Как добавить “дисков” в Data ONTAP Simulator 8?

Когда вы поставили и запустили симулятор Data ONTAP 8, вы увидите, что он идет с 28 (2х14) “дисками”, размером 1GB. Этого в общем вполне достаточно для большинства целей использования, однако, если вам потребуется больше дисков, вы можете увеличить их количество (но не размер!) до 56 штук. Обратите внимание, что вы не можете увеличить размер дисков, он для симулятора не может превышать 1GB. Ну… например чтобы не было соблазна устраивать из не предназначенного для этого симулятора бесплатный “виртуальный сторадж” ;). Как говорил один большой друг СССР – “Doverjai no proverjai!” ;)

Но сперва стоит немного остановится на некоторых деталях.

В отличие от Data ONTAP 7, в версии 8 появился специальный user-mode shell (консоль админа, несмотря на внешнюю схожесть, шеллом как таковым не является). Он доступен для специального, отключенного в целях безопасности, пользователя diaguser.

Мы рассмотрим добавление дисков только для симулятора 7-Mode. Для Cluster-mode это возможно также, но чтобы не удлиннять пост я его опущу (если кому-то понадобится процедура для Cluster-mode Simulator – напишите).

Итак, начнем с того, что разблокируем diaguser, от имени которого в шелле мы проделаем операции добавления:

priv set advanced
useradmin diaguser unlock
useradmin diaguser password

Теперь зайдем с systemshell этм пользователем:

systemshell
login: diag
password: <password>

Далее нам придется поправить некий глюк, допущенный при сборке утилиты управления “дисками”. Добавим символьные линки на стандартные библиотеки, а то утилита не сможет их найти:

cd /lib
sudo mount -u -o rw /
sudo ln -s libc.so.6 libc.so.7
sudo mount -u -o ro /

Установим переменную пути:

setenv PATH "${PATH}:/sim/bin"
echo $PATH

И перейдем в директорию эмулированных устройств

cd /sim/dev
ls ,disks/

Тут вы увидите уже созданные 28 дисков. К ним мы сейчас добавим еще 28. Имена уже существующих файлов-дисков начинаются с v1 и v2, что означает, что они “подключены” к адаптерам v1 и v2. У нас есть еще два неиспользованных адаптера (v3 и v4), к каждому из которых мы “подключим” по 14 дисков (это похоже на то, как подключаются обычные FC-полки к адаптерам отдельной FC-“петлей”, каждая полка на 14 дисков на свой адаптер).

Для этого воспользуемся утилитой makedisk.main:

makedisks.main -h
sudo makedisks.main -n 14 -t 23 -a 2
sudo makedisks.main -n 14 -t 23 -a 3
ls ,disks/

Первая команда печатает пояснение по доступным ключам. Две другие создают по 14 дисков
(-n 14) с типом диска 23 (-t 23) на адаптерах 2 и 3 (-a 2 и -a 3). Симулятор Data ONTAP 8.0.1 поддерживает конструктивно только диски размером 1GB и менее. Даже если вы видите в подсказке команды диски большего размера, воздержитесь от соблазна попробовать добавить их в симулятор. С виртуальными дисками размером больше 1GB Data ONTAP упадет в panic при перезагрузке, и вам придется устанавливать симулятор заново.

Ну вот и все, что необходимо было сделать в шелле. Вернемся “по своим следам” из шелла в обычную админскую консоль, выйдя из шелла и запретив diaguser, перезагрузим симулятор и он увидит новые диски:

exit
useradmin diaguser lock
priv set admin
reboot

После перезагрузки необходимо назначить ownership новым дискам:

disk show -n
disk assign all
disk show -v

Теперь у вас в симуляторе 56 “дисков” по 1GB каждый. Они уже zeroed, и вы можете непосредственно добавить их в нужный вам aggregate.

Исходный текст был взят тут: https://communities.netapp.com/docs/DOC-9579

2 комментария

  1. Peter Sergeev:

    Тут описан способ увеличения дисков с 1ГБ до 4ГБ
    http://www.wooditwork.com/2012/01/04/installing-maximising-the-netapp-ontap-8-1-simulator/

    Проверил, работает (как минимум на 8.1 7-Mode sim).
    Основная сложность - менять нужно на VMWare Workstation, т.к. ESXi не даёт увеличить ide-диски. Потом уже заливать отредактированную виртуалку в ESXi.

  2. bbk:

    >Peter Sergeev
    У меня тоже получилось.

Оставить комментарий

20/0.140

Данный блог не спонсируется, не аффилирован, и не санкционирован компанией NetApp, Inc. Излагаемая в этом блоге точка зрения выражает мнение исключительно его автора и может не совпадать с позицией NetApp, Inc.

This content is not endorsed, sponsored or affiliated with NetApp, Inc. The views expressed in this blog are solely those of the author and do not represent the views of NetApp, Inc.