состояние “неделя назад”, и никаких более новых, чем “неделя назад” снэпшотов на нем еще нет. Вы же помните, я не зря сказал, что восстанавливается том целиком, включая и состояние снэпшотов на нем.

Что делать: Ну, во-первых хорошо понимать то, как работает механизм снэпшота на NetApp. Не восстанавливать через snap restore том целиком, если есть необходимость оставить доступными более новые, чем точка восстановления, снэпшоты, или ради всего нескольких файлов. Наконец, пользоваться SnapVault, средством для “резервного копирования” снэпшотов на другой сторадж NetApp.

7 комментариев

  1. bbk:

    Подскажите а LUN’ы можно из снепшотов восстанавливать без SnapRestore?

  2. bbk:

    > Подскажите а LUN’ы можно из снепшотов восстанавливать без SnapRestore?

    Несмотря на то, что вы можете видеть LUN на томе (и его снэпшоте) как “файл”, просто скопировать его из снэпшота или тома, и оставит его при этом LUN-ом, не получится. Потеряются метаданные, которые и определяют LUN как блочное устройство.
    Но вы можете смонтировать LUN прямо из снэпшота, и копировать данные на хосте уже из такого “смонтированного диска”.

  3. bbk:

    А возможно ли как-то применять FlexClone, чтобы обойти эту неприятную особенность SnapRestore - клонировать снепшот в раздел, предварительно почистив последний?

  4. bbk:

    На сколько я правильно понял lun clone должен быть доступен даже без лицензии FlexClone. Протестирую, напишу.

  5. bbk:

    Да, у нетапа два клона для лунов
    FlexClone:
    clone start /vol/vol1/lun1_src /vol/vol1/lun1_dst

    Станадартный и бесплатный:
    lun clone /vol/vol1/lun1_src /vol/vol1/lun1_dst

    В чём разница вычитал здесь: Data ONTAP 8.1 SAN Administration Guide For 7-Mode. Там прямо есть такой раздел “Differences between FlexClone LUNs and LUN clones”.

  6. Михаил:

    Подскажите а LUN’ы из снапшота волюма на VServer можно ли подмаунтить?( раздать по iscsi, аналог команды lun-create-from-snapshot в 7-Mode)

  7. Михаил:

    Не знаю даже. Такие вопросы лучше спрашивать на нашем форуме NetApp (ссылка в шапке). Быстрее будет ответ - однозначно.

Оставить комментарий

20/0.136

Данный блог не спонсируется, не аффилирован, и не санкционирован компанией NetApp, Inc. Излагаемая в этом блоге точка зрения выражает мнение исключительно его автора и может не совпадать с позицией NetApp, Inc.

This content is not endorsed, sponsored or affiliated with NetApp, Inc. The views expressed in this blog are solely those of the author and do not represent the views of NetApp, Inc.