Еще немного про A-SIS

Несколько слов о новой технологи, объявленной компанией NetApp 15 мая, которая называется A-SIS (Advanced Single Instance Store), представляющей собой функцию внутреннего дедупликатора (de-duplication) хранимых блоков.

Аналогичный продукт сейчас продвигает на рынок молодая компания Data Domain. Это так называемый “стартап”, компания, обычно концетрирующаяся на каком-то узком сегменте, “компания одной фичи”. Data Domain - дедупликация, 3PAR - thin provisioning, и так далее. Бизнес-целью таких компаний является, как правило, продажа себя кому-то из грандов и вхождение “фичи” в продуктовый портфель более крупного вендора. Для NetApp такими компаниями были за последние несколько лет Spinnaker (с использованием его разработок получается потихоньку система нового поколения DataONTAP GX), Alacritus (система эмуляции ленточных библиотек поверх дисковых систем - VTL - Virtual Tape Library), DECRU (система потокового прозрачного шифрования траффика), последним приобретением на сегодня была компания TopIO, занимающаяся host-based репликацией в гетерогенных средах.
Из последних приобретений конкурентов нельзя не отметить покупку компанией Hitachi Data Systems компании BlueArc с очень интересным высокроизводительным NAS-решением, совершенную после малоудачных попыток разработать самостоятельный NAS на базе Open Software-решений.

Но, так или иначе, каждый из стартапов это “компания одного продукта”. Обычно стартапу просто не хватает финансовых “сил” разрабатывать и поддерживать полнофункциональную линейку продуктов на рынке. Однако приобретение стартапа более мощным игроком обычно идет на пользу всем. Команда стартапа получает зачастую неограниченные финансовые ресурсы для развития, вендор быстро получает самые современные достижения в отрасли, укрепляя свое присутствие, мы же, как потребители - хороший продукт, который мог бы и не состояться без этой встречи.
Характерным примером приобретения стартапа “корпорацией” является судьба компании VMware, которая войдя “под крыло” EMC создает сейчас наверное один из интереснейших и “change-the-world”-продуктов современного IT-рынка.

Однако традиционная слабость продуктов-стартапов вытекает из того же самого.
- Что делает 3PAR? - Они делают хороший thin provisioning! - А чем-нибудь еще их системы привлекательны? - М-м…
Аналогичная ситуация сложилась с уже упомянутым Data Domain. Да, передовая технология дедупликации данных. Сама по себе - да. Но что-то еще? Большой вопрос.
Шума конечно много, ведь, как я писал выше, одна из обычных бизнес-целей стартапа это продажа себя в качестве команды-разработчика.
Либо дальнейший (часто весьма нескорый) выход на IPO, ведь и сам NetApp когда-то давно, в 1992 году, тоже был таким молодым “стартапом”, решившим однако бороться с “акулами” самостоятельно.

В этом смысле NetApp имеет отличную позицию, ведь его системы хранения есть сами по себе продукты, насыщенные функционалом, и появление еще одной “фичи” есть лишь дополнительный плюс, но отнюдь не “единственное блюдо на столе”.
Этим она существенно отличается от систем той же Data Domain (3PAR, XIOtech, XenData, etc.).

Однако при всей сногсшибательной привлекательности A-SIS как технологии необходимо помнить и о присущих ей “подводных камнях”. Кроме ряда несовместимостей, сохраняющихся пока для систем хранения NetApp, таких как возможность использования только traditional volumes вместо FlexVol, ограничения на размер хранения, есть еще серьезная проблема, связанная с самим принципом блочной дедупликации.
Если множество блоков в различных LUNах или файлах, записанных на сторадже на протяжении последних пары лет, ссылается за содержимым на блоки, однажды записанные в некоем разделе, то потеря содержимого этого раздела приведет к потере непредсказуемого количества блоков во множестве прочих разделов, то есть к фактическому разрушению стораджа (вернее, используемого A-SIS тома) целиком.
Это может быть не столь критично для хранения дисковых бэкапов (и в первую очередь именно на этот сегмент эта опция нацелена), однако нужно очень хорошо взвесить все за и против, прежде чем принимать решение об использовании дедупликации для primary storage.
Да, конечно, в NetApp есть RAID-DP, есть внутренняя и междусистемная репликация, то есть удвоив занимаемое место за счет “зеркала”, дополнительно защитившись от потерь данных, мы получаем возможность использовать десяти-двадцатикратный эффект экономии места от дедупликации, но тем не менее тщательно подумать над этим стоит, поскольку A-SIS все же не “серебряная пуля”.
Описанной проблемой с потерей “вторичных” блоков-линков в результате повреждения “первичных” блоков-данных страдают все существующие в настоящий момент модели дедупликации.

Оставить комментарий

20/0.129

Данный блог не спонсируется, не аффилирован, и не санкционирован компанией NetApp, Inc. Излагаемая в этом блоге точка зрения выражает мнение исключительно его автора и может не совпадать с позицией NetApp, Inc.

This content is not endorsed, sponsored or affiliated with NetApp, Inc. The views expressed in this blog are solely those of the author and do not represent the views of NetApp, Inc.