Strict Standards: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, non-static method GoogleSitemapGeneratorLoader::Enable() should not be called statically in /home/sync4me/domains/aboutnetapp.ru/public_html/blog/wp-includes/plugin.php on line 311
Data ONTAP 8.x Cluster-mode: подробнее | about NetApp

Data ONTAP 8.x Cluster-mode: подробнее

?так, в прошлом посте этой темы я вкратце остановился на предыстории Data ONTAP 8.x Cluster-mode.

Еще в прошлом году я перестал в этом блоге называть “классическую” структуру из двух контроллеров в системах хранения NetApp “кластером”, с тем, чтобы вам было проще “переключиться”. Пару контроллеров под управлением Data ONTAP 7.x и Data ONTAP 8.x 7-mode следует правильно называть HA-pair (HA – High Availability), HA-парой, или, в крайнем случае, HA-кластером, ясно отделяя это от “кластера” в 8.x Cluster-mode. Словом “кластер” у NetApp теперь называется совсем иная структура. Дабы не путаться, буду следовать этому правилу именования и я.

В настоящий момент можно построить кластер, работающий как NAS-сервер (NFS или CIFS) из 24 узлов-контроллеров (nodes), то есть из 12 HA-пар контроллеров.

В версии Data ONTAP 8.1 появлась также поддержка блочных протоколов (iSCSI, FC, FCoE). Однако при использовании блочных протоколов (только их одних, или в комбинации с NAS) максимальный размер кластера на сегодня поддерживается в размере четырех нод, или двух HA-пар. Эта величина, как я думаю, будет расти, как только будет все отлажено и обеспечена надежность, все же 8.1 это первая версия с такой функциональностью, но пока – имейте это ввиду. Связано это, прежде всего, с тем, что файловые протоколы, такие как NFS или CIFS, по сути, полностью управляются и контролируются на стороне стораджа, и проще обеспечить все необходимые процедуры работы и синхронизацию процессов между узлами кластера.

Прежде всего, следует осознать разницу, между понятиями Global Filesystem и Global Namespace.  Data ONTAP 8.1 Cluster-mode это Global Namespace, но НЕ Global Filesystem.
Global Namespace позволяет вам видеть кластер и его пространство, как совокупность нодов его составляющих, как единую “сущность”, целостное пространство, вне зависимости от того где и как хранятся ваши данные. Однако с точки зрения хранения, каждый нод-контроллер, по-прежнему оперирует данными, хранящимися на его aggregates и томах. Один единственный файл не может располагаться более чем на одном aggregate/ноде-контроллере. Также он не может мигрировать, распределяясь частью на одном, частью на другом ноде-контроллере.

Это, как мне кажется, очень важно понимать, поэтому на этом я так заостряюсь.

Безусловно, устройства, реализующие Global Filesystem, имеют в этом месте меньше ограничений (например EMC Isilon с его OneFS это как раз Global Filesystem), однако, в нашем мире, как вы помните, ничего не дается бесплатно, и реализация Global Filesystem влечет за собой ряд весьма неприятных побочных негативных эффектов, в первую очередь для производтельности. Isilon весьма хорош, но он хорош на определенных типах рабочей нагрузки (преимущественно последовательном доступе). Насколько в вашем конкретном случае важна возможность хранить огромного размера файл(ы), превосходящие по размерам емкость дисков, подключенных к одному контроллеру, и распределенные на несколько узлов кластера, и готовы ли вы за такую возможность заплатить ухудшением характеристик рандомного доступа к ним – решать вам. На сегодня на рынке имеется как тот, так и другой вариант.

Преимущество же в производительности довольно убедительно показал NetApp в недавнем тестировании SPECsfs2008 на протоколе NFS, где 24-нодовая система FAS6240 под управлением Data ONTAP 8.1, почти в полтора раза превзошла 140-нодовую систему EMC Isilon S200.

При этом, следует отметить, что, в случае NetApp, тестировался worst case, “наихудший случай” то есть только 1/24 часть всех операций шла на контроллер-owner, 23 из каждых 24 операций шли через “неродные” контроллеры, через cluster network, и не использовались никакие существующие у NetApp средства оптимизации, такие как, например, Load Sharing Mirrors (RO-копии) на “неродных” узлах кластера, которые, безусловно, увеличат производительность в реальной жизни.

