Data ONTAP 8.x Cluster-mode

Этот год для компании NetApp станет, без сомнения, “годом cluster-mode”. Наконец-то этот режим “дозрел” до широкого рынка, и в этом году, я надеюсь, мы увидим активность во внедрении именно этой, до сих пор для массового пользователя остававшейся в тени, но весьма многообещающей возможности систем хранения NetApp.

Для начала же несколько слов о том, что такое Data ONTAP Cluster-mode, и чем он отличается от привычного Data ONTAP 7-mode в HA-кластере.

Еще в 2003 году NetApp купила стартап Spinnaker, занимавшийся разработками в области кластерных файловых систем и системы Global Namespace, и несколько лет спустя выпустила на рынок специальную OS, под названием Data ONTAP 10. Это была специальная OS для систем NetApp, позволявшая строить многоузловые кластеры хранения данных. К сожалению, она имела множество ограничений, в частности, работала только как NFS-сервер, и не имела множества важных и привычных возможностей “классической” Data ONTAP 7.x, поэтому особой популярности не завоевала, была дорогой, ограниченной, требовавшей значительных специальных знаний для запуска и использования, и, в результате, ее использование было ограничено рынком высокопроизводительных файловых серверов для HPC (High-performance Computing) и систем хранения научной и аудио-видео информации. Общее число клиентов в мире, использовавших Data ONTAP 10, не превышало пары сотен.

Следующим шагом NetApp, стала попытка объединить, “слить” две эти OS в одну. Однако объявленное в 2008 году “слияние” оказалось в значительной степени “фиктивным”, просто из одного дистрибутива OS, получившей название Data ONTAP 8.x стало возможным установить две OS: либо в режиме 7-mode, то есть “классической” Data ONTAP, либо в режиме, получившем название “Cluster-mode”, и явившемся развитием Data ONTAP 10. К сожалению это были, как я сказал выше, просто две OS, ставившихся из одного дистрибутива, и только. В Cluster-mode не появились привычные возможности Data ONTAP Classic, и по-прежнему это были две несовместимые OS, не имевшие возможности миграции данных или взаимодействия, полностью отличавшихся по структурам хранения данных и работе с ними.

Вследствие этого, имеющиеся пара сотен клиентов DOT10 были переведены на 8.x Cluster-mode, а основная масса пользователей систем NetApp по прежнему продолжала пользоваться “7-mode”. Значительным барьером, кроме функциональных ограничений, была и цена, а также сложность реализации.

Однако работы продолжались, и, постепенно, в 8.x Cluster-mode стали появляться привычные для 7-mode возможности, такие как репликация, блочная дедупликация, а также, что более всего важно, работа с блочными протоколами – FC, iSCSI и FCoE. Напомню, что, до версии 8.1, Cluster-mode была чисто “файловым хранилищем”, работающем по протоколам NFS и CIFS, что устраивало не всех.

Тем временем, как NetApp “переваривала” наследство Spinnaker, на рынке стали появляться конкуренты в данной области, так активно стал продаваться (и в итоге продался целиком EMC) продукт компании Isilon, а растущий интерес к “облачным” IT-системам естественным образом стал “локомотивом” развития и “облаков” хранения - многоузловых кластеров.

Итак, начиная с версии Data ONTAP 8.1 версия Cluster-mode стала уметь работать с блочными SAN-протоколами, стала уметь асинхронную репликацию и снэпшоты, привычные для Data ONTAP Classic, дедупликацию и компрессию, наконец, были снижены цены, и использование Cluster-mode стало несколько более доступным для пользователей.

Настала пора и в этом блоге поподробнее поговорить о том, что же такое Cluster-mode, как его можно использовать, и чем он может вам пригодиться. В этом году, я надеюсь, я буду говорить о Data ONTAP 8.x Cluster-mode куда чаще. В ближайшие несколько постов я намерен рассказать подробнее о том, что сегодня представляет собой Cluster-mode, и как это выглядит на практике.

Один комментарий

  1. Сергей:

    Будет очень интересно увидеть подробное описание работы данной технологии.

Оставить комментарий

20/0.137

Данный блог не спонсируется, не аффилирован, и не санкционирован компанией NetApp, Inc. Излагаемая в этом блоге точка зрения выражает мнение исключительно его автора и может не совпадать с позицией NetApp, Inc.

This content is not endorsed, sponsored or affiliated with NetApp, Inc. The views expressed in this blog are solely those of the author and do not represent the views of NetApp, Inc.