Data ONTAP 8.x Cluster-mode: Vserver

Я уже пару раз рассказывал в этом блоге о том, что такое и зачем используется такая возможность, как Multistore и vfilers. Вкратце – это изолированные jail-подобные “инстансы”, виртуальные стораджи, создаваемые и работающие поверх физического экземпляра Data ONTAP, каждый из которых работает как изолированный “нетапп”, со своим IP-space, своими настройками, и так далее. Их можно использовать, например, для создания “партиционированных”, изолированных виртуальных стораджей, например вывесить один в DMZ, а другой – использовать во внутренней IT-инфраструктуре, обеспечив с их помощью полную изоляцию и безопасность данных одного vfiler от другого.

С использованием vfilers реализована такая интересная функциональная возможность NetApp, как Secure Multi-tenancy, то есть возможность использовать один физический сторадж для нескольких независимых клиентов, например для “облачного” хранения данных множества пользователей. Каждый клиент такого облачного стораджа получает виртуальный, независимо управляемый пользователем сторадж, логически изолированный от прочих.

В числе прочих возможностей, такой vfiler можно, не прерывая его работу, мигрировать с одного контроллера на другой, используя функциональность, под названием Data Motion for vfilers.

Однако в версии 8.х NetApp пошла дальше. Если для Data ONTAP 7.x Multistore и vfilers это хитрая опциональная фича, то для Data ONTAP 8.x новая инкарнация vfiler, под названием vserver – стандартный и абсолютно необходимый элемент структуры управления и хранения данных.

Vserver – это виртуальный сервер хранения, который размещается на одном или нескольких контроллерах кластера Data ONTAP 8.x, и который может мигрировать, подобно vfilers в Data Motion for vfilers, а для коммуникации с “внешним миром” имеет так называемые LIFs, или Logical Interfaces, независимые от физических портов контроллеров в кластере.

Таким образом, Vservers в Data ONTAP 8.x – это новое воплощение vfiler из ветки 7.x, поддерживающие Cluster-mode, обеспечивающее Single Namespace, существующие поверх одного или нескольких контроллеров кластера, имеющие для соединения с “внешним миром” “виртуальные сетевые интерфейсы” – LIF, гибко (пере)привязываемые к физическим портам контроллера. LIF поддерживают все протоколы доступа к данным в Cluster-mode. Vservers владеют томами FlexVol, могут мигрировать между контроллерами и поддерживают Role-based Access Control (RBAC).

В следующем посте этой тематики я покажу на примерах, как создается Vserver и настраивается доступ к данным в Cluster-mode.

Оставить комментарий

20/0.130

Данный блог не спонсируется, не аффилирован, и не санкционирован компанией NetApp, Inc. Излагаемая в этом блоге точка зрения выражает мнение исключительно его автора и может не совпадать с позицией NetApp, Inc.

This content is not endorsed, sponsored or affiliated with NetApp, Inc. The views expressed in this blog are solely those of the author and do not represent the views of NetApp, Inc.