Напомню, что тест SPECsfs2008 это классический и авторитетный тест, имитрирующий усредненный типовой файловый доступ по протоколам NFS (и CIFS), сгенерированной смесью операций соответствующего протокола, и там, понятное дело, много операций с метаданными и, преимущественно, рандомный доступ.

?так – Data ONTAP 8.1 Cluster-mode это Global Storage Namespace, но НЕ Global Storage Filesystem. Несмотря на то, что вы видите кластер как единую сущность, отдельный файл, на нем хранимый не может превышать емкость аггрегейта одного контроллера. Однако вы можете получать доступ к данным этого файла через любой из контроллеров кластера. В этом заключается разница между Global Filesystem и Global Namespace.

Второй момент, на котором мне хочется подробнее остановится, это то, как именно строится кластер физически.

Несмотря на то, что, формально, “единицей измерения” размера кластера является одна нода, представляющая собой один физический контроллер, ноды эти всегда включены в HA-пары. По этой причине количество нодов в кластере NetApp Data ONTAP 8.x Cluster-mode всегда четное. Таким образом обеспечивается надежность и высокая доступность (High Availability) ноды, тем же методом, как это делалось для контроллеров в 7.x.

Поэтому вы не можете сделать 5- или 15-нодовый кластер, а 4-, 6- или 16-нодовый можете.

Третий момент, который мне бы хотелось подробнее осветить, есть то, что в настоящий момент NetApp предъявляет довольно строгие требования к оборудованию для реализации кластерных коммуникаций. Для построения Cluster network, то есть внутренней сети самого кластера, в настоящий момент поддерживаются только две модели 10-Gigabit коммутаторов, это Cisco Nexus 5010 (20 портов, кластер до 12/18 нодов) и Cisco Nexus 5020 (40 портов, кластер более 18 нодов), их продает NetApp со своими партномерами, в составе общей квотации такой системы. Причем использовать эти коммутаторы можно только под задачи внутренней кластерной сети, совмещать их с другими задачами, например для подключения в них клиентской сети – нельзя. Даже если там еще остались порты.

Однако есть и хорошая новость. Сейчас NetApp и Cisco, в качестве time-limited promotion, при заказе cluster-mode стораджа у NetApp, отдает необходимое инфраструктурное оборудование за символическую цену 1$ за Cisco Nexus для Cluster network и Cisco Catalyst 2960 для Cluster management network, плюс необходимые SFP и кабеля. При этом цена на систему Data ONTAP 8.1 Cluster-mode из двух нодов, для промоушна, уравнена с ценой аналогичной конфигурации 7-mode, а инфраструктурная часть придет по цене 5$, за пять девайсов (два Nexus 5010, два Catalyst 2960, сет кабелей), плюс сервисные платежи.

image

Прежде чем у вас как следуют загорятся глаза и затрясутся руки “купить Нексус 5010 за один бакс”, я бы хотел отдельной строкой уточнить, что это предложение действует только для покупки системы cluster-mode, и, по условиям покупки, не может использоваться ни для чего другого.

Купленную по промоушну систему на две ноды можно расширить до 12 нодов (6 HA-pair) докупая только SFP и кабеля.

Структура cluster-mode кластера такова (на рисунке, для примера, показана двухузловая система):

cluster-mode scheme

В качестве коммутаторов клиентской сети можно использовать любые коммутаторы, Ethernet или FC, в зависимости от потребностей пользователя.

В качестве коммутаторов Cluster network switch могут использоваться только Cisco Nexus 5010 (для кластеров с числом нод до 12/18) или 5020 (для большего числа нод).

В качестве Cluster Management Switch NetApp рекомендует Cisco Catalyst 2960, но, в настоящее время, не обязывает покупать именно эту модель, при необходимости использовать имеющуюся у клиента иную модель, это может быть оформлено через заведение PVR, специального запроса на проверку и аппрув конфигурации у NetApp. NB: SMARTnet для такого свитча – обязателен!

Cluster Network это выделенная только под эту задачу сеть 10Gb Ethernet. Единственное исключение – FAS2040, которая может использоваться в Cluster-mode с использованием Gigabit Ethernet, но не рекомендуется ее использование с другими контроллерами. Обратите внимание, что даже для 2040 и ее Gigabit Ethernet, другие коммутаторы, кроме Nexus 5010/5020, не поддерживаются!

