Что такое SMI-S и как/зачем его использовать?

На днях увидел в блогах, которые я читаю, интересную статью специалиста Microsoft, о использовании SMI-S провайдера. SMI-S поддерживается системами NetApp FAS уже несколько лет, и я уже очень давно собираюсь написать на эту тему пост. Но как-то он все отодвигается и отодвигается более актуальными темами, я просто приведу вам “для затравки” цитату из той статьи, и предлагаю идти читать остальное уже там:

Storage Management Initiative – Specification или SMI-S, это стандарт управления дисковыми хранилищами, разрабатываемый с 2002 года Storage Networking Industry Association. SMI-S является ANSI и ISO стандартом. Актуальная версия SMI-S 1.5. Более 800 различных аппаратных и 75 программных решений поддерживают данный стандарт. Основная идея стандарта – унификация управления дисковыми хранилищами через веб-запросы.

System Center Virtual Machine Manager 2012 позволяет подключить SMI-S хранилища, так чтобы администратор имел возможность из консоли VMM получать информацию о LUN, группах RAID, свободном месте на хранилище и так далее.

Подробнее – там:

http://blogs.technet.com/b/vm/archive/2012/02/15/smi_2d00_s-support-in-vmm2012.aspx

Несмотря на то, что в оригинальной статье рассматриваются системы EMC, напомню, что SMI-S для NetApp FAS есть, совместим c VMM2012, поддерживаем в MS и NetApp , и работает. Берут SMI-S provider на NetApp Support, где он доступен бесплатно (нужен логин на NOW).

Вид EMC Clariion CX4 из VMM2012 через SMI-S:

5 комментариев

  1. Александр:

    Да, знаем такую штуку. Товарищу из Microsoft качал SMI-S для тестирования NetApp + System Center Virtual Machine Manager 2012 :)
    Имея дело с этой штукой ещё ранее, только в связке с EMC, узнал один нюанс - ставить на один хост провайдера для Symmetrix и Clariion нельзя + он у EMC глючный. Вообщем мне этот стандарт не понравился.:)

    Вот ещё одна ссылка по теме http://www.hyper-v.nu/archives/hvredevoort/2011/08/installation-of-data-ontap-simulator-in-a-hyper-v-guest-centos-and-using-an-smi-s-provider-to-connect-to-scvmm-2012/

  2. Евгений:

    Не подскажете, как можно скачать SMI-S provider, не имея логина NetApp Support Site (или с доступом типа Guest)?
    На самом деле провайдет нужен для системы хранения IBM (т.е. LSI, теперь же NetApp).

  3. Евгений:

    Не уверен, что чужая система опознается.

    > для системы хранения IBM (т.е. LSI, теперь же NetApp).

    Что-то у вас полная каша. Какая именно система?
    Тот NetApp (E-series), который бывший LSI, это отдельная история, и по разным причинам все что я говорю тут в блоге про NetApp не относится к E-series. Это совершенно разные системы хранения, с соверщенно разными облстями применения, несовместимые между собой. SMI-S provider для FAS не подойдет ни для каких других систем, кроме NetApp FAS.

  4. Евгений:

    Извините что неясно выразился.
    Речь про семейство IBM DS4000, которые OEM LSI (3992/3994/E5600 и т.р.).
    Так вот раз они LSI, то IBM и предлагает провадера SMI-S брать на сайте LSI.
    http://www.lsi.com/storage_home/products_home/external_raid/management_software/smis_provider/index.html
    А после покупки NetApp-ом (части) LSI этого провайдера на сайте LSI больше нету и предлагается это брать у NetApp.
    Т.е. нужен SMI-S провайдер LSI (не для NetApp FAS).

  5. >Так вот раз они LSI, то IBM и предлагает провадера SMI-S брать на сайте LSI.

    Нет, ну, конечно, IBM у нас гигант не только большой, но и изрядно голубой, и “закон ему не писан”, но, вообще-то, OEM-соглашение обычно предполагает, что поддержку оборудования осуществляет соответствующий брэнд, а не его OEM-поставщик. Так, для N-series, который производит NetApp, поддержка оказывается IBM-ом, а не нетаппом, также как, например, прошивки для дисковых полок NetApp, производимых по OEM-соглашению для NetApp Xyratex-ом, находятся на сайте NetApp, а вовсе не Xyratex. То же самое и с другими парами OEM-supplier / brand, намример DotHill/HP MSA2000.
    Почему IBM считает иначе в отношении DS4000 лично для меня загадка.

Оставить комментарий

20/0.134

Данный блог не спонсируется, не аффилирован, и не санкционирован компанией NetApp, Inc. Излагаемая в этом блоге точка зрения выражает мнение исключительно его автора и может не совпадать с позицией NetApp, Inc.

This content is not endorsed, sponsored or affiliated with NetApp, Inc. The views expressed in this blog are solely those of the author and do not represent the views of NetApp, Inc.