Что такое “эффективность” в хранении данных

Просматривая англоязычные блоги нашел вам хорошую картинку о том, что же такое такое эффективность хранилища. Под “эффективностью хранилища” (storage efficiency) это отношение всей “купленной” емкости дисков, к емкости “задействованной”. Чем выше эта величина, тем экономически выгоднее использование системы хранения, тем меньше вы тратите дорогостоящей емкости непроизводительно, впустую.

Storage Waterfall

Помогает взглянуть с большим интересом на понятие “эффективность” и на его важность в практической жизни, не так-ли?

Если вы, к примеру, купили сторадж на 20TB raw data за, допустим, 100 тысяч $, и, в результате, используете на нем 12,5% его raw-емкости для хранения данных ваших приложений, это значит, что вы заплатили сто тысяч долларов за емкость 2,5TB. Жестокая правда.

PS. Обратите внимание, что я снова ни разу не сказал в этом посте слова “NetApp” ;)

4 комментария

  1. ivs:

    Ромх, я только не понял - а картинка тут зачем?

  2. ivs:

    Для иллюстрации.

    К.О. ;)

  3. amazi:

    Любимая картинка 3PAR-а для иллюстраии преимуществ ThP:)
    Кстати, сколько надо заранее резервировать в Нетаппе для, например, снепшотов?:)

  4. amazi:

    Я не помню откуда взял, не нетапповская, точно.

    > Кстати, сколько надо заранее резервировать в Нетаппе для, например, снепшотов?:)

    “Надо резервировать” не задано. Например, если вы не хотите использовать снэпшоты, или использовать их очень редко, то вы можете вовсе ничего не резервировать.

    Snapshot Reserve это же просто для удобства администрирования.
    Вы, кстати, можете продолжать исползовать снэпшоты даже с нулевым резервом (отключенным резервированием, равным 0%), просто при этом вы будете сталкиваться со “странным поведением” тома на диске, по мере перезаписей блоков на томе, будет уменьшаться количество свободного места на нем.
    Обычно это прячется в резервированном пространстве и такое поведение невидимо для админа, в случае 0% reserve это поведение WAFL будет видимо, и может смущать неподготовленных админов.

    Но никакого абсолютно точно заданного резервирования в NetApp нет. Значение по умолчанию задано в девятьсотлохматом году в 20%, но сейчас считается более практичным 15%, по статистике объемы перезаписей для тома не превышают 12-15% в подавляющем числе наблюдаемых в Autosupport томов.

Оставить комментарий

20/0.137

Данный блог не спонсируется, не аффилирован, и не санкционирован компанией NetApp, Inc. Излагаемая в этом блоге точка зрения выражает мнение исключительно его автора и может не совпадать с позицией NetApp, Inc.

This content is not endorsed, sponsored or affiliated with NetApp, Inc. The views expressed in this blog are solely those of the author and do not represent the views of NetApp, Inc.