Ноды кластера могут быть различными по модели. Вы можете объединить в единый кластер любые контроллеры, для которых объявлена совместимость с cluster-mode (с единственным исключением в виде FAS2040, использование которого с контроллерами другого типа не рекомендуется (хотя и возможно), по вышеописанной причине отсутствия портов 10G)

Вы также можете объединить в кластер и системы с дисками различных типов, например вы можете построить систему с дисками SAS, SATA и SSD в рамках одного единого кластера, и организовывать миграцию данных между разными колнтроллерами-нодами и дисками разных типов.

image

 

image

Далее кратко и бегло:

Какие контроллеры в настоящее время поддерживаются для работы в Cluster-mode?

FAS/V62×0, FAS60×0, FAS/V32×0, FAS31×0, FAS3070, FAS3040, FAS2240, и FAS2040.
Для 2040 есть ограничения, связанные с отсутствием 10G Ethernet, для 3040 и 3070 ограничено максимальное количество нодов в использующих их кластеров. Помните, что для работы Cluster-mode нужна пара портов 10G Ethernet и несколько дополнительных портов для сетевых интерфейсов cluster management и сети собственно доступа к данных с клиентов.

Какие возможности “традиционной” Data ONTAP 7-mode поддерживаются, и какие – не поддерживаются?

Поддерживаются:

  • Доступ к данным по:
    • файловым протоколам (NFSv3, NFSv4, NFSv4.1/pNFS, CIFS(SMB1.0), SMB2.0 и SMB2.1), c размером кластера до 24 нодов.
    • по блочным протоколам (iSCSI, FC, FCoE), с размером кластера до 4 нодов (кроме FAS2040, FAS3040/3070 и FAS6030/6070, для них SAN в cluster-mode не поддерживается) .
  • Репликация SnapMirror – только асинхронная и только Volume SnapMirror. Репликация совместима только между системами Cluster-mode.
  • Снэпшоты
  • Компрессия и дедупликация
  • FlexClone
  • NDMP

Не поддерживаются:

  • Синхронный SnapMirror, Qtree SnapMirror (сами qtree как объект иерархии поддерживаются), SnapMirror между системами 7-mode и cluster-mode
  • SyncMirror
  • Metrocluster
  • SnapVault
  • SnapLock
  • IPv6

Каковы основные преимущества и цели системы Cluster-mode?

  • Балансировка и масштабирование для больших нагрузок
  • Непрерывающее работу наращивание производительности и миграция данных
  • Единая, с точки зрения управления и администрирования “сущность” – кластер нодов.
  • Поддержка привычных средств и фич NetApp – RAID-DP, FlexClone, Snapshots, SnapMirror Async, дедупликация, компрессия.

Что такое Vserver?

Оставайтес с нами, об этом – в следующих постах :)

Есть/будет ли FlexPod под Cluster-mode?

Пока – нет, но, возможно, будет.

Какие диски и полки поддерживаются?

Все, любые существующие на сегодня в продаже (не поддерживается интерфейсный модуль ESH2 и еще более старые).

Можно ли включать в кластер системы V-series и сторонние стораджи через них?

Да, можно V3200/6200 c EMC DMX4, CX4 и HP EVA. Остальные, может быть, через PVR. Однако даже для перечисленных систем нужна полка с дисками NetApp для хранения root volume.

Каков максимальный размер aggregate?

  • 2040/3040/3070 – 50TiB
  • 2240 – 60TiB
  • 3210/3140 – 75TiB
  • 6030/6040/3270/3170 – 105TiB
  • 6070/6080/6210/6240/6280 – 162TiB

Каков максимальный размер тома?

Как максимальный размер 64-bit aggregate в 7-mode для соответствующих контроллеров

Каково максимальное расстояние “разноса” нодов кластера?

Максимальное допустимое расстояние от ноды до коммутатора cluster network – 300 метров.
Расстояние между redundant коммутаторами cluster network – 300 метров.
Расстояние между двумя нодами в HA-паре – то же, что и для 7-mode.

FlashCache поддерживается?

Да!

Есть ли non-disruptive upgrade для систем 7-Mode?

