Структура семейства ПО OnCommand

Я уже писал про то, что такое OnCommand – новое объединяющее семейство софта производства NetApp. В него входят (и называются теперь OnCommand что-нибудь) как ранее известные продукты, так и вновь разрабатываемые, а также недавно приобретенные компанией.

Таким образом, OnCommand это не новый продукт, это новое общее название  для уже существующих (и будущих) продуктов, название программного семейства. Часть продуктов, в него входящих, является бесплатным, часть – платным, и лицензируемым по разному.

Все семейство делится на три основных области использования:

  • Control – управление системами хранения NetApp
  • Automate – автоматизация, представлена продуктом OnCommand Unifed Manager, и занимается серверной автоматизацией, созданием и применением политик, SLA.
  • Analyze – анализ и оценка работы, которой знимается продукты OnCommand Insight. Анализ производительности, конфигураций, емкости для NetApp и других систем.

image

Вот что входит в семейство, как оно называлось до переименования, какой области принадлежит и как лицензируется:

Control

OnCommand System Manager – установка и первоначальная настройка новой системы хранения, а затем управление отдельно взятым контроллером/системой. Бесплатно.

OnCommand My Autosupport – web-based инструмент для оценки состояния здоровья, рисков, емкости и эффективности работы системы хранения. Бесплатно при наличии действующего контракта поддержки.

OnCommand Report – создание настраиваемых отчетов о работе системы хранения.  Бесплатно.

Automate

OnCommand Unified Manager – ранее три продукта: Operations Manager, Protection Manager и Provision Manager. Построение централизованного RBAC, мониторинга, службы уведомлений и отчетов. Разработка политик защиты данных на системе хранения. Автоматизация процессов распределения емкости на системе. Бесплатно.

Virtual Storage Console – ранее так и существовала под этим названием, но теперь формально входит в семейство OnCommand Automate. Позволяет администраторам виртуальной инфраструктуры создавать и распределять датасторы для VMware ESX непосредственно из интерфейса vCenter, упрощает и оптимизирует настройку системы хранения. Бесплатно.

SnapManager product suite – также хорошо известное семейство, теперь входит в OnCommand Automate. Упрощает создание автоматизированных application-consistent backup, уменьшает RTO приложений. Лицензируется либо на контроллер (unlimited hosts), либо по хостам.

Workflow Automator – Обеспечивает разработку процедур workflow в сложных случаях, которые не под силу Provisioing Manager. Бесплатно, но требует поупки услуг Professional Services.

Analyze

OnCommand Insight Discover – бывший SANscreen Service Insight. Необходимый компонент для работы идущих ниже продуктов Assure, Perform, Plan. Лицензируется по емкости  raw TB.

OnCommand Insight Assure – бывший SANscreen Service Assurance. Полный обзор всей IT-инфраструктуры в деталях, того, каким образом инфраструктура поддерживает приложение. Анализ областей повышенного риска для системы и приложений. Обнаружение “заброшенных” и неиспользуемых ресурсов в системе. Интеграция CMDB/ITIL. Лицензируется по емкости raw TB.

OnCommand Insight Perform – бывший SANscreen Application Insight. Анализ и настройка необходимых уровней хранения с точки зрения производительности, поиск источников проблем с производительностью. Лицензируется по емкости raw TB.

OnCommand Insight Plan – бывший SANscreen Capacity Manager. Планирование и отчет по емкости хранения для всей IT-инфраструктуры компании, учет расходов емкости, динамика, отчеты  о расходовании пространства. Лицензируется по емкости raw TB.

OnCommand Insight Balance – бывший Acorri BalancePoint. Глубокий анализ вопросов производительности виртуальной машины, углубленный на уровень ее OS и работающих в ней приложений. Оптимизация рабочих нагрузок виртуальной серверной инфраструктуры. Лицензируются системы серий FASx2xx  - на контроллер, старые FAS или сторонние стораджи – по емкости usable TB.

Дополнительно к трем перечисленным подсемействам следует упомянуть “объединяющий” их продукт управления – NetApp Manageability SDK, обеспечивающий программный интерфейс управления всеми продуктами OnCommand, и позволяет сторонним компаниям встраивать поддержку софта семейства OnCommad в свои продукты, или строить программные функциональные надстройки над теми или иными продуктами.

7 комментариев

  1. Александр:

    Бесплатно, но при установке требуют лицензионный ключ… :(

  2. sanet:

    Да, DFM (Unified Manager) требует ключ.
    Что значит “бесплатно”?

  3. thebot:

    Бесплатно значит не требует денег, а ключик запрашивается у вендора. первый раз с такой схемой сталкиваетесь? (к примеру vmware esxi)

  4. sanet:

    А, по типу NearStore/ASIS, понял. Сейчас попробую запросить, спасибо.

  5. Alexandr:

    Так все же, что-то не понятно как получить лицензионный ключ для OnCommand Report

  6. bbk:

    OnCommand Workflow Automation (WFA) это, по-моему, полностью бесплатный продукт не требующий покупки поддержки. Скачивается с сапорт-сайта при наличии NOW ID, не требующий лицензий.

Оставить комментарий

20/0.142

Данный блог не спонсируется, не аффилирован, и не санкционирован компанией NetApp, Inc. Излагаемая в этом блоге точка зрения выражает мнение исключительно его автора и может не совпадать с позицией NetApp, Inc.

This content is not endorsed, sponsored or affiliated with NetApp, Inc. The views expressed in this blog are solely those of the author and do not represent the views of NetApp, Inc.