Установка NetApp VASA Provider

Для начала несколько слов о том, что такое собственно этот VASA Provider.

VASA – это новая придумка VMware для больших сред виртуализации. Когда у вас всего один-два стораджа и всего несколько датасторов, то вам это не надо. Вы и так помните что у вас где. А вот когда систем хранения у вас будет с десяток, и несколько сотен датасторов,  несколько человек админов в три смены, вот тогда вам захочется как-то разбираться, что у вас где, и, по-возможности, быстро.

Вот для этого и служит VASA (vStorage API for Storage Awareness). Это служба, которая сообщает в vCenter свойства датасторов, для того, чтобы с этими свойствами уже что-то делать. Реализуется эта возможность через специальный компонент, под названием VASA Provider, и у NetApp это отдельная программа, которая ставится на свободную виртуальную машину под Windows 2008 x64. В настоящий момент не поддерживается установка на ту же машину, на которой живет vCenter 5.

Скачать его можно тут: netappvp–1–0X2-winx64.exe

На нетаппе вам надо иметь как минимум Data ONTAP 7.3.3 и новее.

Для начала надо убедиться, что используемый VASA-провайдером порт на системе ничем не занят. На приведенном скриншоте он как раз уже кем-то слушается.

port_conflicts[1]

Скачиваем (для скачивания потребуется залогиниться в communities.netapp) и запускаем установку.

install_1[1]

Пока все как обычно. Выбрали куда ставим и Next.

install_2[1]

install_3[1]

А далее делаем настройку конфигурации.

install_4[1]

Зарегистрируем VASA Provider в vCenter.

configuration_11[1]

Если все в порядке, то вас об этом уведомят.

configuration_2[1]

Теперь добавим контроллеры системы хранения

configuration_3[1]

Если вы зайдете в Storage Capabilities в vCenter в VM Storage Profiles, то вы увидите ряд новых этих самых Capabilities.

capabilities[1]

Теперь, если вы посмотрите на датастор, то вы увидите иконку, в которой VASA укажет вам свойства данного датастора. В данном случае симулятор говорит, что диски, которые он использует – SAS, и на нем включен SnapMirror, поэтому в Capabilities для датастора вы увидите, что он – Replicated High-performance Storage. И так для каждого датастора, в зависимости от того, где и на каких дисках он создан.

capabilities_2[1]

Поводом для написания поста послужила запись в блоге: http://mtellin.com/2012/02/27/installing-and-configuring-netapp-vasa-provider-for-vsphere, откуда были взяты скриншоты.

Один комментарий

  1. [...] Из новинок - конечно же полная поддержка Clustered ONTAP. Также для cDOT выпущен и VASA Provider, позволяющий управлять ОЧЕНЬ большими инфраструктурами. Я немного писал про него тут. [...]

Оставить комментарий

20/0.135

Данный блог не спонсируется, не аффилирован, и не санкционирован компанией NetApp, Inc. Излагаемая в этом блоге точка зрения выражает мнение исключительно его автора и может не совпадать с позицией NetApp, Inc.

This content is not endorsed, sponsored or affiliated with NetApp, Inc. The views expressed in this blog are solely those of the author and do not represent the views of NetApp, Inc.