К сожалению – нет. Только через полную разборку-сборку.

Есть ли non-disruptive expand или reduce для кластера новыми нодами?

Да.

Можно ли слить вместе два кластера?

В настоящий момент нет, только через копирование, разборку второго и добавление его нод.

Нужен ли коммутатор для Cluster network в случае использования всего двух нод в кластере?

Да, все равно нужен даже для всего двух нод.

Работают-ли на Cluster-mode системах дедупликация, компрессия, thin provisioning, снэпшоты?

Да, все это работает.

Каким образом можно управлять кластером в Cluster-mode?

  • GUI: NetApp System Manager 2.0
  • CLI: SSH к кластеру, ноде или Vserver
  • OnCommand 5.0
  • NetApp Management SDK

FilerView (web-интерфейс, встроенный в контроллер) начиная с 8.1 не поддерживается.

Должен ли я управлять каждой нодой в отдельности?

Нет, кластер управляется как целостная сущность, без разделения на ноды. Каждая нода, при включении в кластер, получает и наследует глобальные настройки данного кластера.

Как обеспечивается антивирусная защита хранимых данных для кластера?

Тадааам! Теперь у Data ONTAP есть встроенный в OS движок антивирусного контроля и защиты. В настоящий момент лицензированы продукты Sophos и McAfee

 

Больше о работе и управлении в кластере – в следующем посте этой серии.

5 комментариев

  1. panvartan:

    Для сопряжения 2040 и 5010 используется специальные SFP-модули под RJ45 ? ? к кластеру на 2040 тоже дарят нексусы, имеющие сопоставимую с 2040 стоимость?

  2. panvartan:

    Возможность работать на 1Gb/s есть только у первых 8 портов 5010/5020, в этом состоит ограничение 2040 с 5010.
    Насчет распространяется ли предложение Cluster Express на 2040 сказать точно не могу, спрашивайте у вашего партнера NetApp. Я не видел явно указанных ограничений.
    Вообще же покупать 2040 под Cluster-mode это не самая лучшая и дальновидная идея.

  3. Fedor:

    Доброго времени суток!

    Каким образом будет проходить миграция с Data ONTAP 8.x на Data ONTAP 8.x Cluster-mode?
    Я так понимаю что переход на Data ONTAP 8.x Cluster-mode не возможен без перерыва сервиса?

  4. Fedor:

    Никак. Слишком велики архитектурные различия.
    Миграция происходт путем полной “разборки” старой системы, и сборки из ее (и дополнительных) частей новой системы хранения. Данные, к сожалению, также придется восстановить на новую систему из резервной копии.

  5. AlektroNik:

    Подскажите пожалуйста несколько вопросов.
    Это моя первая система NetApp.

    ?меем:
    FAS 2240-2 (2 контроллера), 20 дисков SAS по 500 ГБ и 4 диска SSD по 128 ГБ, двух портовый модуль 10Gb на каждом контроллере. Режим работы 7 mode.

    Вопросы:
    1) Обновление системы с 7-mode на cluster mode требует только обновления системы или нужно что-то из физики докупать/менять.
    2) Мы планировали использовать эту хранилку в качестве файлового сервера и начать тестировать и внедрять в дальнейшем потихоньку VMware View (бывший VDI). Для этих целей собственно и планировали выпустить 10Gb адаптеры в DATA сеть. На сколько я вижу из инструкций и статьи 10GB в cluster режиме используются чисто под синхронизацию между нодами. Дейтсвительно ли 10Gb адаптеры нельзя использовать в cluster режиме под сеть данных как в режиме 7 mode? ? хватит ли мне ресурсов сети (по идее 8 портов по 1Гб) для реализации виртуальных десктопов без привлечения 10Gb сетевые адаптеры?
    3) Какую схему моглибы порекомендовать Вы исходя из “?меем” + нужна отказоустойчивость и высокодоступность?

Оставить комментарий

20/0.096

Данный блог не спонсируется, не аффилирован, и не санкционирован компанией NetApp, Inc. Излагаемая в этом блоге точка зрения выражает мнение исключительно его автора и может не совпадать с позицией NetApp, Inc.

This content is not endorsed, sponsored or affiliated with NetApp, Inc. The views expressed in this blog are solely those of the author and do not represent the views of NetApp, Inc.